Tamaulipas en el Bicentenario de la Independencia y Centenario de la Revolución Mexicana - García-Cabriales, Libertad (CienciaUAT, 2010)
El Tamaulipas que hoy vivimos es el resultado, en gran medida, de la forja de doscientos años de historia. Lo que nos rodea, está colmado de ese devenir que fue conformando lo que ahora somos. Naturaleza e historia, que con sus contrapuntos, han constituido la cultura de un pueblo que se caracteriza por su espíritu resistente a las adversidades. Una historia que tuvo su origen en la humana condición de los primeros pobladores, que construyó identidades en el contacto con lo español y que sólo se significó profundamente cuando cumplió sus anhelos de libertad.