Estudio sobre la criminalidad en Tamaulipas - De León-Palomo, Alejandro (CienciaUAT, 2008)
La inseguridad que se vive en nuestro país, a raíz de la ola de violencia expresada en cada entidad federativa, obliga adoptar acciones y realizar investigaciones con el objetivo de conocer el origen y las causas de la criminalidad que impera, así como los medios necesarios para prevenir y reprimir conductas que atentan contra la sana convivencia social. El estudio tiene como principal objetivo realizar un análisis a los diez principales delitos cometidos en el período de enero-agosto del año 2008, asimismo, realizar su comparación con los totales obtenidos de los períodos mencionados, pero correspondientes al año 2007, con el fin de llevar a cabo un estudio observacional y descriptivo que pudiera mostrar textual y gráficamente la situación de incidencia en el Estado de Tamaulipas. Los resultados de esta investigación, que fueron ordenados y sistematizados a través de una base estadística, ayudaron a conocer los tipos de delitos, su incidencia y el municipio con mayor criminalidad. Los resultados obtenidos crean fuentes de investigación dirigidas a proponer políticas de seguridad, orientadas a prevenir y reprimir la incidencia de estas conductas.