Bosque Urbano, un lugar para convivir con la naturaleza - Baeza-Condori, Teresa (CienciaUAT, 2011)
La función desempeñada por los organismos vivos en el proceso de la respiración es de gran ayuda, ya que al inhalar toman el oxígeno (O2) del aire y al exhalar desechan bióxido de carbono (CO2); las plantas aprovechan el bióxido de carbono producido y lo transforman nuevamente en oxígeno mediante el proceso de fotosíntesis. Por tal motivo, es importante conservar y proteger los bosques y, en ese sentido, la asociación civil Tonantzin Tlalli (Venerable Madre Tierra) de Ciudad Victoria, Tamaulipas, realiza acciones para preservar un espacio ecológico denominado “Bosque Urbano”, localizado en el área campestre del parque Siglo XXI de esta ciudad.