Actividad inhibitoria sobre α-glucosidasa y α-amilasa de extractos acuosos de algunas especias utilizados en la cocina mexicana - Sevilla-Asencio, Osmery Alín; Dublán-García, Octavio; Gómez-Oliván, Leobardo Manuel; López-Martínez, Leticia Xochitl (CienciaUAT, 2013)
La diabetes es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en el mundo. Muchos estudios están dirigidos hacia la búsqueda de componentes dietarios que sean benéficos para su tratamiento y prevención. El objetivo del presente estudio fue examinar el efecto antioxidante e inhibitorio de α-glucosidasa y α-amilasa de extractos acuosos de canela (Cinnamomum zeylanicum), comino (Cuminum cyminum), orégano (Origanum vulgare), pimienta negra (Piper nigrum) y clavo (Eugenia caryophyllus), que son especias utilizadas comúnmente en la cocina mexicana. Se prepararon extractos acuosos (50 °C durante 3 h) y se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales, actividad antioxidante y potencial inhibitorio in vitro de α-glucosidasa y α-amilasa. El contenido de compuestos fenólicos totales varió de 3.12 a 104.4 mg/g de muestra. Todos los extractos mostraron actividad antioxidante que fue expresada como porcentaje de inhibición del radical DPPH- (30 % a 80 %) y capacidad inhibitoria de α-glucosidasa de 22 % a 70 %. La inhibición de la actividad α-amilasa se encontró de 0 % a 50 %. Los extractos acuosos de canela presentaron mayor capacidad inhibitoria contra la acción de la α-glucosidasa y actividad contra el radical DPPH-, los extractos acuosos de orégano mostraron menor inhibición de la actividad α-glucosidasa y no presentaron inhibición contra la actividad α-amilasa. La efectividad inhibitoria de las enzimas y el contenido de compuestos fenólicos totales no presentó correlación. Sin embargo, se encontró una correlación entre la actividad antioxidante y el contenido de compuestos fenólicos totales (r2 = 0.94, P < 0.05). La inhibición de α-glucosidasa y α-amilasa es una de las formas terapéuticas para retardar la digestión y absorción de los carbohidratos y en consecuencia, la reducción de glucosa postprandial en sangre. El uso de especias culinarias consumidas en los platillos mexicanos podría representar un uso potencial durante los estados tempranos de hiperglicemia.