Aprovechamiento integral de la lisa: alternativa de desarrollo económico para la Laguna Madre de Tamaulipas - Ramírez-de León, José Alberto; Vázquez-Vázquez, Manuel; Uresti-Marín, Rocío Margarita; Velazquez-de la Cruz, Gonzalo; Téllez-Luis, Simón Josías (CienciaUAT, 2006)
La Lisa es una especie de pez ampliamente distribuida en las aguas costeras de diferentes continentes, incluyendo Europa, Asia, África, Australia, América y Polinesia. Alcanza longitudes de 80 cm. y puede llegar a pesar 8 kg. Aunque en promedio su longitud oscila entre 20 y 60 cm de largo. Tiene una cabeza pequeña redondeada, pero ancha, lo cual da origen a su nombre (cephalus). Su boca es pequeña con labios elásticos. Pertenece a la familia de los Mullets que incluye a unas 100 especies de apariencia similar, con cuerpo en forma de torpedo y una poderosa aleta caudal. El cuerpo está cubierto con escamas grandes y tiene un color plateado. Generalmente su color es más oscuro en la parte superior, con tonalidades verde-oliva, grisáceas (plateadas) o cafés y de color blanco o gris claro en la parte inferior, con rayas longitudinales generalmente bastante apreciables.