Influencia del medio ambiente en la durabilidad del concreto planteamiento del proyecto Duracon - Nieves-Mendoza, D.; Nava-Vera, C. Z.; Colón-Aguilar, J. C.; Garza-Flores, R.; Hervert-Zamora, H. L.; Torres-Acosta, A.; Baltasar-Zamora, M. A. (CienciaUAT, 2006)
En este trabajo se describe el proyecto “Influencia de la Acción del Medio Ambiente en la Durabilidad del Concreto, Duracon”, el cual se desarrolla en la Faculta de ingeniería Arturo Narro Siller” (FIANS) y que forma parte de una red de investigación a nivel Iberoamérica. Los investigadores involucrados en el proyecto Duracon pertenecen a diferentes universidades y Centros Investigación tanto de México como de otros 12 países más, como son; Argentina, Brasil, Colombia, Cuba Chile, Perú, Portugal, España, Bolivia Uruguay, Paraguay y Venezuela. En Este proyecto se busca caracterizar la durabilidad de concretos expuestos en condiciones ambientales reinantes en Iberoamérica, basándose en exposición de probetas armadas en al menos en dos atmosferas distintas (marina y urbana), en cada país iberoamericano participante: Los ensayos están centrados principalmente de los proceso de carbonatación, penetración de cloruros y en la determinación del contenido crítico de cloruros de inicio de corrosión en el concreto; en la medida de parámetros electroquímicos que permiten evaluar la cinética de corrosión de las armaduras (velocidad de degradación de la varillas de refuerzo), mediante pruebas electroquímicas como son los potenciales de corrosión de Resistencia a la Polarización lineal (RP); y en l registro de parámetros ambientales como la temperatura, humedad relativa, precipitación y dirección y velocidad de los vientos. Toda esta información permitirá, con el uso de modelos específicos, diseñar obras en concreto armado durables, y reparar adecuadamente las ya existentes, lo que repercutirá en aun disminución en las perdidas económicas que actualmente esta causando el fenómeno de la corrosión en nuestro país.