Avances y perspectivas de investigación del chile piquín en Tamaulipas, México - Medina-Martínez, Teodoro; Villalón-Mendoza, Horacio; Pérez Hernández, Juana María; Sánchez-Ramos, Gerardo; Salinas-Hernández, Sergio (CienciaUAT, 2010)
El centro de origen y domesticación del chile (Capsicum annuum L.) es Mesoamérica, más propiamente México y Guatemala. La distribución de C. annuum var. annuum es nacional con una gran diversidad de usos y agrupa la mayoría de los tipos cultivados en México. También existe su pariente silvestre más cercano, C. annuum var. glabriusculum (Sin. C. annuum var. aviculare) conocido como “chile piquín”, “chiltepin”, “quipín”, “timpinchile”, “de monte”, “silvestre”, entre otros, distribuido en todo el país principalmente en la zona costera. En las regiones en donde se presenta, forma parte importante de la economía local, principalmente en la época de recolección, generando empleo e ingreso a las comunidades rurales. Esta actividad, aunada a la ampliación de la frontera agrícola y pecuaria, además de otras actividades económicas, repercute en el deterioro del hábitat de las poblaciones naturales en cuanto a densidad y distribución del chile piquín. Por lo que el objetivo general de este artículo es difundir los resultados de investigación destacando la importancia del recurso desde el punto de vista ecológico, económico y social, iniciando con un diagnóstico actual de este sistema y sus perspectivas a futuro, la evaluación del potencial y proponer un modelo de uso, manejo y conservación con enfoque de sostenibilidad que considere un incremento en su productividad y en la generación de empleo e ingreso económico. Por otro lado, se documenta toda la información generada, para un mejor manejo y uso de ella. La consecución de los objetivos en conjunto facilitará una mejor utilización, y por consecuencia mejor conservación de este recurso genético importante.