CienciaUAT https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT CienciaUAT es una revista multidisciplinaria cuyo objetivo es difundir el conocimiento a través de la publicación de trabajos de investigación originales e inéditos en diversas disciplinas científicas, las cuales son agrupadas en áreas. es-ES cienciauat@uat.edu.mx (Dr. José Alberto Ramírez de León) rbelio@uat.edu.mx (Rubén Belío Cano) jue, 21 jul 2022 21:05:18 +0000 OJS 3.2.1.1 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Caracterización de los determinantes sociales de la salud del envejecimiento activo en estudios enfocados a la calidad de vida: mapeo sistemático https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1562 <p>El aumento demográfico de adultos mayores se está presentando acompañado de condiciones socioeconómicas y de salud desfavorables, que afectan su calidad de vida. Esta situación puede paliarse a través del marco del envejecimiento activo, el cual aporta lineamientos alternativos que pueden resultar eficaces para contrarrestarlos. La Organización Mundial de la Salud establece que el envejecimiento activo tiene seis Determinantes Sociales de la Salud (DSS) que han sido abordados desde diferentes áreas por la comunidad científica. El objetivo del presente trabajo fue identificar y caracterizar el tipo de estudios enfocados a la calidad de vida, desde el envejecimiento activo, y clasificarlos de acuerdo con los DSS. Se revisaron las bases de datos Ebscohost, Scopus, Oxford, Redalyc y Sage Journals. Los descriptores utilizados fueron “envejecimiento activo” y “calidad de vida”, en inglés y español. La búsqueda del mapeo sistemático comprendió enero 2015 a marzo 2022. Se localizaron 91 artículos en los que se evaluó la calidad de vida, desde la perspectiva del envejecimiento activo y la mayoría (81.3 %) fueron estudios transversales. Se identificaron 3 intervenciones psicológicas, con evaluación antes y después de las sesiones, abordando los DSS relacionados con los factores personales, como salud psicológica, percepción positiva con la actividad física y función cognitiva. Así mismo, los factores conductuales, como estilos de vida para la prevención de riesgo de caídas y mejora de la vida en general, que podrían condicionar la calidad de vida. El principal alcance temático de los estudios fue la vinculación existente entre la calidad de vida y los DSS relacionados con los factores personales y con el entorno social. Se requieren más estudios interdisciplinarios que ayuden a generar políticas públicas que impacten favorablemente en este sector poblacional.</p> Ana Paulina Campos-Tapia, Rosa Martha Meda-Lara, Beatriz Adriana Corona-Figueroa Derechos de autor 2022 Universidad Autónoma de Tamaulipas https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1562 jue, 21 jul 2022 00:00:00 +0000 Indicadores visuales como predictores de la preferencia del paisaje costero en isla Cozumel, México https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1631 <p class="Textogeneralsinalineadoderenglonpaginaprincipal" style="text-align: justify;"><span lang="ES-TRAD" style="font-family: 'Calibri',sans-serif; color: windowtext; letter-spacing: .1pt;">La valoración visual del paisaje ayuda a comprender las preferencias del mismo como un</span><span lang="ES-TRAD" style="font-family: 'Calibri',sans-serif; color: windowtext;"> bien frágil y escaso, y a evaluar la percepción, aceptación y rechazo de los paisajes naturales, manejados y alterados. La valoración del paisaje, mediante el uso de indicadores eco-estéticos, permite evaluarlos desde su estructura y es una manera de afrontar las problemáticas de subjetividad observada en otros métodos. Si bien, los indicadores eco-estéticos han sido utilizados en la valoración de distintos paisajes, no han sido ampliamente aplicados en la evaluación de paisajes costeros. Este estudio tuvo como objetivo realizar la evaluación visual de la naturalidad y la complejidad del paisaje costero de la isla de Cozumel, México, a través de 2 indicadores eco-estéticos: el índice de etapa sucesional y el índice de diversidad de <em>Shannon</em>. Para evaluar la percepción del observador, se fotografiaron pai<span style="letter-spacing: -.1pt;">sajes costeros de 4 etapas sucesionales, y distin</span>tos valores de diversidad. Las fotografías fueron proyectadas a 152 individuos, quienes puntuaron los paisajes de acuerdo con su preferencia. Las respuestas fueron analizadas por medio de pruebas no paramétricas. Los resultados evidenciaron una relación directa, positiva y estadísticamente significativa (P &lt; 0.05) entre la preferencia y la naturalidad, pero no entre la preferencia y la diversidad. Se concluye que la naturalidad, medida a través del indicador de etapa sucesional, influye directamente sobre las preferencias del paisaje costero y puede ser usado para evaluar el efecto de las alteraciones al paisaje sobre las preferencias del observador<span style="letter-spacing: -.1pt;">.</span></span></p> Cruz López-Contreras, Alejandro Luis Collantes-Chávez-Costa, Sara Barrasa-García Derechos de autor 2022 Universidad Autónoma de Tamaulipas https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1631 jue, 21 jul 2022 00:00:00 +0000 Dinámicas de la vulnerabilidad y gestión de la crisis sanitaria por COVID-19 en Cuba https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1573 <p class="TextogeneralconalieandoderenglonTextoengeneral" style="text-align: justify;"><span lang="ES-TRAD" style="color: windowtext;">El COVID-19 ha visibilizado las inequidades sistémicas, multiplicado las condiciones de vulnerabilidad y descubierto la incapacidad de numerosas instituciones públicas para responder a la pandemia. El objetivo del presente trabajo fue analizar y contextualizar la gestión de la crisis sanitaria en Cuba, así como la atención a grupos vulnerables durante el primer año de la pandemia. La investigación se sustenta en un enfoque mixto que combina el análisis cualitativo de contenido con el de datos estadísticos procedentes de fuentes primarias y secundarias. Los hallazgos revelaron que más de la mitad de la población cubana es vulnerable ante COVID-19 por factores como edad, género, raza, salud física, condiciones del hogar y limitaciones para acceder a derechos básicos asociados a alimentación de calidad, vivienda digna y servicios de agua potable. Las <span style="letter-spacing: .1pt;">estadísticas epidemiológicas recabadas entre </span>marzo de 2020 y marzo de 2021 muestran una gestión de la crisis sanitaria adecuada a partir de la articulación gubernamental con la ges<span style="letter-spacing: .1pt;">tión científica </span>y tecnológica y la infraestructura de salud pública y universal. Sin embargo, existen estrategias contradictorias en la atención a la población en riesgo, que profundizan desigualdades previamente existentes y dinamizan y amplían l<span style="letter-spacing: -.1pt;">a condición de vulnerabilidad. COVID-19 cons</span>tituye una ventana de oportunidad para pensar <span style="letter-spacing: .1pt;">estrategias de desarrollo desde un modelo de </span>política social integral.</span></p> Anidelys Rodríguez-Brito, Dasniel Olivera-Pérez, Oscar Alfonso Martínez-Martínez Derechos de autor 2022 Universidad Autónoma de Tamaulipas https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1573 jue, 21 jul 2022 00:00:00 +0000 Factores de riesgo psicosocial en trabajadores universitarios: un estudio comparativo antes y durante el COVID-19 https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1583 <p class="Textogeneralsinalineadoderenglonpaginaprincipal" style="text-align: justify;"><span lang="ES-TRAD" style="font-family: 'Times New Roman',serif; color: windowtext;">En el 2018, se publicó, en el Diario Oficial de la Federación, la Norma 035 que evalúa los factores de riesgo psicosocial (FRP) en los trabajadores mexicanos para promover su bienestar laboral. En 2020, en México, el COVID-19 cambió el estilo de trabajo de universidades y empresas, por lo que su análisis es interesante. El objetivo de este estudio fue comparar los FRP en trabajadores de la Universidad Autónoma de Nuevo León, en dos condiciones: oficina y te<span style="letter-spacing: .1pt;">letrabajo, e identificar la relación entre el género y la modalidad laboral con el riesgo psi</span>cosocial. Para ello, el instrumento se aplicó a <span style="letter-spacing: .1pt;">través de dos modalidades, en entorno de ofi</span>cina, en noviembre 2019, previo a la pandemia COVID-19, y en trabajo a distancia, en junio <span style="letter-spacing: .1pt;">2020, a inicio del distanciamiento social. Los</span> <span style="letter-spacing: .1pt;">resultados reflejaron que desempeñar tarea</span>s en el entorno de oficina provocó un riesgo psicosocial general alto, mientras que en teletrabajo un riesgo general medio, de acuerdo con la NOM-035. Sin embargo, el análisis estadístico <span style="letter-spacing: -.1pt;">no mostró una diferencia significativa (P &lt; 0.05) </span>de riesgo general entre ambos ambientes laborales, ni en la comparativa del riesgo entre géneros. No obstante, en el análisis de las categorías y dominios que integran el riesgo psicosocial, se encontró diferencia (P &lt; 0.05) entre al<span style="letter-spacing: -.1pt;">gunos de ellos. Los hombres presentaron mayor </span>riesgo en oficina en la categoría de liderazgo y relaciones laborales, que disminuyó (P &lt; 0.05) <span style="letter-spacing: -.1pt;">por efecto del teletrabajo. La presencia del riesgo psicosocial que reportaron algunos de los tra</span>bajadores en diferentes categorías y dominios, <span style="letter-spacing: .1pt;">indica la necesidad de implementar políticas</span> que reduzcan estos riesgos, considerando tanto la modalidad laboral como el género. Esto permitirá además de cumplir con la NOM-035, me<span style="letter-spacing: -.1pt;">jorar la calidad de vida laboral de los trabajadores.</span></span></p> Iván Rojas-Mata, Rubén Suárez-Escalona, Rosario Lucero Cavazos-Salazar Derechos de autor 2022 Universidad Autónoma de Tamaulipas https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1583 jue, 21 jul 2022 00:00:00 +0000 Impacto de la publicidad tradicional y digital en la resiliencia de las mipymes del sur de Tamaulipas durante COVID-19 https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1603 <p class="TextogeneralconalieandoderenglonTextoengeneral" style="text-align: justify;"><span lang="ES-TRAD" style="font-family: 'Calibri',sans-serif; color: windowtext;">La publicidad es una parte de la mercadotecnia que ha demostrado, durante décadas y tal vez si<span style="letter-spacing: -.1pt;">glos, ser efectiva para la productividad de los ne</span><span style="letter-spacing: .1pt;">gocios. En México, la pandemia de COVID-19,</span> desde el mes de abril de 2020 y al menos a mayo de 2021, ha dejado estragos comerciales y empresariales diversos, que se pueden apreciar en la quiebra de algunos negocios y en el nacimien<span style="letter-spacing: -.1pt;">to o desarrollo de otros. La resiliencia de las em</span>presas, capacidad de sobreponerse a las adversidades del entorno, ha sido un tema importante durante la pandemia. El objetivo de este trabajo fue determinar en qué medida impacta la publicidad, tanto tradicional como digital, en la <span style="letter-spacing: -.1pt;">resiliencia de las empresas. Se realizó una inves</span>tigación empírica cuantitativa en el mes de <span style="letter-spacing: -.1pt;">mayo de 2021, en la que se aplicó un cuestionario en línea de 30 ítems a una muestra de 302 mi</span>cro, pequeñas y medianas empresas de la zona sur del estado de Tamaulipas, México. Los resultados mostraron que las empresas encuestadas manifestaron utilizar casi en la misma propor<span style="letter-spacing: -.1pt;">ción la publicidad tradicional y digital. Se encontró además una correla</span><span style="letter-spacing: .1pt;">ción significativa y positiva entre</span> los dos tipos de publicidad y la resiliencia de las <span style="letter-spacing: .1pt;">empresas, por lo que se puede </span>r<span style="letter-spacing: .1pt;">ecomendar a los empresarios definir estrat</span>egias encaminadas a utilizar todos los <span style="letter-spacing: -.1pt;">medios publicitarios para anunciarse y así incrementar la po</span><span style="letter-spacing: -.05pt;">sibilidad de tener sostenibilidad empresarial, en </span><span style="letter-spacing: .1pt;">particular en tiempos adversos.</span></span></p> Mauricio Herrera-Rodríguez, Manuel Eduardo Gutiérrez-Ortiz, Cristóbal Torres-Fernández Derechos de autor 2022 Universidad Autónoma de Tamaulipas https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1603 jue, 21 jul 2022 00:00:00 +0000 Desarrollo de una Escala de Calidad de la Información transmitida por Medios de Comunicación Electrónicos (ECIME) https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1651 <p>La producción de la información, en relación con su calidad dentro de la práctica periodística en general, está supeditada a diversos criterios, como la veracidad de la fuente, la acreditación de los autores, la comprensión del texto y la relevancia de la información, entre otros indicadores. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar una escala para evaluar la calidad de la información transmitida por medios de comunicación en Internet. Para ello, se realizaron tres etapas generales: la primera estuvo conformada por 13 estudios, donde, después de un análisis de contenido, se extrajeron las dimensiones o aspectos de la calidad de la información más frecuentemente mencionados. Posteriormente, se procedió a la detección de 35 indicadores, clasificados en 5 dimensiones; en la segunda se obtuvieron 65 ítems, a partir de la clasificación de 5 dimensiones y los 35 indicadores; en la tercera se pilotó el instrumento obtenido, el cual adquirió un formato de lista de verificación integrado por 38 ítems, y con el propósito de determinar la validez de discriminación y la confiabilidad de la escala, se aplicó a una muestra no aleatoria de 100 noticias sobre COVID-19, publicadas en sitios de internet durante el 21 de enero de 2020 y el 31 de julio de 2021. La escala desarrollada permitió evaluar la calidad de la información que se transmite por medios de comunicación electrónicos, por lo que puede ser utilizada para mejorar las prácticas de los encargados de construir el contenido informativo y divulgarlo.</p> Ennio Héctor Carro-Pérez, Arturo Secundino Hernández-Gómez, Carlos Abraham Chavarría-Ventura Derechos de autor 2022 Universidad Autónoma de Tamaulipas https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1651 jue, 21 jul 2022 00:00:00 +0000 Evaluación tecnológica y comercial de patentes universitarias a partir de la identificación de oportunidades comerciales en transferencia de tecnología https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1597 <p>Ante la transición a universidades emprendedoras, existe la tendencia a incrementar el patentamiento, aunque sin un estudio profundo del potencial comercial, por lo que el porcentaje de los productos que lo logran es muy bajo. El objetivo de esta investigación fue diseñar una estrategia de evaluación tecnológica y comercial de patentes universitarias a partir de la identificación de oportunidades en transferencia de tecnología (TT). Para ello, se examinaron 269 solicitudes de patente de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) y de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), de acuerdo con la Clasificación Internacional de Patentes (CIP), en un periodo de 10 años (2009-2018), mediante 4 pasos: (a) construcción de la base de datos con la herramienta del Instituto Mexicano de Propiedad Intelectual, (b) identificación de las capacidades inventivas, a través de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual, (c) distribución por industrias de intensidad y oportunidad de mercado tecnológico, de acuerdo con la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos, y (d) análisis del comportamiento del mercado, mediante el estudio de las 36 solicitudes del área farmacéutica de ambas universidades. Los resultados mostraron que el 68.4 % de la BUAP y 75.6 % de la UAEM presentan un posicionamiento competitivo predominante en industrias de alta y mediana-alta tecnología. La ventaja de la herramienta propuesta es que permite reconocer la oportunidad del mercado tecnológico a partir de la construcción de escenarios relacionados con el comportamiento de la CIP.</p> Luis Villafaña-Díaz, Margarita Tecpoyotl-Torres, Martín Perez-Santos, Diana Barrón-Villaverde Derechos de autor 2022 Universidad Autónoma de Tamaulipas https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1597 jue, 21 jul 2022 00:00:00 +0000 Alternativas para el aprovechamiento del cuajilote (Parmentiera edulis): una especie agroindustrial subutilizada https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1635 <p class="Textogeneralsinalineadoderenglonpaginaprincipal" style="text-align: justify;"><span lang="ES-TRAD" style="font-family: 'Calibri',sans-serif;">El fruto de la especie <em>Parmentiera edulis</em>, conocida como cuajilote, se produce de forma abundante por temporada, es rico en nutrientes y puede ser aprovechado para elaborar alimentos. El objetivo de este trabajo fue establecer la viabilidad técnica de utilizar el cuajilote en la f<span style="letter-spacing: .1pt;">ormulación de alimentos y bebidas fermenta</span><span style="letter-spacing: -.1pt;">das para promover su aprovechamiento comer</span>cial. Se determinó la composición nutricional, <span style="letter-spacing: .1pt;">el contenido fenólico y su capacidad antioxi</span>dante. Los frutos se deshidrataron y se obtuvo una harina que se mezcló al 0 % (control), 5 %, 10 % y 15 % con harina de maíz, para preparar <span style="letter-spacing: -.1pt;">tortillas, y se evaluó su composición nutricional </span>y aceptación organoléptica. También, se elaboró una bebida fermentada y una bebida destilada, usando <em>Sacharomyces cereviseae</em>, a partir de pulpa de fruta con y sin cáscara. Los mostos para la bebida fermentada se pasteurizaron a 72 ºC/15 s. El fruto presentó alto contenido de proteína (6.5 ± 2.5 %) y fibra (3.9 ± 1.6 %),</span> <span lang="ES-TRAD" style="font-family: 'Calibri',sans-serif;">de <span style="letter-spacing: -.05pt;">compuestos fenólicos y capacidad antioxidante</span>. En las tortillas, al aumentar la cantidad de cua<span style="letter-spacing: .1pt;">jilote se elevó la cantidad de fibra y proteína</span>. <span style="letter-spacing: -.1pt;">Sensorialmente, las tortillas adicionadas con 5 %</span> y 10 % de cuajilote fueron mejor aceptadas. En la bebida fermentada no se encontró diferencia significativa en sus parámetros fisicoquímicos al elaborarla con y sin cáscara, excepto para la acidez total. Tampoco modificó el rendimiento de producción de bebida fermentada o de alco<span style="letter-spacing: .1pt;">h</span><span style="letter-spacing: -.1pt;">ol destilado. El cuajilote es un fruto poco in</span>corporado a la dieta que presenta propiedades fun<span style="letter-spacing: .1pt;">cionales nutricionales adecuadas y puede ser</span> aprovechado como materia prima en la elaboración de tortillas, aumentando su valor nutricional o para producir bebidas fermentadas o alcohol etílico.</span></p> Román Castillo-Ruíz, José Abelardo Castillo-Archila, SanJuana Elizabeth Alemán-Castillo, Octelina Castillo-Ruiz, Gabriela Nallely Trejo-Díaz Derechos de autor 2022 Universidad Autónoma de Tamaulipas https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1635 jue, 21 jul 2022 00:00:00 +0000 Caracterización de los sistemas productores de conejos en el municipio Ciego de Ávila, Cuba https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1585 <p class="Textogeneralsinalineadoderenglonpaginaprincipal" style="text-align: justify;"><span lang="ES-TRAD" style="font-family: 'Tahoma',sans-serif; color: windowtext; letter-spacing: -.1pt;">La crianza de conejos contribuye a la obtención de proteína animal, así como de ingresos por la venta de dicha especie. La descripción y caracterización de los sistemas de producción de estos animales arrojan información valiosa para el diseño de planes de intervención y me</span><span lang="ES-TRAD" style="font-family: 'Tahoma',sans-serif; color: windowtext; letter-spacing: .1pt;">joras. El </span><span lang="ES-TRAD" style="font-family: 'Tahoma',sans-serif; color: windowtext;">objetivo del presente trabajo fue determinar <span style="letter-spacing: -.1pt;">las principales variables que influyen en la heterogeneidad de los sistemas productores de conejos en el municipio Ciego de Ávila, Cuba. La muestra estuvo formada por 49 fin</span>cas. Se obtuvo la <span style="letter-spacing: -.1pt;">información cuantitativa de indicadores produc</span><span style="letter-spacing: .1pt;">tivos, reproductivos y sociales, a través de un </span><span style="letter-spacing: -.1pt;">análisis de factores, usando componentes principales (CP). Se calcularon las puntuaciones factoriales de cada caso, en ca</span>da CP, y los estadís<span style="letter-spacing: .1pt;">ticos descriptivos de los indicadores medidos</span>. En las condiciones del territorio estudia<span style="letter-spacing: -.1pt;">do, la eficiencia estuvo determinada por 6 CP</span> que ex<span style="letter-spacing: -.1pt;">plicaron el 77.6 % de la varianza: 1) tamaño de</span>l rebaño y áreas de forrajes; 2) comportamient<span style="letter-spacing: -.1pt;">o </span><span style="letter-spacing: .1pt;">reproductivo; 3) edad del productor y manejo </span>reproductivo; 4) mortalidad; 5) edad al<span style="letter-spacing: .1pt;"> destete y sacrificio y 6) número de </span>montas para gestar las conejas. La carac<span style="letter-spacing: -.1pt;">terización a par</span><span style="letter-spacing: .1pt;">tir del </span><span style="letter-spacing: -.05pt;">uso de CP, y el índice factorial de cada caso de</span> estudio en cada CP, sirve de base para in<span style="letter-spacing: .1pt;">terpretar la</span> gran heterogeneidad existente en los indicadores estudiados, así como su similitud, y<span style="letter-spacing: -.1pt;"> contribuye a definir relaciones y com</span><span style="letter-spacing: -.05pt;">portamientos en la caracterización de fincas cu</span><span style="letter-spacing: .1pt;">nícolas en</span> <span style="letter-spacing: .1pt;">esta región, lo que permitirá imple</span>mentar planes de mejora productiva.</span></p> Jorge Martínez-Melo, Carlos Armando Mazorra-Calero, Jorge Orlay Serrano-Torres, Angela Borroto-Pérez Derechos de autor 2022 Universidad Autónoma de Tamaulipas https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1585 jue, 21 jul 2022 00:00:00 +0000 Verminosis pulmonar en pequeños rumiantes, descripción de la enfermedad, prevención, control y tratamiento https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1653 <p>La verminosis pulmonar en ovinos y caprinos es una de las parasitosis más importantes que afectan a ambas especies. Es causada por los nematodos Dictyocaulus filaria, Protostrongylus rufescens y Muellerius capillaris. El objetivo de este trabajo fue presentar información reciente sobre verminosis en ovinos y caprinos. Su patogenicidad depende de la cantidad de larvas presentes y su ubicación en el parenquima pulmonar, lo que puede provocar una bronconeumonía, que en ocasiones es mortal. La enfermedad puede ser clínica o subclínica, con signos como tos, taquipnea, secreción nasal y retraso en el crecimiento. El diagnóstico se puede realizar mediante detección de larvas del primer estadio (L1) en heces, utilizando la técnica de Baermann. Para el tratamiento se pueden utilizar benzimidazoles, lactonas macrocíclicas e imidazotiazoles. A pesar de la poca importancia que se le suele dar como verminosis pulmonar, puede provocar afectación a los parámetros productivos y disminuir la ganancia de peso, así como, predisponer a bronconeumonías secundarias, afectando la rentabilidad de las unidades de producción.</p> Midori Hernández-Serratos, Víctor Díaz-Sánchez Derechos de autor 2022 Universidad Autónoma de Tamaulipas https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1653 jue, 21 jul 2022 00:00:00 +0000 Captadores solares de placa plana para el secado solar indirecto de alimentos: características y aplicaciones https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1571 <p class="Textogeneralsinalineadoderenglonpaginaprincipal" style="text-align: justify;"><span lang="ES-TRAD" style="font-family: 'Times New Roman',serif; color: windowtext;">La industria alimentaria utiliza hasta el 15 % del total de la energía eléctrica que demanda el sector industrial, principalmente en procesos de secado. Esto suscita la búsqueda de nuevas alternativas de secado que reduzcan el uso de energía eléctrica. Una opción es el secado so<span style="letter-spacing: -.1pt;">lar, principalmente, el de tipo indirecto, a través </span>de captadores solares de placa plana (CSPP). El objetivo de este trabajo fue analizar los re<span style="letter-spacing: -.1pt;">cientes desarrollos de los CSPP, características,</span> ventajas, desventajas, eficiencia y diversas tecnologías utilizadas en conjunto, para aumentar la eficiencia térmica en el secado solar. Los CSPP han desarrollado, a través de la hibrida<span style="letter-spacing: -.1pt;">ción con la utilización de otras fuentes de ener</span>gía (eléctrica, biomasa, solar), un incremento en su eficiencia que los vuelve cada vez más viables para ser utilizados en procesos comerciales de secado de alimentos.</span></p> Eduardo Figueroa-Garcia, Arturo Moisés Chávez-Rodríguez Derechos de autor 2022 Universidad Autónoma de Tamaulipas https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1571 jue, 21 jul 2022 00:00:00 +0000 Características y factores de riesgo de mortalidad por COVID-19 en Tamaulipas, a un año de pandemia https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1652 <p>Coronavirus 19 (COVID-19), es una enfermedad viral prevalente y diseminada a nivel mundial, considerada una pandemia con alta tasa de mortalidad. A la fecha no existen estudios que describan la influencia de las variables asociadas a la enfermedad en el estado fronterizo de Tamaulipas, México. El objetivo del presente estudio fue evaluar y analizar las características, complicaciones, tasas de letalidad y factores de riesgo asociados a mortalidad en paciente positivos a COVID-19 en el estado de Tamaulipas, a un año de la emergencia local. Se utilizó la frecuencia de casos observados en relación a características, complicaciones y comorbilidades para estimar prevalencias y tasas de letalidad. Se ajustó un modelo de regresión logística multivariada para estimar los factores de riesgo significativos y se utilizaron curvas de supervivencia de Kaplan-Meier para describir las comorbilidades más importantes. Los análisis indicaron una mayor infección en pacientes en edad productiva, con una probabilidad significativa de muerte a partir de los 40 años, más evidente en pacientes masculinos. Los riesgos asociados a la hospitalización, como intubación endotraqueal y neumonía, son factores muy importantes. Las comorbilidades con alta prevalencia (diabetes, hipertensión y obesidad) y enfermedad renal crónica (ERC) están asociados significativamente (P &lt; 0.01) a mayor mortalidad por COVID-19 en pacientes positivos. El presente estudio demostró algunos patrones generales de prevalencia y tasas de letalidad por COVID-19, por lo que se sugieren particularidades en los factores asociados a mortalidad en la población de Tamaulipas que requieren atención en sus grupos vulnerables, sobre todo en posibles casos de rebrotes de la enfermedad.</p> Karina Janett Juárez-Rendón, Gaspar Manuel Parra-Bracamonte Derechos de autor 2022 Universidad Autónoma de Tamaulipas https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1652 jue, 21 jul 2022 00:00:00 +0000