CienciaUAT https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT CienciaUAT es una revista multidisciplinaria cuyo objetivo es difundir el conocimiento a través de la publicación de trabajos de investigación originales e inéditos en diversas disciplinas científicas, las cuales son agrupadas en áreas. es-ES cienciauat@uat.edu.mx (Dr. José Alberto Ramírez de León) rbelio@uat.edu.mx (Rubén Belío Cano) sáb, 30 ene 2021 00:00:00 +0000 OJS 3.2.1.1 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Riqueza vegetal en patios familiares del trópico mexicano: hallazgos desde la teoría de polos de desarrollo https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1445 <p>La riqueza de especies existentes en el patio familiar es el resultado de la coincidencia de procesos sociales, económicos, culturales y ambientales, que suceden más allá de sus límites físicos. Una teoría aún vigente para comprender estos factores externos es la teoría de polos de desarrollo. El objetivo de la presente investigación fue conocer la riqueza de especies vegetales comestibles<em> versus</em> ornamentales en patios familiares de 13 comunidades de Paso de Ovejas, Veracruz y la influencia que tiene en ello el polo de desarrollo más cercano (cabecera municipal). Se aplicó una encuesta consistente en 443 cuestionarios, a través de un muestreo no probabilístico de tipo accidental. En el análisis de los datos se usó estadística descriptiva e inferencial (componentes principales) y los índices de familiaridad (IF), valor de uso (IVU) y consenso del informante (ICF). Los resultados obtenidos sugieren que la riqueza de especies ornamentales <em>versus</em> comestibles está relacionada con la lejanía o cercanía al polo de desarrollo. La influencia de este polo afecta la dinámica socioeconómica familiar, cuyos miembros, si bien evidencian un alto grado de familiaridad con las especies existentes en sus patios familiares, también expresan la generación de condiciones de posibilidad para que parte de ellas (especies comestibles) puedan ser progresivamente abandonadas en su uso y manejo, como sucede en una comunidad de la ruta 3. Se concluye que, en la determinación de la riqueza de especies del patio familiar interviene el polo de desarrollo, como un factor exógeno, el cual trastoca la dinámica familiar en las comunidades que lo circundan. Dicha información se considera relevante para los tomadores de decisiones en el diseño de estrategias de fortalecimiento de este agroecosistema tradicional.</p> Patricia Cruz-Bautista, Juan Pablo Martínez-Dávila, Tania Gómez-Hernández, Lorena Casanova-Pérez Derechos de autor 2021 https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1445 sáb, 30 ene 2021 00:00:00 +0000 Microcápsulas y microesferas: una visión a la caracterización integral y aplicación para la liberación de medicamentos biotecnológicos https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1472 <p>Los microacarreadores basados en microcápsulas y microesferas han sido ampliamente estudiados y ensayados para controlar la liberación de medicamentos biotecnológicos (MB), disminuyendo la dosificación o modificando la vía de administración. Los métodos para la obtención de microacarreadores, son complejos y variados, por lo que es necesario determinar los requisitos mínimos que debe cumplir el sistema. El objetivo de este trabajo fue establecer las principales características que deben ser evaluadas en los microacarreadores para garantizar que la actividad biológica de los medicamentos biotecnológicos permanezca intacta a través del proceso de microencapsulación y, por lo tanto, que la seguridad del MB (desarrollo de reacciones inmunes) se mantenga inalterada. Las características a evaluar de un microacarreador deben describir las propiedades del material, tamaño y forma del sistema, carga de la partícula, funcionalidad, eficiencia de la microencapsulación y la cinética de liberación. Mientras que la integridad de los MB puede ser evaluada a partir de parámetros críticos de calidad: estructura y función biológica del MB, pureza del producto, presencia de agregados de alto peso molecular, estructura de orden superior y ensayos de actividad biológica. La caracterización de los microacarreadores debe enfocarse en la seguridad del biopolímero y proteínas ensayadas.</p> Elvia Zárate-Hernández, Rosa Alejandra Hernández-Esquivel, José Trinidad Pérez-Urizar Derechos de autor 2021 https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1472 sáb, 30 ene 2021 00:00:00 +0000 Riqueza de aves en la Reserva de la Biosfera Sierra del Abra Tanchipa en San Luis Potosí, México https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1439 <p class="Textogeneralsinalineadoderenglonpaginaprincipal" style="text-align: justify;"><span lang="ES-TRAD" style="font-family: 'Times New Roman',serif; letter-spacing: -.1pt;">El conocimiento de la biodiversidad en un área natural protegida es fundamental para el desarrollo de acciones para su manejo y conservación. El objetivo del presente trabajo fue determinar los patrones de riqueza, categorías de en</span><span lang="ES-TRAD" style="font-family: 'Times New Roman',serif;">demismo, así como el estatus de conservación<span style="letter-spacing: -.1pt;"> y vulnerabilidad de las aves en la Reserva de la Biosfera Sierra del Abra Tanchipa, ubicada en el </span><span style="letter-spacing: .1pt;">noreste del estado de San Luis Potosí, México</span><span style="letter-spacing: -.1pt;">. S</span>e incluye la información generada por el pro<span style="letter-spacing: -.1pt;">grama de monitoreo comunitario de aves y otros esfuerzos de muestreo realizados en el área. Se desarrolló trabajo de campo con base en el método de censado de conteo por puntos, los cuales fueron establecidos a lo largo de transectos en el </span>área de estudio. Se registraron 279 especies de<span style="letter-spacing: -.1pt;"> aves pertenecientes a 23 órdenes y 54 familias, correspondiendo el mayor porcentaje a las especies residentes permanentes (64.16 %). Del total de especies reportadas, 37 se encuentran bajo al</span><span style="letter-spacing: .05pt;">guna categoría de riesgo y 25 presentan algun</span>a categoría de endemismo. El 54.12 % de las especies tienen afinidad neotropical, 26.88 % neártica y 19 % neártica/neotropical. Por otro lado, alrededor del 22.22 % de las aves registra<span style="letter-spacing: .05pt;">das tienen un nivel de sensibilidad al disturbi</span><span style="letter-spacing: -.1pt;">o </span>de medio a alto, que puede incrementarse debi<span style="letter-spacing: -.1pt;">do a los cambios en los hábitats generados por las actividades humanas en la zona de influencia de la reserva. Los monitores comunitarios aliados al programa contribuyeron significativamente en las actividades de campo y la difusión d</span>e las acciones orientadas al conocimiento de la<span style="letter-spacing: -.1pt;">s aves en la reserva. Los datos obtenidos </span>permiten actualizar la información en el programa de manejo del área natural protegida de la reserva, lo que favorecerá la conservación de las aves en la zona.</span></p> Francisco Javier Sahagún-Sánchez, Marco Antonio Espinoza-Guzmán, Francisco Martín Huerta-Martínez Derechos de autor 2021 https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1439 sáb, 30 ene 2021 00:00:00 +0000 Efecto antioxidante de la miel de abeja sobre la carne de conejo almacenada en refrigeración https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1395 <p class="Textogeneralsinalineadoderenglonpaginaprincipal" style="text-align: justify;"><span lang="ES-TRAD" style="color: windowtext;">La oxidación de lípidos deteriora los alimentos, por lo que se usan antioxidantes sintéticos pa<span style="letter-spacing: .1pt;">ra disminuirla, sin embargo, estos compuestos</span> en exceso poseen efectos carcinogénicos. Algun<span style="letter-spacing: .1pt;">as plantas como el orégano, así como la mi</span>el de abeja, contienen antioxidantes naturales que no dañan la salud. Hasta el momento no se han encontrado registros del uso de la miel de abeja para disminuir la oxidación lipídica en carne de conejos. El objetivo de este estudio fue eva<span style="letter-spacing: .1pt;">luar el efecto de la miel de abeja como antio</span>xidante en la carne cruda de lomo de conejo almacenada en refrigeración a 4 °C. Se evaluó la <span style="letter-spacing: -.1pt;">actividad antioxidante (AA) de tres tipos de miel</span>: oscura, ámbar y clara, para mezclarla con la car<span style="letter-spacing: .1pt;">ne de conejo. Se seleccionó la miel oscura por </span>su mayor efecto antioxidante. Se prepararon 64 muestras de 100 g de carne cruda, 32 se mez-claron con 2 g de miel oscura y las otras 32 se dejaron sin miel (control). Las muestras se al<span style="letter-spacing: .1pt;">macenaron a 4°C y se evaluó la AA y la con</span><span style="letter-spacing: -.1pt;">centración de malondialdehído (MDA) a los 0 </span>d, 3 <span style="letter-spacing: .1pt;">d, 6 d y 9 d de almacenamiento. La AA disminuyó y la concentración de MDA aumentó </span>(P &lt; 0.05) con el tiempo de refrigeración (cambios que indican deterioro de la carne). A los 3 d y 6 d, las muestras de carne cruda con miel <span style="letter-spacing: -.05pt;">exhibieron mayor AA (P &lt; 0.05), y a los 6 d, me</span><span style="letter-spacing: .1pt;">nores valores de MDA (P &lt; 0.05) com</span>paradas <span style="letter-spacing: -.1pt;">con las muestras control (indicando que no hubo deterioro de la carne). La miel oscura de abe</span><span style="letter-spacing: .1pt;">ja contiene altas concentraciones de antioxi</span><span style="letter-spacing: -.1pt;">dantes naturales que protegen a la carne cruda</span> <span style="letter-spacing: -.1pt;">molida de lomo de conejo contra el daño oxi</span>dativo que puede presentarse durante la refrigeración, por lo que se recomienda su uso para este fin.</span></p> Daniel Salvador López-Velasco, Eliseo Sosa-Montes, Arturo Pro-Martínez, Fernando González-Cerón, Artemio Jovanny Vargas-Galicia Derechos de autor 2021 CienciaUAT https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1395 sáb, 30 ene 2021 00:00:00 +0000 Caracterización de bacterias ácido lácticas con actividad antimicrobiana aisladas del queso crema de Chiapas, México https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1368 <p>El queso crema de Chiapas es un producto artesanal fabricado en diferentes regiones de México. La capacidad de las bacterias lácticas, de producir grandes cantidades de ácido láctico y acético, tiene como efecto la disminución del pH, considerado uno de los factores primarios en la inhibición de microorganismos indeseables, como patógenos y bacterias coliformes, en alimentos lácteos. El objetivo de este trabajo fue aislar bacterias ácido lácticas y evaluar su efecto antagónico contra bacterias patógenas <em>in vitro</em> y contra patógenos presentes en la leche cuando se adicionan durante la elaboración del queso crema. Se aislaron cepas de bacterias lácticas del queso crema de Chiapas, México. Los aislados fueron identificados mediante pruebas bioquímicas API 50CH y secuencias del gen ribosomal 16S. Las bacterias de interés se usaron en pruebas de inhibición del crecimiento con cepas patógenas. Se cuantificó la producción de ácido acético y láctico por cromatografía de gases acoplado a masas en los quesos, al inicio y a los 10 d posteriores a su elabo­ra-ción. Se aislaron 203 cepas bacterianas, de las cuales 82 tuvieron la capacidad de inhibir el crecimiento de 7 cepas bacterianas patógenas. Las cepas fueron identificadas por la secuencia parcial del gen ribosomal 16S como pertenecientes al género <em>Lac</em><em>tobacillus</em>; la adición de estas cepas en la elaboración del queso crema redujo o eliminó coliformes, <em>Staphylococcus aureus</em>, mohos y levaduras, mientras que en el queso elaborado con leche pasteurizada se detectaron 290 UFC/mL de mohos y levaduras. Estos resultados sugieren que las cepas de<em> Lactobacillus</em> aisladas del queso crema artesanal de Chiapas tienen potencial para su uso como cultivo iniciador con actividad de bioconservación en este y productos similares.</p> Arnoldo Wong-Villarreal, Hipólito Corzo-González, Emanuel Hernández-Núñez, Avel González-Sánchez, Germán Giacomán-Vallejos Derechos de autor 2021 CienciaUAT https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1368 sáb, 30 ene 2021 00:00:00 +0000 Enriquecimiento del aceite comestible por compuestos fenólicos y antioxidantes de chile piquín (Capsicum annuum var. glabriusculum) https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1459 <p><em>Capsicum annuum </em>var. <em>glabriusculum</em> presenta adaptaciones locales a distintas dinámicas antropocéntricas y ecológicas, por lo que ampliar sus usos alimenticios a partir de su potencial antioxidante permitirá contribuir al conocimiento para fortalecer cadenas de valor, robustecer su aprovechamiento y el consumo de plantas comestibles silvestres locales. El objetivo de este trabajo fue suplementar con chile piquín un aceite comestible comercial de cártamo y evaluar su capacidad antioxidante, a través de la determinación del contenido de compuestos fenólicos y mediante ensayos de captación de radicales libres ABTS+ y DPPH·, evaluados en: 1) la muestra de chile piquín a través de dos solventes de extracción y 2) en el aceite suplementado y sin suplementar a los 0 d, 7 d, 14 d, 21 d y 28 d posteriores a la preparación (DPP). El chile piquín presentó altos valores antioxidantes, el análisis de varianza (ANOVA) indicó que el extracto acuoso superó al hidroalcohólico. El ANOVA factorial mostró diferencias significativas en los tres parámetros antioxidantes evaluados. Estas disimilitudes se asociaron a la suplementación, tiempo (DPP) y la combinación de la suplementación y DPP. La suplementación del aceite de cártamo con <em>C. annuum </em>var. <em>glabriusculum</em> enriqueció 66 % su valor antioxidante. La comparación de medias mostró diferencias significativas en la combinación de tratamientos y DPP. La combinación de aceite suplementado y los DPP presentó variabilidad en los datos de polifenoles totales y habilidad contra ABTS+. Se observó una relación inversa entre los DPP y compuestos fenólicos totales y capacidad contra ABTS+, contrario a la prueba para DPPH·. Los resultados obtenidos validan que la adición de chile piquín incrementa la biofuncionalidad del aceite de cártamo y puede ser alternativa de fuente de antioxidantes naturales.</p> Karla Mariby Treto-Alemán, Jorge Ariel Torres-Castillo, Aremi Rebeca Contreras-Toledo, Yolanda del Rocío Moreno-Ramírez Derechos de autor 2021 https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1459 sáb, 30 ene 2021 00:00:00 +0000 La cabra: selección y hábitos de consumo de plantas nativas en agostadero árido https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1409 <p>Las cabras habitan regiones áridas como resultado de su adaptación a condiciones extremas. La selección de la dieta es una de las estrategias conductuales que les han permitido evitar deficiencias nutricionales o intoxicaciones aun en condiciones de baja disponibilidad de alimento. Así mismo, el ramoneo, como conducta ingestiva de la especie, les permite seleccionar y obtener plantas con adecuados valores de proteína cruda que favorezcan su desarrollo y supervivencia. También, las cabras se adaptan a las características químicas de las plantas, las cuales desarrollan compuestos bioactivos para evitar ser consumidas. Estos metabolitos secundarios pueden tener efectos antinutricionales y tóxicos así como medicinales o curativos, dependiendo del consumo que tenga el animal. El objetivo de este trabajo fue revisar la selección y hábitos de las cabras en el consumo de plantas nativas, para determinar cómo favorecen la supervivencia y productividad de la especie, bajo las condiciones de adversidad ambiental que caracterizan a las regiones áridas. Dicho conocimiento permitirá establecer estrategias para el manejo adecuado del agostadero y conocer el efecto que los compuestos del metabolismo secundario de las plantas puedan tener en los procesos reproductivos, nutricionales, sanitarios, así como en los productos derivados de la leche o carne de estos animales.</p> Cecilia Carmela Zapata-Campos, Miguel Ángel Mellado-Bosque Derechos de autor 2021 CienciaUAT https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1409 sáb, 30 ene 2021 00:00:00 +0000 Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1501 <p>Los organismos marinos poseen maravillosos colores que los hacen muy atractivos. Las características únicas de los compuestos sintetizados por especies de origen marino van más allá de su apariencia. Los pigmentos responsables de esos colores son capaces también de generar diversas actividades biológicas, como la capacidad antioxidante, la cual puede ocurrir a través de diversos mecanismos. Esto ha propiciado un aumento de su investigación, debido a su amplia aplicación en la biotecnología, farmacéutica, cosmética y alimentación de organismos vivos, expandiendo los estudios tanto <em>in vitro</em> como en ensayos <em>in vivo</em>. El objetivo de este trabajo fue compilar y describir diversos estudios recientes, enfocados en demostrar y elucidar los mecanismos de acción de los diferentes compuestos bioquímicos con actividad antioxidante, provenientes de algunos organismos marinos. Para ello, se utilizaron las bases de datos Scopus®, Web of Science™ y Microsoft Academic. Los pigmentos provenientes de organismos marinos representan una alternativa promisoria frente a los antioxidantes y aditivos sintéticos utilizados en la actualidad. El establecimiento y comprensión de los mecanismos de acción de los componentes pigmentados bioactivos, aislados de los organismos marinos, permitirá determinar con mayor precisión su posible aplicación en la industria.</p> Josafat Marina Ezquerra-Brauer, Jesús Enrique Chan-Higuera Derechos de autor 2021 https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1501 sáb, 30 ene 2021 00:00:00 +0000 La relación entre la calidad en el servicio, satisfacción del cliente y lealtad del cliente: un estudio de caso de una empresa comercial en México https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1369 <p class="Textogeneralsinalineadoderenglonpaginaprincipal" style="text-align: justify;"><span lang="ES-TRAD" style="color: windowtext;">La calidad en el servicio se considera una alternativa para que las empresas puedan obte<span style="letter-spacing: .1pt;">ner una ventaja competitiva y sostenible en</span> un entorno económico globalizado. Las pequeñas <span style="letter-spacing: .1pt;">y medianas empresas deben ofrecer una mayor calidad en el servicio que las empresas</span> grandes, y así obtener la preferencia de los clientes. El objetivo de este estudio fue identificar la relación entre la variable calidad en el servicio y las variables satisfacción del cliente <span style="letter-spacing: .1pt;">y lealtad del cliente. Se utilizó el coeficiente</span> de correlación de Spearman y un método estadístico basado en análisis factorial exploratorio que apunta a extraer la varianza máxima <span style="letter-spacing: .1pt;">del conjunto de datos dentro de cada factor</span>. <span style="letter-spacing: -.1pt;">Los resultados permitieron observar una correlación altamente significativa, positiva y fuer</span>te de la variable de calidad en el servicio con <span style="letter-spacing: .1pt;">satisfacción del cliente (r = 0.820) y lealtad</span> del cliente (r = 0.803). Un hallazgo importante también fue la asociación entre la dimensión aspectos tangibles con las variables satisfacción del cliente (r = 0.910) y lealtad del cliente (r = 0.919). Por otro lado, en el análisis fac<span style="letter-spacing: .1pt;">torial, a través de la varianza total explica</span>da, se observó que el autovalor es superior a 1 en los cinco primeros casos, donde el porcentaje de la varianza alcanza un valor máxi<span style="letter-spacing: .1pt;">mo</span> <span style="letter-spacing: -.1pt;">de 54.886 % en su primer factor. Entonces, con</span> <span style="letter-spacing: -.1pt;">cinco factores se consigue explicar un 73.713 %</span> <span style="letter-spacing: .1pt;">de la varianza de todos los datos originales</span>. El estudio presentó la limitación de su aplicación en solo una empresa. Se confirmó que a través de una mejor atención y servicio al <span style="letter-spacing: -.1pt;">cliente, la calidad en el servicio constituye una</span> <span style="letter-spacing: .1pt;">excelente herramienta para la rentabilidad </span>y sostenibilidad de la empresa.</span></p> Juan Gilberto Silva-Treviño, Bárbara Azucena Macías-Hernández, Edgar Tello-Leal, Jesús Gerardo Delgado-Rivas Derechos de autor 2021 CienciaUAT https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1369 sáb, 30 ene 2021 00:00:00 +0000 La colaboración del sector privado en la renegociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte. Análisis de la industria automotriz Mexicana https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1427 <p>La renegociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte entre México, Estados Unidos y Canadá inició en 2017 como medida proteccionista de Estados Unidos. La importancia del acuerdo comercial implicó la participación activa del sector privado mexicano a través del mecanismo “Cuarto de Junto”, que funciona como órgano de consulta en negociaciones de acuerdos comerciales. La industria automotriz fue un tema sensible, por el grado de integración de las cadenas de suministro y su impacto para la región de Norteamérica. El objetivo de este trabajo fue analizar la colaboración del sector privado, de la industria automotriz, en los procesos de consulta pública del gobierno mexicano para la definición de su política de apertura comercial, durante la renegociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte. Esta investigación es cualitativa, con alcance descriptivo-exploratorio. Se realizaron 9 entrevistas semiestructuradas a representantes clave del gobierno mexicano, expertos en la disciplina o miembros activos del “Cuarto de Junto”. El mecanismo de consulta, a través del “Cuarto de Junto”, único en su género, permitió al gobierno mexicano alinear, en gran medida, los intereses del sector privado con los intereses de la política comercial de México. Los acuerdos alcanzados sobre reglas de origen y el incremento en el valor de contenido regional de autopartes si bien exigen mayor participación de la macro región de Norteamérica, otorgan nuevas oportunidades para desarrollar la industria nacional mexicana. La experiencia del sector privado mexicano, las habilidades de negociación e interacción a través del “Cuarto de Junto” y, sobre todo, el intenso cabildeo en Estados Unidos con la cúpula empresarial, legisladores y funcionarios públicos, antes y durante la renegociación, favorecieron al gobierno mexicano para cerrar satisfactoriamente las negociaciones. La transparencia del proceso de consulta pública-privada permitió consolidar alianzas dentro y fuera del país, aunque con retos complejos.</p> Karla Maria Nava-Aguirre Derechos de autor 2021 CienciaUAT https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1427 sáb, 30 ene 2021 00:00:00 +0000 Estrategias de flexibilidad y su relación con el ambiente laboral, la dedicación y el reto intelectual https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1462 <p>Las empresas han integrado estrategias de flexibilidad como parte importante en los procesos de recursos humanos, principalmente como un componente más de su salario emocional. El objetivo de esta investigación fue establecer de qué manera la flexibilidad laboral se relaciona con la dedicación, el reto intelectual y el ambiente laboral que perciben las personas en su lugar de trabajo. Se realizó una investigación de tipo cuantitativo durante el mes de noviembre de 2018, en el que se aplicó un cuestionario en línea de 38 reactivos, obteniendo una muestra de 282 trabajadores mexicanos de la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México. El 95.4 % de los entrevistados manifestaron interés por al menos una de las variantes de trabajo flexible. La modalidad de trabajo en espacios abiertos fue la opción menos aceptada, con una preferencia del 7.8 %. Se encontró correlación positiva entre el ambiente laboral y el balance positivo por trabajo flexible. El ambiente laboral también mostró alta correlación positiva con la dedicación y el reto intelectual. Lo anterior resulta de interés en el contexto actual para las estrategias de recursos humanos y el ambiente empresarial.</p> Sergio Madero-Gómez, Oscar Eliud Ortiz-Mendoza, Eva María Guerra-Leal Derechos de autor 2021 https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1462 sáb, 30 ene 2021 00:00:00 +0000 Estado del conocimiento de la historiografía de la educación en Tamaulipas siglo XIX https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1408 <p class="Textogeneralsinalineadoderenglonpaginaprincipal" style="text-align: justify;"><span lang="ES-TRAD" style="font-family: 'Tahoma',sans-serif; color: windowtext;">El estado de Tamaulipas está ubicado al nores<span style="letter-spacing: -.1pt;">te de México, región geográfica colonizada años </span>más tarde que el centro y el sur del país. Se ha documentado poco del devenir histórico de las primeras instituciones educativas del nivel su<span style="letter-spacing: -.1pt;">perior de la entidad. El objetivo del presente tra</span><span style="letter-spacing: .1pt;">bajo fue presentar el estado actual que guarda</span> <span style="letter-spacing: .1pt;">el conocimiento de la historiografía de la educación en Tamaulipas del siglo XIX. Se locali</span><span style="letter-spacing: -.1pt;">zaron 22 obras editadas y publicadas entre 1948</span> <span style="letter-spacing: -.1pt;">y 2018, que recogieron las memorias y experien</span><span style="letter-spacing: .1pt;">cias educativas. Se sometieron a un procedimiento, con base en criterios historiográficos, </span>que permitió ordenarlas en historias, biografías, crónicas o memorias. Se agruparon en corres<span style="letter-spacing: .05pt;">pondencia a espacios y temporalidades, en ge</span><span style="letter-spacing: .1pt;">nerales o regionales y por periodos históricos</span>. <span style="letter-spacing: .1pt;">Se describen las obras que hablan de las dos </span>etapas: la inicial, referente a la fundación de las primeras instituciones por maestros republican<span style="letter-spacing: .05pt;">os ilustrados; escritas por sus egresados, his</span>to<span style="letter-spacing: .05pt;">riadores por vocación, autores de las prime</span>ras historias de la educación estatal, que trabajaron en un marco ilustrado, liberal, republicano y juarista, promotor de ofrecer al pueblo una <span style="letter-spacing: .05pt;">educación pública, laica, gratuita y obligatoria, </span><span style="letter-spacing: -.05pt;">en el que quedó institucionalizada la educación </span><span style="letter-spacing: .1pt;">superior del estado. La segunda etapa ocurre</span> en el siglo XX, con la creación de la Universidad <span style="letter-spacing: .1pt;">de Tamaulipas, que sería después la Universidad Autónoma de Tamaulipas, institución qu</span>e permite formar historiadores de profesión, maestros e historiadores de raigambre decimonónica, que complementan el marco histórico educativo. Este trabajo permite un punto de partida <span style="letter-spacing: .1pt;">al investigador interesado en continuar con la</span><span style="letter-spacing: -.1pt;"> línea de la historia e historiografía de est</span>e tiempo y espacio.</span></p> Luisa Álvarez-Cervantes, José Rafael Sáenz-Rangel Derechos de autor 2021 CienciaUAT https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1408 sáb, 30 ene 2021 00:00:00 +0000