Efecto de inoculantes y aditivos sobre fracciones de fermentación ruminal y degradación in vitro en ensilaje de sorgo (Sorghum sp)

Autores/as

  • Roselia Ramírez-Díaz Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas, carretera Ocozocoautla-Villaflores km 84.5, Villaflores, Chiapas, México, C. P. 30470.
  • René Pinto-Ruiz Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas, carretera Ocozocoautla-Villaflores km 84.5, Villaflores, Chiapas, México, C. P. 30470. https://orcid.org/0000-0003-1962-6874
  • Francisco Medina-Jonapá Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas, carretera Ocozocoautla-Villaflores km 84.5, Villaflores, Chiapas, México, C. P. 30470.
  • Francisco Guevara-Hernández Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas, carretera Ocozocoautla-Villaflores km 84.5, Villaflores, Chiapas, México, C. P. 30470.

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v15i1.1332

Palabras clave:

inoculante, calidad nutritiva, cinética de producción de gas

Resumen

La acción de inoculantes y aditivos sobre la composición química y degradación ruminal de la materia seca (MS) de ensilaje de sorgo ya ha sido reportada. Sin embargo, se desconoce el efecto que estos tienen sobre la actividad microbiana, y por lo tanto, sobre su potencial de asimilación a nivel ruminal. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de

la adición de inoculantes y aditivos en ensilaje de la planta completa de Sorghum sp. sobre las fracciones de fermentación ruminal y degradación in vitro. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con 7 tratamientos (control, 3 inoculantes, 2 aditivos y una combinación de inoculante con aditivo) y 21 repeticiones por tratamiento. Se usaron diferentes tipos de inoculantes y aditivos en el proceso de ensilaje de sorgo: lactosuero, yogur, ácido fosfórico, Lactobacillus plantarum y mezcla mineral. Después de 60 d de fermentación, se cuantificaron MS, pH, proteína cruda (PC), degradación in vitro de la MS a 24 h (DIVMS), parámetros de la cinética de fermentación (Vmáx = volumen máximo, L = fase lag, S = tasa de fermentación) y volumen fraccional (fermentación rápida = 0 h a 8 h, media = 8 h a 24 h y lenta = 24 h a 72 h) por producción de gas in vitro. El análisis estadístico indicó que los inoculantes y aditivos modificaron la composición química, los parámetros L, Vmáx, DIVMS y las fracciones de fermentación rápida y media (P < 0.05). El uso de lactosuero y L. plantarum como inoculantes en ensilaje de sorgo redujo la pérdida de PC y, en general, los inoculantes y aditivos mejoraron el pH de los ensilajes; no obstante, disminuyeron el aprovechamiento de las fracciones de fermentación rápida y media, modificaron el potencial de fermentación y provocaron efecto negativo en la DIVMS.

Citas

Aguirre, C., Medina, M., Montenegro, L., Sánchez, A., Barrera-Alvárez, A. y Espinoza, I. (2017). Cinética de fermentación y degradabilidad ruminal in vitro de dietas con diferente fuente de nitrógeno. Revista de Ciencia y Tecnología. 10(2): 69-73.

Antolín, M., González, M., Goñi, S., Domínguez, I. y Ariciaga, C. (2012). Rendimiento y producción de gas in vitro de maíces híbridos conservados por ensilaje o henificado. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 47(4): 413-423.

Avellaneda, J., Peña-Galeas, M., Godoy-Espinoza, V., Tapia-Moreno, E., Casanova-Ferrín, L., Zambrano-Calderón, C. y Alarcón-Solórzano, B. (2016). Influencia del residuo de piña sobre la presencia de lactobacilos homo y heterofermentativos en el ensilaje de pasto Cuba-CT115. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología. 5(1): 16-24.

Bande, M. J., Resch, C. y Quintela, M. (2015). El sorgo grano para ensilar en Galicia como nueva alternativa al maíz forrajero: producción y calidad nutritiva en siembras tardías. Revista Pastos. 45(1): 47-55.

Bateman, J. V. (1970). Nutrición animal: Manual de métodos analíticos (Primera edición). México: Ed. Herrero Hermanos, Centro Regional de Ayuda Técnica. 468 Pp.

Borreani, G., Tabacco, E., Schmidt, R. J., Holmes, B. J., and Muck, R. E. (2018). Silage review: Factors affecting dry matter and quality losses in silages. Journal of Dairy Science. 101(5): 3952-3979.

Boschini, C. y Pineda, L. (2016). Ensilaje de kikuyo (Pennisetum clandestinun o Kikuyuocloa clandestina) fermentado con tres aditivos. Agronomía Mesoamericana. 27(1): 49-60.

Cajarville, C., Britos, A., Garciarena, D., and Repetto, J. L. (2012). Temperate forages ensiled with molasses or fresh cheese whey: Effects on conservation quality, effluent losses and ruminal degradation. Animal Feed Science and Technology. 171(1):14–19.

Castaño, G. A. and Villa, L. M. (2017). Use of whey and molasses as additive for producing silage of Cuba OM-22 (Cenchrus purpureus x Cenchrus glaucum). Cuban Journal of Agricultural Science. 51(1): 61-70.

Corral, A., Domínguez, D., Rodríguez, F. A., Villalobos, G., Ortega, J. A. y Muro, A. (2011). Composición química y cinética de degradabilidad de ensilaje de maíz convencional y sorgo de nervadura café. Revista Brasileira de Ciências Agrárias. 6(1): 181-187.

Cubero, J. F., Rojas, A. y WingChing, R. (2010). Uso del inóculo microbial elaborado en finca en ensilaje de maíz (Zea mays). Valor nutricional y fermentativo. Agronomía Costarricense. 34(2): 237-250.

Guevara, C., Patiño, R. y Mejía, C. (2016). Respuesta productiva de vacas lactantes F1 Holstein x Gyr recibiendo ensilajes de maíz o sorgo como suplemento alimenticio en época seca. Revista Colombiana de Ciencia Animal. 8(Sup): 319-324.

Harris, L. (1970). Métodos para el análisis químico y la evaluación biológica de los alimentos para animales. (Dieciseisava edición). Estados Unidos de Norte América: Universidad de Florida. 174 Pp.

Li, M., Zi, X., Zhou, H., Hou, G., and Cai, Y. (2014). Effects of sucrose, glucose, molasses and cellulase on fermentation quality and in vitro gas production of king grass silage. Animal Feed Science and Technology. 197(1): 206–212.

Maza, L., Vergara, O. y Paternina, E. (2011). Evaluación química y organoléptica del ensilaje de Maralfalfa (Pennisetum sp.) más yuca fresca (Manihot esculenta). Revista MVZ Córdoba. 16(2): 2528-2537.

Menke, K. H. and Steingass, H. (1988). Estimation of the energetic feed value obtained from chemical analyses and in vitro gas production using rumen fluid. Animal Research and Development. 28: 7-55.

Miranda, L. A., Sandoval-González, L. y Améndola-Massioti, R. (2015). Producción de gas como método para estimar in vitro la concentración de carbohidratos fermentables en rumen, en Congreso Asociación Latinoamericana de producción animal. [En línea]. Disponible en: http://www.sochipa.cl/uploads/media/ALPA2015.pdf. Fecha de consulta: 9 de julio de 2019.

Miranda-Yuquilema. E., Marin-Cárdenas, A., González-Pérez, M. y Sánchez-Macías, D. (2017). Evaluación física, química y microbiológica del ensilaje de yuca con caupí y cultivo microbiano. Enfoque UTE. 8(5): 67-75.

Montenegro, L., Espinoza, I., Sánchez, A., Barba, C., García, A., Requena, F. y Martínez, A. (2018). Composición química y cinética de degradación ruminal in vitro del ensilado de pasto saboya (Megat-hyrsus maximus) con inclusión de residuos de frutas tropicales. Revista Científica Facultad de Ciencias Veterinarias de Zulia. 27(4): 306-3012.

Muck, R. E., Nadeau, M. G., McAllister, T. A., Contreras-Govea, F. E., Santos, M. C., and Kung, L. (2018). Silage review: Recent advances and future uses of silage additives. Journal of Dairy Science. 101(5): 3980-4000.

NRC, National Research Council (2007). Nutrient requirements of small ruminants (sheep, goats, cervids and new world camelids) (Primera edición). Estados Unidos de Norte América. Ed. The National Academy Press. 384 Pp.

Perea, C., Hoyos, J. L., Garcés, Y. J., Muñoz, L. E. y Gómez, J. A. (2017). Evaluación de procesos para obtener ensilaje de residuos piscícolas para alimentación animal. Ciencia en Desarrollo. 8(2): 39- 50.

Pineda, L., Chacon, P. y Boschini, C. (2016). Evaluación de la calidad del ensilado de pasto estrella africana (Cynodon nlemfluensis) mezclado con tres diferentes aditivos. Agronomía Costarricense. 40(1): 11-27.

Pinto, R., Hernández, D., Guevara, F., Gómez, H., Medina, F., Hernández, A., ..., and Ruiz, B. (2010). Preferencia de ovinos por ensilaje de Pennisetum purpureum mezclado con arbóreas forrajeras tropicales. Livestock Research for Rural Development. 22(6): 1-13.

Rendón, M. E., Noguera, R. y Posada, S. L. (2013). Cinética de degradación ruminal del ensilaje de maíz con diferentes niveles de inclusión de vinaza. Revista CES de Medicina Veterinaria y Zootecnia. 8(2):42-51.

Rendón, M. E., Noguera, R. R. y Posada, S. L. (2014). Vinaza de caña como aditivo acidificante en la elaboración de ensilaje de maíz (Zea mays). Livestock Research for Rural Development. [En línea]. Disponible en: http://www.lrrd.org/lrrd26/1/rend26007.html. Fecha de consulta: 11 de julio de 2019.

Reyes, J., Montañez, O., Guerra, C. y Ley, A. (2018). Efecto de la inclusión de aditivos sobre la calidad del ensilado de caña azúcar. Revista MVZ Córdoba. 23(2): 6710-6717.

Rodríguez, R., Lores, J., Gutiérrez, D., Ramírez, A.,Gómez, S. y Elías, A. (2013). Inclusión del aditivo microbiano Vitafert en la fermentación ruminal in vitro de una dieta para cabras. Revista Cubana de Ciencia Agrícola. 47(2): 171-178.

Ruiz, B. O., Castillo, Y., Anchondo, A., Rodríguez, C., Beltrán, R., La O, O. y Payán, J. (2009). Efectos de enzimas e inoculantes sobre la composición del ensilaje de maíz. Archivos de Zootecnia. 58(222): 163-172.

Sánchez-Duarte, J. I., Kalscheur, K., García, A. D., and Contreras-Govea, F. E. (2019). Performance of dairy cows fed conventional sorghum or corn silages compared with brown midrib sorghum silage: A Meta-analysis. Journal of Dairy Science. 102 (2):419-425.

Sandoval, L., Miranda, L., Lara, A., Huerta, M., Uribe, M. y Martínez, M. (2016). Fermentación in vitro y la correlación del contenido nutrimental de leucaena asociada con pasto estrella. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 7(16): 3185-3196.

SAS, Statistical Analysis System (2011). User’s Guide: Statistics, Version 9.6th Edition. SAS Inst., Inc., Cary, NC.

Schofield, P. and Pell, A. N. (1995). Measurement and kinetic analysis of the neutral detergent-soluble carbohydrate fraction of legumes and grasses. Journal of Animal Science. 73(11): 3455-3463.

Shi, J., Diao, Q., and Li, F. (2012). Effects of different bacterial inoculants on the fermentation and aerobic stability of whole-plant corn silage. African Journal of Agricultural Research. 7(2): 164-169.

Udén, P., Robinson, P., Mateos, G., and Blank, R. (2012). Use of replicates in statistical analyses in papers submitted for publication in Animal Feed Science and Technology. Animal Feed Science and Technology. 171(1): 1-5.

Publicado

2020-08-01

Cómo citar

Ramírez-Díaz, R., Pinto-Ruiz, R., Medina-Jonapá, F., & Guevara-Hernández, F. (2020). Efecto de inoculantes y aditivos sobre fracciones de fermentación ruminal y degradación in vitro en ensilaje de sorgo (Sorghum sp). CienciaUAT, 15(1), 172–179. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v15i1.1332

Número

Sección

Biotecnología y Ciencias Agropecuarias

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

<< < 19 20 21 22 23 24 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.