El cultivo de las algas marinas: alternativa industrial en acuacultura sustentable a mediano y largo plazo

Autores/as

  • Mauricio Ondarza-Beneitez UAM Reynosa-Rodhe , UAT, Tamaulipas, México.
  • Raúl E. Rincones Fundación Terrazul, Bogotá, Colombia.

Resumen

Las algas marinas tienen un gran valor terapéutico que puede llegar a ser la clave para combatir enfermedades de origen diverso. Son además un valioso recurso natural para la industria de  alimentos, cosméticos y biotecnológica. Su explotación en nuestro país puede contribuir a mejorar la realidad socioeconómica de muchas comunidades costeras, las cuales, en su mayoría, viven en condiciones de extrema pobreza. Desde el punto de vista ambiental, el cultivo y explotación de algas marinas representan una actividad amigable al medio ambiente, ya que no genera desechos ni efluentes; aumenta, asimismo, la biodiversidad local al servir como sustrato y refugio a numerosas especies de peces e invertebrados y diversifica las actividades productivas tradicionales, reduciendo la pesca de ciertas especies amenazadas como las tortugas marinas, caracol de pala y langosta.

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Publicado

2008-12-31

Cómo citar

Ondarza-Beneitez, M., & E. Rincones, R. (2008). El cultivo de las algas marinas: alternativa industrial en acuacultura sustentable a mediano y largo plazo. CienciaUAT, 3(2), 68–73. Recuperado a partir de https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/405

Número

Sección

Biotecnología y Ciencias Agropecuarias