La UAT hace frente a la crisis alimentaria con nuevas tecnologías

Autores/as

  • Alberto Ramírez-de León Unidad Aztlán, de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT).

Resumen

La crisis alimentaria es provocada, primordialmente, por un déficit en la producción de cereales, aunado a destinar parte de éstos a la elaboración de combustibles, y agravado debido a los sistemas ineficientes de distribución y prácticas proteccionistas. La disminución en los financiamientos y programas de apoyo a la producción agropecuaria a escala mundial, plantean retos a los productores, gobiernos, organismos multinacionales e instituciones académicas y de investigación. El Dr. Alberto Ramírez de León, jefe de la División de Estudios de Posgrado e Investigación de la Unidad Aztlán, de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT), afirma que la creciente demanda de alimentos a nivel internacional genera nuevos desafíos a los científicos del área alimentaria. Por un lado, se debe incrementar la producción primaria de alimentos (agricultura, ganadería, pesca, acuicultura, fruticultura). Para ello, el empleo de la biotecnología ha sido y seguirá siendo una herramienta importante, principalmente ante la necesidad de aumentar la producción, disminuyendo el uso de pesticidas y fertilizantes químicos, sin alterar la calidad nutritiva, sabor e inocuidad del alimento y sin incrementar el costo.

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Publicado

2008-09-30

Cómo citar

Ramírez-de León, A. (2008). La UAT hace frente a la crisis alimentaria con nuevas tecnologías. CienciaUAT, 3(1), 34–38. Recuperado a partir de https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/418

Número

Sección

Biotecnología y Ciencias Agropecuarias