Residuos de la industria azucarera: una alternativa para la obtención de ácido láctico

Autores/as

  • Ma. Guadalupe Bustos-Vázquez Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Tamps., México.
  • José Ernesto Cervantes-Martínez Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Tamps., México.
  • Miguel García-Delgado Unidad Académica Multidisciplinaria Zona Media, Universidad Autónoma de San Luis Potosí, S.L.P., México.
  • Nadia Adelina Rodríguez-Durán Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Tamps., México.
  • Efrén Compean-Ramírez Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Tamps., México.

Palabras clave:

residuos agroindustriales, melaza, bagazo, ácido láctico.

Resumen

Los residuos originados en la industria azucarera pueden convertirse en subproductos con cierto valor económico y, a la vez, evitar el impacto al medio ambiente que ocasionaría su incorrecta disposición. La agroindustria cañera tiene la particularidad de que, al diversificarse para la obtención de energía y derivados, produce residuos secundarios a los que hay que darles tratamiento o un adecuado uso para evitar la contaminación del medio ambiente. Dentro de estos residuos (subproductos) se encuentran el bagazo de la caña de azúcar y las melazas o mieles finales. En este trabajo se utilizaron soluciones de hidrolizado de bagazo de caña enriquecidos con extracto de levadura (10 g/L), licores de lavado de maíz (10 g/L) y una mezcla de ambos en fermentaciones con L. pentosus. Por otra parte, se utilizó la melaza de la caña de azúcar, llevando a cabo una inversión de la sacarosa previa a la fermentación con la enzima invertasa 4X al 1 % a pH 6.2 en soluciones estériles de 120 g de melaza/L inoculadas con L. rhamnosus e incubadas a 41.5 ºC y 150 rpm. En ambos casos, las fermentaciones se llevaron a cabo para la obtención de ácido láctico.

Citas

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Publicado

2011-05-31

Cómo citar

Bustos-Vázquez, M. G., Cervantes-Martínez, J. E., García-Delgado, M., Rodríguez-Durán, N. A., & Compean-Ramírez, E. (2011). Residuos de la industria azucarera: una alternativa para la obtención de ácido láctico. CienciaUAT, 5(4), 61–66. Recuperado a partir de https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/84

Número

Sección

Biotecnología y Ciencias Agropecuarias

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