Comportamiento de los frutos de noni (Morinda citrifolia L.) a diferentes temperaturas de almacenamiento poscosecha

Autores/as

  • Tito López-Vázquez División Académica Multidisciplinaria de los Ríos, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Carretera Tenosique-Cascadas de Reforma frente a la Col. Solidaridad, Tenosique, Tabasco, México, C.P. 86901.
  • Nicolás González-Cortés División Académica Multidisciplinaria de los Ríos, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Carretera Tenosique-Cascadas de Reforma frente a la Col. Solidaridad, Tenosique, Tabasco, México, C.P. 86901.
  • Román Jiménez-Vera División Académica Multidisciplinaria de los Ríos, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Carretera Tenosique- Cascadas de Reforma frente a la Col. Solidaridad, Tenosique, Tabasco, México, C.P. 86901.
  • Juan Guzmán-Ceferino División Académica Multidisciplinaria de los Ríos, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Carretera Tenosique- Cascadas de Reforma frente a la Col. Solidaridad, Tenosique, Tabasco, México, C.P. 86901.
  • Martha Esther May-Gutiérrez División Académica Multidisciplinaria de los Ríos, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Carretera Tenosique- Cascadas de Reforma frente a la Col. Solidaridad, Tenosique, Tabasco, México, C.P. 86901.

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v7i2.16

Palabras clave:

Morinda, poscose­cha, organolépticas, refrigeración

Resumen

El noni es un fruto tropical climatérico con vida poscosecha muy reducida. El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento de los frutos de noni, almacenados a 0, 5, 15 y 28 + 2 °C (testigo). Para el experimento se utilizaron frutos libres de plagas y enfermedades, sin defectos físicos, grado de madurez 2 (GM2) (frutos con el 50 % del área de color verde), peso promedio de 122 g, pH de 4.82 y °Brix 7.0. Los resultados indicaron que los frutos almacenados a 0 y 5 °C sufrieron daños severos por frío. Mientras que a 15 °C, se incrementó la vida poscosecha hasta 12 días; y los frutos presentaron los siguientes cambios: 13.40 % de pérdida de peso, pH 5.19, °Brix 10.0 y GM3 (frutos con más del 50 % del área de color perla). En comparación con los frutos almacenados a temperatura ambiente (28 + 2 °C), al tercer día después el experimento, los frutos presentaron las siguientes características: 2.73 % de pérdida de peso (0.23), pH 8.13, °Brix 10 y GM4 (frutos totalmente maduros color pardo oscuro). Se concluye que al almacenar los frutos a una temperatura moderada (15 °C), se mantienen hasta 12 días en buenas condiciones fisicoquímicas, incrementándose la vida poscosecha, para ofrecer frutos frescos en buenas condiciones organolépticas para mercados exigentes y distantes, reduciendo las pérdidas de comercialización.

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Publicado

2013-06-30

Cómo citar

López-Vázquez, T., González-Cortés, N., Jiménez-Vera, R., Guzmán-Ceferino, J., & May-Gutiérrez, M. E. (2013). Comportamiento de los frutos de noni (Morinda citrifolia L.) a diferentes temperaturas de almacenamiento poscosecha. CienciaUAT, 7(2), 37–41. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v7i2.16

Número

Sección

Biotecnología y Ciencias Agropecuarias

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