Evaluación de levaduras nativas productoras de etanol presentes en el bagazo de caña de azúcar

Autores/as

  • Adrián González-Leos Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, Blvd. Enrique Cárdenas González núm. 1201, col. Jardín, Ciudad Mante, Tamaulipas, México, C.P. 89840.
  • José Alfredo Del Angel-Del Angel Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, Blvd. Enrique Cárdenas González núm. 1201, col. Jardín, Ciudad Mante, Tamaulipas, México, C.P. 89840.
  • José Luis González-Castillo Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, Blvd. Enrique Cárdenas González núm. 1201, col. Jardín, Ciudad Mante, Tamaulipas, México, C.P. 89840.
  • Nadia Rodríguez-Durán Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, Blvd. Enrique Cárdenas González núm. 1201, col. Jardín, Ciudad Mante, Tamaulipas, México, C.P. 89840.
  • Guadalupe Bustos-Vázquez Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, Blvd. Enrique Cárdenas González núm. 1201, col. Jardín, Ciudad Mante, Tamaulipas, México, C.P. 89840.

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v11i2.791

Palabras clave:

Levaduras nativas, etanol, bagazo de caña, hidrolizado de bagazo

Resumen

La hidrólisis química o enzimática del bagazo de caña de azúcar permite la obtención de azúcares fermentables, utilizados en la producción biotecnológica de etanol, mediante el empleo de levaduras comerciales o autóctonas obtenidas de diferentes materiales lignocelulósicos. El objetivo de este trabajo fue valorar la capacidad de producción de etanol de cepas de levaduras nativas, aisladas en medio YPD e hidrolizado de bagazo de caña de azúcar, concentrado hasta un 75 %. Utilizando como variables de estudio el tipo de cepa y el tiempo de proceso, se realizó un análisis multifactorial (ANOVA) para su evaluación. Los resultados obtenidos con la cepa seleccionada UAT-3, fueron para YP/S de 0.441 7 g/g y QP de 0.076 7 g/L·h a las 120 h. Las condiciones de proceso utilizadas en el presente estudio permitieron aislar y seleccionar cepas nativas de Sacharomyces cereviseae, con características adecuadas para ser utilizadas en procesos biotecnológicos industriales de producción de etanol, utilizando como sustrato residuos o subproductos derivados de la industria azucarera como el bagazo de caña de azúcar.

Biografía del autor/a

Adrián González-Leos, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, Blvd. Enrique Cárdenas González núm. 1201, col. Jardín, Ciudad Mante, Tamaulipas, México, C.P. 89840.

Profesor de horario libre, Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, Universidad Autónoma de Tamaulipas

José Alfredo Del Angel-Del Angel, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, Blvd. Enrique Cárdenas González núm. 1201, col. Jardín, Ciudad Mante, Tamaulipas, México, C.P. 89840.

Profesor de carrera y tiempo completo, integrante del C. A. Ciencia y Tecnología Agroalimentaria. Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, Universidad Autónoma de Tamaulipas

José Luis González-Castillo, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, Blvd. Enrique Cárdenas González núm. 1201, col. Jardín, Ciudad Mante, Tamaulipas, México, C.P. 89840.

Profesor de horario libre, Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Nadia Rodríguez-Durán, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, Blvd. Enrique Cárdenas González núm. 1201, col. Jardín, Ciudad Mante, Tamaulipas, México, C.P. 89840.

Profesor de horario libre, Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Guadalupe Bustos-Vázquez, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, Blvd. Enrique Cárdenas González núm. 1201, col. Jardín, Ciudad Mante, Tamaulipas, México, C.P. 89840.

Profesor Investigador, lider del C. A. Ciencia y Tecnología Agroalimentaria. Unidad Académica Multidisciplinaria Mante, Universidad Autónoma de Tamaulipas

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Publicado

2017-01-30

Cómo citar

González-Leos, A., Del Angel-Del Angel, J. A., González-Castillo, J. L., Rodríguez-Durán, N., & Bustos-Vázquez, G. (2017). Evaluación de levaduras nativas productoras de etanol presentes en el bagazo de caña de azúcar. CienciaUAT, 11(2), 80-92. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v11i2.791

Número

Sección

Biotecnología y Ciencias Agropecuarias