Impacto económico de la brucelosis en Tamaulipas

Autores/as

  • Isela Arriaga-Trejo Facultad de medicina Veterinaria y Zootecnia de la UAT.

Resumen

El dinamismo económico de regiones tamaulipecas con vocación ganadera podría verse afectado por la ausencia de mecanismos de información oportuna sobre la prevalencia de la enfermedad de la brucelosis que afecta a las especies de estas zonas. Una investigación desarrollada por Isela Arriaga Trejo de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, demostró la necesidad de contar con elementos de análisis que permitan determinar el impacto económico de esta enfermedad en sus áreas de influencia. El estudio llevado a cabo en los municipios de Jaumave y Tula, contó con la asesoría de profesores investigadores de la Unidad Académica de Veterinaria de Ciudad Victoria y de Reynosa y forma parte del Proyecto Integral sobre la Historia de la Brucelosis en Tamaulipas que se desarrolla desde hace casi diez años. La importancia de la brucelosis como enfermedad se fundamenta en varios aspectos que tiene que ver, en una primera instancia con la Salud Pública por ser una enfermedad de fácil transmisión al ser humano por contacto directo con los animales enfermos o por consumir productos ó subproductos contaminados como es el caso de leche bronca (ingerida sin ser sometida a un proceso de higiene), quesos y otros derivados lácteos no pasteurizados.

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Publicado

2006-09-30

Cómo citar

Arriaga-Trejo, I. (2006). Impacto económico de la brucelosis en Tamaulipas. CienciaUAT, 1(1), 40–42. Recuperado a partir de https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/511

Número

Sección

Biotecnología y Ciencias Agropecuarias