Propiedades de algunos suelos cultivados con cacao en la provincia El Oro, Ecuador

Autores/as

  • Salomón Barrezueta-Unda Universidad Técnica de Machala, Facultad de Ciencias Agropecuarias, av. Panamericana km 5.5, Machala, Ecuado, Ecuador, C. P. 170517. http://orcid.org/0000-0003-4147-9284

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v14i1.1210

Palabras clave:

cultivos asociados, monocultivo, fertilización, rendimiento

Resumen

Las propiedades físicas y químicas del suelo, en conjunto, condicionan la capacidad productiva de las plantas. La investigación tuvo como objetivo caracterizar las propiedades de los principales suelos cacaoteros de la provincia de El Oro (Ecuador), en los municipios de El Guabo, Machala, Santa Rosa y Pasaje. Se seleccionaron 30 parcelas, conformadas por los tipos de cacao CCN51 (n = 18) y Nacional (n = 12), de las cuales, se extrajeron muestras de suelo de 0 cm a 30 cm, para analizar varias propiedades físicas y químicas en laboratorio. Los resultados no mostraron diferencias significativas (P > 0.05) entre las propiedades físicas. Los niveles de carbono variaron de 1.58 %  (El Guabo) a 2.06 % (Santa Rosa). En general, el nitrógeno fue bajo (0.16 % a 0.18 %). Los valores de CE (rango; 0.13 dS/m a 0.21 dS/m), pH (rango, 6.46 a 7.72), CIC (23.40 cmol/kg a 43.86 cmol/kg), potasio (0.31 cmol/kg a 1.86 cmol/kg) y calcio (19.99 cmol/kg a 37.73 cmol/kg), tendieron a ser más altos en suelos de Machala (P < 0.05) y más bajos en los de Pasaje. En Santa Rosa, los suelos presentaron concentraciones más altas de cobre (16.6 mg/k) (P < 0.05), que en el resto de los municipios. El rendimiento del cacao CCN51 (2 570.24 kg/ha/a a 4 158.34 kg/ha/a) fue superior a Nacional (324.00 kg/ha/a a 814.17 kg/ha/a). Los suelos de Machala presentaron valores nutrimentales más altos, asociados con el mayor rendimiento promedio para cacao variedad Nacional, y un alto rendimiento para variedad

Biografía del autor/a

Salomón Barrezueta-Unda, Universidad Técnica de Machala, Facultad de Ciencias Agropecuarias, av. Panamericana km 5.5, Machala, Ecuado, Ecuador, C. P. 170517.

Ingeniero Agronomo, master en ciencias por la Universidad Técnica de Machala, candidato a Doctor en Ciencias Agrarias y Forestales por la Universidade da Coruña

Citas

Aikpokpodion, P. E. (2010). Nutrients dynamics in cocoa coils, leaf and beans in Ondo State, Nigeria. Journal of Agricultural Sciences. 1(1): 1–9. DOI: https://doi.org/10.1080/09766898.2010.11884647

Amores, F., Suárez, C. y Garzón, I. (2010). Producción intensiva de cacao nacional con sabor “arriba”: tecnología, presupuesto y rentabilidad. Guayaquil, Ecuador: INIAP. 13-14. [En línea]. Disponible en: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1630. Fecha de consulta: 11 de junio de 2019.

Argüello, D., Chavez, E., Lauryssen, F., Vanderschueren, R., Smolders, E., and Montalvo, D. (2019). Soil properties and agronomic factors affecting cadmium concentrations in cacao beans: A nationwide survey in Ecuador. Science of the Total Environment. 649. 120–127. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.08.292

Argüello-Navarro, A., Soler, N. y Moreno-Rozo, L. (2016). Cuantificación de bacterias diazótrofas aisladas de suelos cacaoteros (Theobroma cacao L.), por la técnica de Número Más Probable (NMP). Revista Colombiana de Biotecnologia. 18(2): 40–47. DOI: https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v18n2.47678

Barrezueta-Unda, S. y Chabla-Carrillo, J. (2017). Características sociales y económicas de la producción de cacao en la provincia El Oro. Revista La Técnica. 25–34. DOI: https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i0.952

Brito, H., Salaya-Domínguez, J. M., Gómez-Méndez, E., Gómez-Vázquez, A., and Antele-Gómez, J. B. (2019). Physico-chemical Properties of Soil and Pods (Theobroma cacao L.) in Cocoa Agroforestry Systems. Journal of Agronomy. 17: 48–55. DOI: https://doi.org/10.3923/ja.2018.48.55

Carr, M. K. V. and Lockwood, G. (2011). The water relations and irrigation requirements of cocoa (Theobroma cacao L.): A review. Experimental Agriculture. 47(4): 653–676. DOI: https://doi.org/10.1017/S0014479711000421

Deheuvels, O., Avelino, J., Somarriba, E., and Malezieux, E. (2012). Vegetation structure and productivity in cocoa-based agroforestry systems in Talamanca, Costa Rica. Agriculture, Ecosystems and Environment. 149: 181–188. DOI: https://doi.org/10.1016/j.agee.2011.03.003

Fassbender, H. y Bornemisza, E. (1987). Química de suelos: con énfasis en suelos de América Latina (II). Turrialba, Costa Rica: IICA. 134-148 Pp.

Fontes, A. G., Gama-Rodrigues, A. C., Gama-Rodrigues, E. F., Sales, M. V. S., Costa, M. G., and Machado, R. C. R. (2014). Nutrient stocks in litterfall and litter in cocoa agroforests in Brazil. Plant and Soil. 383(1–2): 313–335. DOI: https://doi.org/10.1007/s11104-014-2175-9

Fournier, L., Filgueira, R., Sikora, L., Rawls, W. y Pachepsky, Y. (2002). Superficie especifica de un Hapludult típico. Efectos de la aplicación de materia orgánica. Ciencias del Suelo. 20(2): 118–121.

Furcal-Beriguete, P. (2016). Extracción de nutrientes por los frutos de cacao en dos localidades en Costa Rica. Agronomía Mesoamericana. 28(1): 113. DOI: https://doi.org/10.15517/am.v28i1.23236

González-Gordon, R., Alvares-Albanes, E. y Castañeda-Sánchez, D. (2018). Evaluación de la calidad química del suelo en agroecosistemas cacaoteros de la subregión del Nordeste y Urabá Antioqueño Resumen Introducción. Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales. 5(1): 41–52. DOI: https://doi.org/10.23850/24220582.730

Hartemink, A. E. (2005). Nutrient stocks, nutrient cycling, and soil changes in cocoa ecosystems: a review. Advances in agronomy. 86: 227-253. DOI: https://doi.org/10.1016/S0065-2113(05)86005-5

Herrmann, L., Felbinger, C., Haase, I., Rudolph, B., Biermann, B., and Fischer, M. (2015). Food Fingerprinting: Characterization of the Ecuadorean Type CCN-51 of Theobroma cacao L. Using Microsatellite Markers. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 63(18): 4539–4544. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b01462

López-Hernández, D. y Bates-Rondón, J. (2018). Áreas superficiales específicas y parámetros asociados en suelos venezolanos con diferentes grados de pedogénesis. Revista de La Facultad de Agronomia. 35: 270–292.

Luna-Romero, A., Ramírez, I., Sánchez, C., Conde, J., Agurto, L., and Villaseñor, D. (2018). Spatio-temporal distribution of precipitation in the Jubones river basin, Ecuador: 1975-2013. Scientia Agropecuaria. 9(1): 63–70. DOI: https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.01.07

Magne, A., Nonga, N., Yemefack, M., and Robiglio, V. (2014). Profitability and implications of cocoa intensification on carbon emissions in Southern Cameroun. Agroforestry Systems. 88(6): 1133–1142. DOI: https://doi.org/10.1007/s10457-014-9715-4

Moreno, J., Sevillano, G., Valverde, O., Loayza, V., Haro, R., and Zambrano, J. (2016). Soil from the Coastal Plane. In J. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-25319-0_2

Espinosa, J. Moreno, and G. Bernal (Eds.), The Soils of Ecuador (pp. 1–195). Cham, Switzerland: Springer International Publishing.

Olsen, S. y Sommers, L. (1982). Phosphorous. In Methods of Soil Analysis. In S. R. Olson and and L. E. Sommers (Eds.), Dynamics of Vegetation and Soils of Oak/saw Palmetto Scrub After Fire: Observations from Permanent Transects (pp. 403–430). Madison: American Society of Agronomy. DOI: https://doi.org/10.2134/agronmonogr9.2.2ed.c24

Perez-Neira, D. (2016). Energy sustainability of ecuadorian cacao export and its contribution to climate change. A case study through product life cycle assessment. Journal of Cleaner Production. 112: 2560–2568. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2015.11.003

Pico, J., Calderón, D., Fernández, F. y Díaz, A. (2012). Guía del manejo integrado de enfermedades del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la amazonia. INIAP. Guayaquil, Ecuador.12-15 Pp.

Puentes-Páramo, Y., Menjivar-Flores, J., Gómez-Carabalí, A. y Aranzazu-Hernández, F. (2014). Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento. Acta Agronómica. 63(2): 145–152. DOI: https://doi.org/10.15446/acag.v63n2.40041

Ramírez-Huila, G., Torres-Navarrete, E., Cruz-Rosero, N., Barrera-Álvarez, A., Alava-Ormaza, S. y Jiménez-Águilar, M. (2016). Biomasa de hojas caídas y otros indicadores en asociaciones de especies forestales con cacao “CCN51” en la zona central del litoral ecuatoriano. Ciencia y Tecnología. 9(2): 4–6. DOI: https://doi.org/10.18779/cyt.v9i2.212

Ramlachan, N., Agama, J., Amores, F., Quiroz, J., Vaca, D., Zamora, C., …, and Motamayor, J. C. (2009). Regional Selection of Hybrid Nacional Cocoa Genotypes in Coastal Ecuador. Costa Rica. [En línea]. Disponible en: http://ingenic.cas.psu.edu/documents/publications/News/Ramlachan12.pdf. Fecha de consulta: 11 de junio de 2019.

Rice, R. A. and Greenberg, R. (2000). Cacao Cultivation and the Conservation of Biological Diversity. AMBIO: A Journal of the Human Environment. 29(3): 167–173. DOI: https://doi.org/10.1579/0044-7447-29.3.167

Rosas-Patiño, G., Puentes-Páramo, Y. y Menjivar-Flores, J. (2017). Relación entre el pH y la disponibilidad de nutrientes para cacao en un entisol de la Amazonia colombiana. Corpoica Ciencia Tecnología Agropecuaria. 18(3): 529–541. DOI: https://doi.org/10.21930/rcta.vol18_num3_art:742

Ruiz, H., Sarli, O., Goncalves, C., Fliquero, R. y Silva de Souza, F. (2016). La superficie específica de oxisoles y su relación con la retención hídrica. Revista de La Facultad de Ciencias Agrarias de La Universidad del Cuyo. 48(2): 95–105.

Sánchez-Mora, F., Medina-Jara, M., Díaz-Coronel, G., Ramos-Remache, R., Vera-Chang, J., Vásquez-Morán, V., … y Onofre-Nodari, R. (2015). Potencial sanitario y productivo de 12 clones de cacao en Ecuador. Revista Fitotecnia Mexicana.38(3): 265–274. DOI: https://doi.org/10.35196/rfm.2015.3.265

Sánchez-Mora, F., Zambrano, J., Vera, J., Ramos, R., Gárces, F. y Vásconez, G. (2013). Productividad de clones de cacao tipo nacional en una zona del bosque húmedo tropical de la provincia de Los Ríos, Ecuador. Ciencia y Tecnología. 7(1): 33–41. DOI: https://doi.org/10.18779/cyt.v7i1.134

Sarli, G., Piro, A. y Filgueira, R. (1992). Puesta a punto de un método para medir superficie especifica de suelos. Ciencia del Suelo. 10: 86–66.

Snoeck, D., Koko, L., Joffre, J., Bastide, P., and Jagoret, P. (2016). Cacao nutrition and fertilization. In E. Lichtfouse (Ed.), Sustainable Agriculture Reviews (pp. 1–34). Montpellier, France: Springer International Publishing. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-26777-7_4

Somarriba, E. and Lachenaud, P. (2013). Successional cocoa agroforests of the Amazon–Orinoco–Guiana shield. Forests, Trees and Livelihoods. 22(1): 51–59. DOI: https://doi.org/10.1080/14728028.2013.770316

SPSS, Statistical Package for the Social Sciences (2013). SPSS Statistics for Windows. Chicago, IL, USA: IBM Corp. [En línea]. Disponible en: https://www.ibm.com/us-en/marketplace/spss-predictive-analytics-enterprise. Fecha de consulta: 11 de mayo de 2018.

Takoutsing, B., Weber, J. C., Tchoundjeu, Z., and Shepherd, K. (2016). Soil chemical properties dynamics as affected by land use change in the humid forest zone of Cameroon. Agroforestry Systems. 90(6): 1089–1102. DOI: https://doi.org/10.1007/s10457-015-9885-8

USDA-NRCS (2014). Soil Survey Investigations Report. In R. Burt (Ed.), Kellogg Soil Survey Laboratory Methods Manual (pp. 58–498). Lincoln, Nebraska: USDA-NRCS.

van-Vliet, J., Slingerland, M., and Giller, K. (2015). Mineral Nutrition of Cocoa. Wageningen, Nehterlands: Wageningen University and Research Centre.7-30 Pp.

Villaseñor, D., Chabla, J. y Luna, E. (2015). Caracterización física y clasificación taxonómica de algunos suelos dedicados a la actividad agrícola de la provincia del El Oro. Cumbres. 1(2): 28–34. DOI: https://doi.org/10.48190/cumbres.v1n2a5

Viteri-Salazar, O., Ramos-Martín, J., and Lomas, P. L. (2018). Livelihood sustainability assessment of coffee and cocoa producers in the Amazon region of Ecuador using household types. Journal of Rural Studies. 62: 1–9. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.06.004

Wanger, T. C., Hölscher, D., Veldkamp, E., and Tscharntke, T. (2018). Cocoa production: Monocultures are not the solution to climate adaptation—Response to Abdulai et al. 2017. Global Change Biology. 24(2): 561–562. DOI: https://doi.org/10.1111/gcb.14005

Yulianti, T., Abdoellah, S., Suprayogo, D., and Sari, N. P. (2018). Cocoa Production as Affected by Shade Tree Species and Soil Quality. Pelita Perkebunan. 34(2): 80–89. DOI: https://doi.org/10.22302/iccri.jur.pelitaperkebunan.v34i2.316

Zaia, F. C., Gama-Rodrigues, A. C., Gama-Rodrigues, E. F., Moço, M. K. S., Fontes, A. G., Machado, R. C. R., and Baligar, V. C. (2012). Carbon, nitrogen, organic phosphorus, microbial biomass and N mineralization in soils under cacao agroforestry systems in Bahia, Brazil. Agroforestry Systems. 86(2): 197–212. DOI: https://doi.org/10.1007/s10457-012-9550-4

Publicado

2019-07-29

Cómo citar

Barrezueta-Unda, S. (2019). Propiedades de algunos suelos cultivados con cacao en la provincia El Oro, Ecuador. CienciaUAT, 14(1), 155–166. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v14i1.1210

Número

Sección

Biotecnología y Ciencias Agropecuarias

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.