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Estrategias de manejo y conservación de insectos comestibles en el Altiplano Potosino-Zacatecano: perspectiva de actores clave

Autores/as

  • Humberto Romero-Jiménez Colegio de Postgraduados, Campus San Luis Potosí, Iturbide núm. 73, Salinas de Hidalgo, San Luis Potosí, México, C. P. 78600. https://orcid.org/0009-0001-9149-4362
  • Luis Antonio Tarango-Arámbula Colegio de Postgraduados, Campus San Luis Potosí, Iturbide núm. 73, Salinas de Hidalgo, San Luis Potosí, México, C. P. 78600. https://orcid.org/0000-0002-7662-1319
  • Jorge Cadena-Íñiguez Colegio de Postgraduados, Campus San Luis Potosí, Iturbide núm. 73, Salinas de Hidalgo, San Luis Potosí, México, C. P. 78600. https://orcid.org/0000-0002-6427-0646
  • Genaro Olmos Oropeza Colegio de Postgraduados Campus San Luis Potosí. Postgrado de Innovación en Manejo de Recursos Naturales. Iturbide 73, Colonia Centro. C.P. 78620 Salinas de Hidalgo, San Luis Potosí, México.

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v20i1.1962

Palabras clave:

desarrollo rural, hormiga escamolera, gusano rojo, gusano blanco

Resumen

En el Altiplano Potosino-Zacatecano, los insectos comestibles, como la hormiga escamolera, el gusano rojo y el gusano blanco del maguey, se extraen de manera continua y de forma no sostenible, desde hace 30 años pese a su importancia económica. El objetivo del presente estudio fue conocer las limitantes que amenazan la sostenibilidad de la actividad, y las estrategias de manejo y conservación que los recolectores proponen para las tres especies de insectos. Se obtuvo un diagnóstico general de esta actividad mediante entrevistas individuales a recolectores de la zona y se organizó un foro regional participativo en la actividad-recolecta de insectos comestibles desde la perspectiva de actores clave. Se realizó un análisis de componentes principales y una agrupación jerárquica de las limitantes que amenazan la sostenibilidad de la recolección de las tres especies de insectos comestibles en la región, así como las estrategias necesarias para atenderlas. Entre las limitantes más relevantes destacaron el manejo inadecuado de nidos, la extracción clandestina, compradores diversos sin compromisos, ausencia de normativas y de regulación legal, y destrucción del maguey y nopal. Entre las estrategias prioritarias, destacaron las relacionadas con la gobernanza, como la normatividad legal, manejo estratégico de ganado y comités de vigilancia, con poca asociación con tecnología, certificación o educación ambiental, y aunque buscan un marco legal, no consideran las acciones que se asocian con las variables de sostenibibilidad, las cuales no fueron altamente priorizadas por ningún grupo. Las actividades de reforestación, la gestión de centros de acopio y el establecimiento de cercos de exclusión de ganado no muestran una fuerte conexión con capacitaciones o certificaciones técnicas. Por lo que se requiere desarrollar programas de intervención, destinados a implementar las acciones prioritarias para garantizar la continuidad de esta actividad mediante mecanismos de regulación y control efectivos, y promover prácticas de manejo sostenible.

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Publicado

2025-06-17

Cómo citar

Romero-Jiménez, H., Tarango-Arámbula, L. A., Cadena-Íñiguez, J., & Olmos Oropeza, G. (2025). Estrategias de manejo y conservación de insectos comestibles en el Altiplano Potosino-Zacatecano: perspectiva de actores clave. CienciaUAT, 20(1). https://doi.org/10.29059/cienciauat.v20i1.1962

Número

Sección

Artículo

Categorías

Recibido 2024-11-15
Aceptado 2025-05-13
Publicado 2025-06-17

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