Factores que intensifican el riesgo toxicológico en comunidades expuestas al arsénico en agua

Autores/as

  • Rebeca Monroy-Torres Universidad de Guanajuato, Laboratorio de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria, Blvd. Puente del Milenio núm. 1001, Fracc. del Predio de San Carlos, León, Guanajuato, México, C.P. 37670.
  • José Antonio Espinoza-Pérez Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato.

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v12i2.803

Palabras clave:

seguridad alimentaria, agua, arsénico, marginación.

Resumen

La exposición prolongada al arsénico (As), a través de los alimentos y el agua de consumo, incrementa el riesgo de padecer cáncer, diabetes e hipertensión arterial, entre otras enfermedades. Las familias marginadas, que reemplazan el agua potable comercial por agua de pozo o de la llave, en zonas contaminadas con As, presentan mayores riesgos. El objetivo de este trabajo fue identificar los principales factores de riesgo toxicológico por exposición a la contaminación con arsénico presente en agua, en población que habita en zonas donde se han detectado altos niveles de este metaloide, del estado de Guanajuato. Se realizó́ un estudio analítico y transversal. Se aplicó una encuesta a 30 jefas de familia encargadas de la alimentación. La seguridad alimentaria se midió con la aplicación de la escala Latinoamericana y Caribeña. El 93 % de las familias tenía acceso a agua de la llave no potable. En relación a la preparación de alimentos, el 26.7 % de las familias utilizaba agua de la llave, el 13.3 % agua de pozo y el 43.3 % aguadepipa. El 70 % de las familiasestudiadas presentaron algún nivel de inseguridad alimentaria. Otro factor de riesgo a considerar fue el nivel de escolaridad de la jefa de familia. La identificación de los principales factores de riesgo, incluyendo ausencia de seguridad alimentaria, permitirá diseñar una escala de validación, con la cual se obtendrá un tamizaje oportuno para prevenir posibles intoxicaciones por arsénico en comunidades en donde el agua del subsuelo está contaminada.

 

Biografía del autor/a

Rebeca Monroy-Torres, Universidad de Guanajuato, Laboratorio de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria, Blvd. Puente del Milenio núm. 1001, Fracc. del Predio de San Carlos, León, Guanajuato, México, C.P. 37670.

Rebeca Monroy Torres: Doctora en Ciencias Médicas. Profesora de tiempo completo y adscrita al Laboratorio de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria. Departamento de Medicina y Nutrición. División de Ciencias de la Salud, Campus León, Universidad de Guanajuato. 4° Piso, Torre de Laboratorio del Departamento de Medicina y Nutrición de la División de Ciencias de la Salud., Campus León, Universidad de Guanajuato Blvd. Puente del Milenio 1001; Fraccionamiento del Predio de San Carlos C.P. 37670, Tel.  (477) 2674900, ext 3677. León, Guanajuato, México. E-mail: rmonroy79@gmail.com. No. CV. SNI No. Expediente: 39815. SIN NIVEL 1.

José Antonio Espinoza-Pérez, Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato.

antonioespe@live.com.mx

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Publicado

2018-01-31

Cómo citar

Monroy-Torres, R., & Espinoza-Pérez, J. A. (2018). Factores que intensifican el riesgo toxicológico en comunidades expuestas al arsénico en agua. CienciaUAT, 12(2), 148–157. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v12i2.803

Número

Sección

Biotecnología y Ciencias Agropecuarias

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