Caracterización y tipos de familias productoras de maíz local en la Frailesca, Chiapas

Autores/as

  • lliana Arias-Yero Universidad Autónoma de Chiapas, Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Sustentabilidad (DOCAS), Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México.
  • Francisco Guevara-Hernández Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V, carretera Ocozocoautla–Villaflores km 84.5, Apartado Postal 78, Villaflores, Chiapas, México, C.P. 30470. http://orcid.org/0000-0002-1444-6324
  • Manuel Alejandro La O-Arias Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V, carretera Ocozocoautla–Villaflores km 84.5, Apartado Postal 78, Villaflores, Chiapas, México, C.P. 30470. http://orcid.org/0000-0002-6491-2063
  • Pedro Cadena-Iñiguez Instituto de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Centro de Chiapas, Ocozocoautla, Chiapas, México. http://orcid.org/0000-0002-9726-8972

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v16i2.1525

Palabras clave:

capital humano, Capital Social, maíces locales, modos de vida, sustentabilidad

Resumen

Las Unidades de Producción Familiar (UPF) están conformadas por capitales natural, físico, financiero, humano y social. Los dos últimos constituyen la base del funcionamiento del resto y de la unidad de producción. En México, Chiapas y la Frailesca, la producción de maíces, particularmente de maíces locales, tiene valor cultural, agronómico y económico. El objetivo de esta investigación fue caracterizar las Unidades de Producción Familiar que cultivan maíces locales en la región Frailesca del estado de Chiapas, sobre la base cultural del manejo de los capitales humano y social. Se estudiaron 80 UPF de 20 comunidades seleccionadas mediante un muestreo por redes. Se utilizó el enfoque Modos de Vida Sustentable como marco de referencia. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas y se realizaron observaciones participantes. En el estudio predominaron las familias nucleares con líderes de edad avanzada. Los jóvenes no priorizan la conservación de los maíces locales sino actividades más rentables como la ganadería, los maíces híbridos y el café. Existe un excesivo uso de agroquímicos que afecta los recursos suelo, agua y biodiversidad. Se distinguieron 6 tipos de UPF de acuerdo con sus capitales humano y social. El grupo 3 (G3) mostró un mejor equilibrio entre ambos por la participación familiar, destacándose entre los de mayor experiencia en el cultivo de maíces locales y por tener relaciones locales y de cooperación más sólidas. Se concluye que las UPF presentan  características que contribuyen o afectan la conservación de los maíces locales, como la continuidad generacional, el deterioro de los recursos naturales que sostienen el cultivo a través de la fusión de las prácticas tradicionales con las modernas y la dependencia de recursos externos.

Biografía del autor/a

Francisco Guevara-Hernández, Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V, carretera Ocozocoautla–Villaflores km 84.5, Apartado Postal 78, Villaflores, Chiapas, México, C.P. 30470.

Profesor-Investigador titular de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la UNACH

Manuel Alejandro La O-Arias, Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V, carretera Ocozocoautla–Villaflores km 84.5, Apartado Postal 78, Villaflores, Chiapas, México, C.P. 30470.

Docente-Investigador de la Universidad Autónoma de Chiapas.

Pedro Cadena-Iñiguez, Instituto de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Centro de Chiapas, Ocozocoautla, Chiapas, México.

Investigador titular del Instituto de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

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Publicado

2022-01-31

Cómo citar

Arias-Yero, lliana, Guevara-Hernández, F. ., La O-Arias, M. A., & Cadena-Iñiguez, P. (2022). Caracterización y tipos de familias productoras de maíz local en la Frailesca, Chiapas. CienciaUAT, 16(2), 155–171. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v16i2.1525

Número

Sección

Ciencias Sociales

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