Prevalencia y perfil de resistencia a antibióticos de microorganismos aislados de infecciones en pie diabético

Autores/as

  • Virgilio Bocanegra-García Centro de Biotecnología Genómica. Instituto Politécnico Nacional, boulevard del Maestro s/n, esq. Elías Piña, col. Narciso Mendoza. Reynosa, Tamaulipas, México, C.P. 88710.
  • Guillermo Hernández-Gracía Unidad Médica de Especialistas, González 1 y 2 Zona Centro No. 126, Matamoros, Tamaulipas, México, C.P. 87300.
  • Rubén Celerino Cantú-Ramírez Universidad Autónoma de Tamaulipas, UAM Reynosa Aztlán, Calle 16 y Lago de Chapala, col. Aztlán Reynosa, Tamaulipas, México, C.P. 88740.
  • Arely Díaz-López Universidad Autónoma de Tamaulipas, UAM Reynosa Aztlán, Calle 16 y Lago de Chapala, col. Aztlán Reynosa, Tamaulipas, México, C.P. 88740.
  • Selene Ávila-Aguilar Unilab Laboratorio de Análisis Clínicos y Servicios de Referencia, Rayón 6 y 7 No. 600, Zona Centro, H. Matamoros, Tamaulipas, México, C.P. 87300.
  • Alejandro Espinoza-Tavera Unilab Laboratorio de Análisis Clínicos y Servicios de Referencia, Rayón 6 y 7 No. 600, Zona Centro, H. Matamoros, Tamaulipas, México, C.P. 87300.
  • Edgar Alonso García-García Unidad Médica de Especialistas, González 1 y 2 Zona Centro No. 126, Matamoros, Tamaulipas, México, C.P. 87300.
  • Gildardo Rivera-Sánchez Centro de Biotecnología Genómica. Instituto Politécnico Nacional, boulevard del Maestro s/n, esq. Elías Piña, col. Narciso Mendoza. Reynosa, Tamaulipas, México, C.P. 88710.

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v9i1.628

Palabras clave:

pie diabético, infecciones, fármaco-resistencia.

Resumen

La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica que afecta a un porcentaje considerable de la población, y la diabetes tipo II constituye un gran problema de salud pública en México actualmente. El pie diabético es una secuela grave de la diabetes por su prevalencia, la frecuencia con que se presentan infecciones y por los enormes costos económicos y sociales. En este estudio se examinaron 382 cepas aisladas de infecciones a partir de 284 pacientes con pie diabético, para determinar su identidad mediante pruebas bioquímicas y perfil de fármaco-resistencia. De las 382 cepas, 186 (48.6 %) fueron bacterias Gram positivas, 182 (47.6 %) bacterias Gram negativas y 14 (3.6 %) Candida sp. En 158 de las 284 muestras (55.6 %), se obtuvo solo un tipo de bacteria en 113 muestras  (39.7 %); se obtuvo un cultivo mixto, y dentro de estas, 7 tenían crecimiento de bacteria y levadura y 13 muestras resultaron negativas. Los patógenos más prevalentes fueron Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. El 63.9 % de los aislados de S. aureus resultó resistente a la meticilina (MRSA), 44.1% resistentes a la vancomicina y un 18.6% resistentes al imipenem. P. aeruginosa fue el Gram negativo aislado con mayor frecuencia, mostrando multifármaco-resistencia. Los perfiles de fármaco-resistencia mostraron que la mayoría de S. aureus fue MRSA y en los aislados de P. aeruginosa prevalecieron las cepas resistentes a todos los antibióticos probados.

Citas

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Publicado

2025-02-19

Cómo citar

Bocanegra-García, V., Hernández-Gracía, G., Cantú-Ramírez, R. C., Díaz-López, A., Ávila-Aguilar, S., Espinoza-Tavera, A., … Rivera-Sánchez, G. (2025). Prevalencia y perfil de resistencia a antibióticos de microorganismos aislados de infecciones en pie diabético. CienciaUAT, 9(1), 84–89. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v9i1.628

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