Caracterización de abonos orgánicos aplicados a cultivos florícolas en el sur del Estado de México

Autores/as

  • Marithza Guadalupe Ramírez-Gerardo Tecnológico Nacional de México, Tecnológico de Estudios Superiores de Villa Guerrero, División de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable, carretera federal Toluca-Ixtapan de la Sal km 64.5, La Finca, Villa Guerrero, Estado de México, México, C. P. 51767. https://orcid.org/0000-0002-0495-988X
  • Sergio Vázquez-Villegas Tecnológico Nacional de México, Tecnológico de Estudios Superiores de Villa Guerrero, División de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable, carretera Federal Toluca-Ixtapan de la Sal km 64.5, La Finca, Villa Guerrero, Estado de México, México, C. P. 51767.
  • Gloria Isabel Méndez-Gómez Tecnológico Nacional de México, Tecnológico de Estudios Superiores de Villa Guerrero, División de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable, carretera Federal Toluca-Ixtapan de la Sal km 64.5, La Finca, Villa Guerrero, Estado de México, México, C. P. 51767.
  • Jaime Mejía-Carranza Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario Tenancingo, Tenancingo, Estado de México, México.

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v16i1.1518

Palabras clave:

composta, lombricomposta, materia orgánica, relación carbono/nitrógeno (C/N)

Resumen

Las ventajas de incorporar abonos orgánicos (AO) disminuyen cuando sus propiedades físicas, químicas y microbiológicas no son las adecuadas. El objetivo de la presente investigación fue caracterizar abonos orgánicos destinados a suelos florícolas y analizar las repercusiones de su aplicación. Se determinaron las propiedades de 10 AO: potencial de hidrógeno (pH), conductividad eléctrica (CE), materia orgánica (MO), contenido de nitrógeno, fósforo, potasio y nitratos. Se utilizó un diseño completo al azar y análisis de varianza (P ≤ 0.05) para evaluar el índice germinativo (IG) en semillas de rábano y maíz, con lixiviados de AO al 5 %, así como la actividad microbiana de tres AO incorporados al suelo en incubaciones aerobias. El pH promedio fue de 8.2 ± 0.81, y el intervalo de la CE en AO fue de 0.15 dS/m a 6.7 dS/m, mientras que el de la MO fue de 28.8 % a 80 %. El IG fue diferente estadísticamente (P < 0.05) en cada especie de semilla. Asimismo, la incorporación de AO incrementó significativamente (P < 0.05) la actividad microbiana del suelo. Se concluye que la heterogeneidad de la materia prima genera una gran variabilidad en las características de los AO, sin embargo, en todos los casos, su aplicación mejoró las propiedades de los suelos florícolas.

Biografía del autor/a

Marithza Guadalupe Ramírez-Gerardo, Tecnológico Nacional de México, Tecnológico de Estudios Superiores de Villa Guerrero, División de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable, carretera federal Toluca-Ixtapan de la Sal km 64.5, La Finca, Villa Guerrero, Estado de México, México, C. P. 51767.

Responsable del área de investigación del Tecnológico de Estudios Superiores de Villa Guerrero, Representante Institucional ante PRODEP y docente de la carrera de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable.

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Publicado

2021-07-30

Cómo citar

Ramírez-Gerardo, M. G., Vázquez-Villegas, S., Méndez-Gómez, G. I., & Mejía-Carranza, J. (2021). Caracterización de abonos orgánicos aplicados a cultivos florícolas en el sur del Estado de México. CienciaUAT, 16(1), 150–161. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v16i1.1518

Número

Sección

Biotecnología y Ciencias Agropecuarias

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