Relación entre hipertensión arterial y obesidad central en madres de familia

Autores/as

  • Jesús María Araujo-Contreras Universidad Juárez del Estado de Durango. Facultad de Medicina y Nutrición. Centro de Investigación en Alimentos y Nutrición, Av. Universidad s/n esq. con Fanny Anitúa, Durango, Durango, México, C.P. 34000.
  • Efrén Rivas-Avila Universidad Juárez del Estado de Durango. Facultad de Medicina y Nutrición. Centro de Investigación en Alimentos y Nutrición, Av. Universidad s/n esq. con Fanny Anitúa, Durango, Durango, México, C.P. 34000.
  • Armando Avila-Rodríguez Universidad Juárez del Estado de Durango. Facultad de Medicina y Nutrición. Centro de Investigación en Alimentos y Nutrición, Av. Universidad s/n esq. con Fanny Anitúa, Durango, Durango, México, C.P. 34000.
  • Elías Humberto Avila-Rodríguez Universidad Juárez del Estado de Durango. Facultad de Medicina y Nutrición. Centro de Investigación en Alimentos y Nutrición, Av. Universidad s/n esq. con Fanny Anitúa, Durango, Durango, México, C.P. 34000.
  • Nohé Vargas-Chávez Universidad Juárez del Estado de Durango. Facultad de Odontología. Predio Canoas s/n, Durango, Durango, México, C.P. 34000
  • Miguel Arturo Reyes-Romero Universidad Juárez del Estado de Durango. Facultad de Medicina y Nutrición. Departamento de Medicina Molecular, Av. Universidad s/n esq. con Fanny Anitúa, Durango, Durango, México, C.P. 34000.
  • Abelardo Camacho-Luis Universidad Juárez del Estado de Durango. Facultad de Medicina y Nutrición. Centro de Investigación en Alimentos y Nutrición, Av. Universidad s/n esq. con Fanny Anitúa, Durango, Durango, México, C.P. 34000.

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v9i2.534

Palabras clave:

hipertensión arterial, obesidad abdominal, zona urbana

Resumen

La hipertensión arterial (HTA) está asociada con el padecimiento de otras enfermedades y de la obesi­dad. Su alta prevalencia representa un serio problema de salud en el mundo. El objetivo de este trabajo fue determinar la relación entre hipertensión arterial y obesidad central en madres de familia de tres colonias de la ciudad de Durango, Durango, México. Para ello, se hizo un estudio transversal con una po­blación de 806 madres de familia. Se realizaron mediciones de tensión arterial, circunferencia de cintura y cadera. El análisis estadístico incluyó descriptivos, pruebas de independencia y medición de riesgo epidemiológico. Se obtuvo información de características so­ciodemográficas y antecedentes de la enfermedad hipertensiva. Las par­ticipantes presentaron como media de edad 41.4 años y de escolaridad nueve años cursados. El 59.8 % eran casadas, el 69.3 % eran amas de casa y el 87.8 % tenía afiliación a alguna institución de salud. La prevalencia de hipertensión reportada por las participantes fue 20.3 %; en el 50.6 % de la población total estuvo presente el antecedente familiar de la enfer­medad. La tensión arterial elevada obtenida por medición directa fue 19.7 %. Se encontró hipertensión sistólica en 8.4 % y diastólica en 17.3 %. La obesidad abdominal se evidenció en 82.9 %; el riesgo de presentar hipertensión arterial fue 3.1 veces mayor en las madres con obesidad abdominal. El riesgo de padecer enfermedad hipertensiva se elevó en los pacientes con antecedente familiar de HTA y con padecimiento de obesidad central, la cual es también con­siderada uno de los principales factores de riesgo cardiovascular.

 

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Biografía del autor/a

Jesús María Araujo-Contreras, Universidad Juárez del Estado de Durango. Facultad de Medicina y Nutrición. Centro de Investigación en Alimentos y Nutrición, Av. Universidad s/n esq. con Fanny Anitúa, Durango, Durango, México, C.P. 34000.

Centro de Inv. en Alimentos y Nutrición, Profesor Investigador.

Efrén Rivas-Avila, Universidad Juárez del Estado de Durango. Facultad de Medicina y Nutrición. Centro de Investigación en Alimentos y Nutrición, Av. Universidad s/n esq. con Fanny Anitúa, Durango, Durango, México, C.P. 34000.

Centro de Investigación en Alimentos y Nutrición. Auxiliar de Investigación

Armando Avila-Rodríguez, Universidad Juárez del Estado de Durango. Facultad de Medicina y Nutrición. Centro de Investigación en Alimentos y Nutrición, Av. Universidad s/n esq. con Fanny Anitúa, Durango, Durango, México, C.P. 34000.

Centro de Investigación en Alimentos y Nutrición. Profesor Investigador

Elías Humberto Avila-Rodríguez, Universidad Juárez del Estado de Durango. Facultad de Medicina y Nutrición. Centro de Investigación en Alimentos y Nutrición, Av. Universidad s/n esq. con Fanny Anitúa, Durango, Durango, México, C.P. 34000.

Centro de Investigación en Alimentos y Nutrición, Profesor Investigador

Nohé Vargas-Chávez, Universidad Juárez del Estado de Durango. Facultad de Odontología. Predio Canoas s/n, Durango, Durango, México, C.P. 34000

Doctorante en Ciencias Médicas.

Miguel Arturo Reyes-Romero, Universidad Juárez del Estado de Durango. Facultad de Medicina y Nutrición. Departamento de Medicina Molecular, Av. Universidad s/n esq. con Fanny Anitúa, Durango, Durango, México, C.P. 34000.

Departamento de Medicina Molecular. Profesor Investigador.

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Publicado

2015-07-20

Cómo citar

Araujo-Contreras, J. M., Rivas-Avila, E., Avila-Rodríguez, A., Avila-Rodríguez, E. H., Vargas-Chávez, N., Reyes-Romero, M. A., & Camacho-Luis, A. (2015). Relación entre hipertensión arterial y obesidad central en madres de familia. CienciaUAT, 9(2), 53–58. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v9i2.534

Número

Sección

Medicina y Ciencias de la Salud

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