Efecto de las altas presiones hidrostáticas sobre los cambios poscosecha de mango (Mangifera indica) 'manila' en madurez fisiológica

Autores/as

  • Manuel A. Vargas-Ortiz Unidad de Investigación y Desarrollo de Alimentos, Instituto Tecnológico de Veracruz. M.A. de Quevedo 2779. Col. Formando Hogar, Veracruz, Veracruz, México, C.P. 91897.
  • Javier De la Cruz -Medina Unidad de Investigación y Desarrollo de Alimentos, Instituto Tecnológico de Veracruz. M.A. de Quevedo 2779. Col. Formando Hogar, Veracruz, Veracruz, México, C.P. 91897.
  • Rosa M. Oliart Ros Unidad de Investigación y Desarrollo de Alimentos, Instituto Tecnológico de Veracruz. M.A. de Quevedo 2779. Col. Formando Hogar, Veracruz, Veracruz, México, C.P. 91897.
  • Andrés Rebolledo-Martínez INIFAP, Campo Experimental Cotaxtla, km 34, Carr. Veracruz-Córdoba, Veracruz, México C.P. 91700.
  • José A. Ramírez Dirección de Innovación Tecnológica. Centro de Excelencia. Universidad Autónoma de Tamaulipas. Centro Universitario, Cd. Victoria, Tamaulipas, México, C.P. 87140.
  • Hugo S. García Unidad de Investigación y Desarrollo de Alimentos, Instituto Tecnológico de Veracruz. M.A. de Quevedo 2779. Col. Formando Hogar, Veracruz, Veracruz, México, C.P. 91897.

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v8i1.10

Palabras clave:

Mango, mango Manila, fisiología poscosecha, alta presión hidrostática, método cuarentenario.

Resumen

El mango `Manila´ (Mangifera indica) cuenta con características organolépticas que lo hacen un fruto muy atractivo para su consumo en fresco, sin embargo, en México gran parte de la producción de este frutal es atacada por la mosca mexicana de la fruta (Anastrepha ludens). La alta presión hidrostática se emplea para garantizar la inocuidad de diferentes alimentos procesados y recientemente ha sido propuesta como método cuarentenario alternativo contra A. ludens. El objetivo del presente estudio fue establecer el efecto de las altas presiones hidrostáticas sobre la fisiología poscosecha del mango `Manila´ almacenado a temperatura ambiente. Se utilizaron dos niveles de presión: 75 y 150 MPa; con cuatro niveles de tiempo: 0, 5, 10 y 20 minutos. Se determinaron cambios en la velocidad de respiración, producción de etileno, sólidos solubles totales, pH, acidez titulable, pérdida de peso, color y apariencia general. La presurización causó una reducción en la velocidad de respiración y producción de etileno, asociada con cambios negativos en el color, acidez, pérdida de peso y apariencia general. Los resultados obtenidos señalaron que el mango manila no resiste las presurización como método cuarentenario al verse afectada negativamente su fisiología poscosecha.

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Publicado

2013-12-31

Cómo citar

Vargas-Ortiz, M. A., De la Cruz -Medina, J., Oliart Ros, R. M., Rebolledo-Martínez, A., Ramírez, J. A., & S. García, H. (2013). Efecto de las altas presiones hidrostáticas sobre los cambios poscosecha de mango (Mangifera indica) ’manila’ en madurez fisiológica. CienciaUAT, 8(1), 52–63. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v8i1.10

Número

Sección

Biotecnología y Ciencias Agropecuarias

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