Caracterización de 11 líneas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) resistentes a Zabrotes subfasciatus Boheman en Cuba

Autores/as

  • Alexis Lamz-Piedra Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), Departamento de Genética y Mejoramiento de las Plantas, carretera Tapaste km 3 ½, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba, C. P. 32700. http://orcid.org/0000-0002-7668-1979
  • Arianna Morales-Soto Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), Departamento de Genética y Mejoramiento de las Plantas, carretera Tapaste km 3 ½, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba, C. P. 32700. http://orcid.org/0000-0003-2016-9471
  • Belkis Peteira Delgado-Oramas Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), Dirección de Sanidad Vegetal, Grupo de Plagas Agrícolas, Mayabeque, Cuba https://orcid.org/0000-0002-8491-2589
  • Marilyn Florido-Bacallao Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), Departamento de Genética y Mejoramiento de las Plantas, carretera Tapaste km 3 ½, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba, C. P. 32700. https://orcid.org/0000-0001-7062-1361

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v18i1.1680

Palabras clave:

resistencia, brúquidos, descriptores, gorgojo mexicano, rendimiento de grano

Resumen

Por su alto valor nutricional, el frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es la especie más importante para el consumo humano entre las leguminosas de grano comestibles. El objetivo de este estudio fue caracterizar 11 líneas RAZ de frijol común, promisorias por su resistencia contra Zabrotes subfasciatus Boh. En octubre de 2019, se sembraron 11 líneas RAZ del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), utilizando un diseño de bloques completos al azar en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), San José de Las Lajas, Cuba. Se evaluaron 22 caracteres cuantitativos y cualitativos del descriptor del frijol común y se realizaron análisis de frecuencia para las características cualitativas y estadígrafos básicos y análisis de componentes principales (ACP) de los atributos cuantitativos. Los caracteres con mayor variabilidad fueron el color primario de la semilla (reportándose 5 diferentes, y siendo el blanco sucio el más frecuente); el color predominante de la vaina en la madurez fisiológica (las cuales presentaron 4 variantes de color, principalmente verdes y amarillas); el aspecto de la testa (destacando el aspecto opaco, registrándose en 6 líneas); así como la ausencia del color alrededor del hilo en 10 de ellas. Los parámetros relacionados con el ciclo biológico presentaron menor variabilidad. El peso de 100 granos correspondió al tipo de grano pequeño. El rendimiento promedio fue 1 685 kg/ha, destacándose la línea ‘RAZ 124’ con 4 237 kg/ha. El ACP explicó el 61.82 % de la variabilidad total e integró las 11 líneas en 4 grupos que caracterizaron su comportamiento. Los resultados indican que las líneas estudiadas pueden incorporarse en el programa de mejoramiento del frijol en Cuba a través de su evaluación en diferentes ambientes regionales para la selección de posibles nuevos cultivares comerciales.

Citas

Acosta-Gallegos, J. A., Quintero, C., Vargas, J., Toro, O., Tohme, J., and Cardona, C. (1998). A new variant of arcelin in wild common bean, Phaseolus vulgaris L., from southern Mexico. Genetic Resources and Crop Evolution. 45(3): 235-242.

Assefa, T. (2010). Selection for drought and bruchid resistance of common bean populations. [En línea]. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/46574708_Selection_for_drought_and_bruchid_resistance_of_common_bean_populations. Fecha de consulta: 31 de enero de 2022.

Baldin, E. L. L. and Pereira, J. M. (2010). Resistência de genótipos de feijoeiro a Zabrotes sub-fasciatus (Bohemann, 1833) (Coleoptera: Bruchidae). Ciência Agrotecnologia. 34(6): 1507-1513.

Boiça, A. L., Ivo, W., Oliveira, R., Louvandini, H., Marconato, M., and Morais, S. A. (2021). Resistance of Phaseolus vulgaris genotypes to Zabrotes subfasciatus (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae): Categories and mechanisms. International Journal of Tropical Insect Science. 41(2): 1611-1621.

Cardona, C., Kornegay, J., Posso, C. E., Morales, F., and Ramirez, H. (1990). Comparative value of four arcelin variants in the development of dry bean lines resistant to the Mexican bean weevil. Entomologia Experimentalis et Applicata. 56: 197-206.

Castiñeiras, L., Esquivel, M., Lioi, L., and Hammer, K. (1991). Origin, diversity and utilization of the Cuban germplasm of common bean (Phaseolus vulgaris L.). Euphytica. 57(1): 1-8.

Chaves-Barrantes, N. F., Polanía, J. A., Muñoz-Perea, C. G., Rao, I. M. y Beebe, S. E. (2018). Caracterización fenotípica por resistencia a sequía terminal de germoplasma de frijol común. Agronomía Mesoamericana. 29(1): 1-17.

Corzo-Ríos, L. J., Sánchez-Chino, X. M., Cardador-Martínez, A., Martínez-Herrera, J., and Jiménez-Martínez, C. (2020). Effect of cooking on nutritional and non-nutritional compounds in two species of Phaseolus (P. vulgaris and P. coccineus) cultivated in Mexico. International Journal of Gastronomy and Food Science. 20: 1-7.

Domínguez, A., Darias, R., Martínez, Y., Sosa, M. y Sosa, D. (2021). Selección de variedades de frijol común rojo (Phaseolus vulgaris L.), tolerantes a la sequía en diferentes condiciones de riego en campo. Bionatura. 6(1): 1473-1477.

Faure, B., Benítez, R., García, A. y Ortega, L. (2017). Manual para la producción sostenible del frijol común. Artemisa, Cuba: Instituto de Investigaciones de Granos, MINAG. 30 Pp.

Fonseca-Rivera, C., Alpizar-Tirzo, M., Hernández-González, D., González-García, I. T., Cutié-Cancino, V., Valderá-Figueredo, C. C., ... y Pérez-Suárez, R. (2020). Estado del Clima en Cuba 2019. Resumen ampliado. Revista Cubana de Meteorología. 26(4).

Gomes-Basso-Los, F., Zielinski, A. A. F., Wojeicchowski, J. P., Nogueira, A., and Demiate, I. M. (2018). Beans (Phaseolus vulgaris L.): Whole seeds with complex chemical composition. Current Opinion in Food Science. 19: 63-71.

Gonçalves, G. L. P., Lira, S. P. D., GlSSI, D. S., and Vendramim, J. D. (2021). Bioactivity of extracts from solanaceae against Zabrotes subfasciatus. Acta Biológica Colombiana. 26(1): 62-71.

Góngora-Martínez, O., Rodríguez-Fernández, P. A. y Castillo-Ferrer, J. (2020). Comportamiento agronómico de variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en las condiciones edafoclimáticas del municipio Songo-La Maya, Santiago de Cuba, Cuba. Ciencia en su PC. 1: 31-45.

Hernández, J. A., Morales, D. M., Borges, B. Y., Var-gas, V. D., Cabrera, R. A., Ascanio, G. M. O., … y González, C. P. J. (2014). Degradación de las propiedades de los suelos Ferralíticos Rojos lixiviados de la Llanura Roja de la Habana por el cultivo continuado. Algunos resultados sobre su mejoramiento. Mayabeque, Cuba: INCA, MES. 156 Pp.

Lamz, A., Cárdenas, R. M., Ortiz, R., Eladio, L. y Sandrino, A. (2017a). Evaluación preliminar de líneas de frijol común (Phaselus vulgaris L.) promisorios para siembras tempranas en Melena del Sur. Cultivos Tropicales. 38(4): 111-118.

Lamz, A., Cárdenas, R. M., Ortiz, R., Hernández, R. y Alfonzo, L. E. (2017b). Efecto de la selección participativa de variedades en la identificación de genotipos sobresalientes de frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Centro Agrícola. 44(4): 65-74.

Lamz, A., Florido, M., Morales, A., Mederos, A., Suris, M. y Peteira, B. (2021). Frecuencia y abundancia predominante en condiciones de campo y almacén entre Zabrotes subfasciatus (Boheman) y Acanthoscelides obtectus Say (Coleoptera: Chrysomelidae) en frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Revista de Protección Vegetal. 36(2).

Martínez-Medina, S. J., Gil-Díaz, V. D. y Colás-Sánchez, A. (2019). Regionalización de variedades de frijol común en la provincia de Villa Clara. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Cuba: Editorial Feijóo. 112 Pp.

Muñoz, G., Giraldo, G. y de-Soto, J. F. (1993). Descriptores varietales: Arroz, frijol, maíz, sorgo. Cali, Colombia: CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical). 169 Pp.

Pérez, E., Miralles, L., Hernández, G., Navarro, A. y Almaguel, L. (2011). Implementación del manejo integrado de plagas con la inclusión de transferencias tecnológicas en almacenes, silos, instalaciones industriales y transportación de alimentos como alternativa al bromuro de metilo en Cuba. La Habana, Cuba: CIDISAV. 62 Pp.

Permuy, N., Chaveco, O., González, J., García-Sánchez, E. y Hidalgo-Figueroa, N. (2008). Pérdidas de grano de frijol común en un sistema de almacenamiento tradicional. Agricultura Técnica en México. 34(1): 91-100.

Rodríguez, H., Acutín, Y., Fernández, N., Suris, M., Ramírez, S., Miranda, I. y Pino, O. (2019). Percepción de productores de granos del municipio Guanabacoa, Cuba, sobre la incidencia de las plagas de almacén. Revista de Protección Vegetal. 34(1): 1-6.

Soto, J. L. L., Corral, J. A. R., González, J. D. J. S. y Ildefonso, R. L. (2005). Adaptación climática de 25 especies de frijol silvestre (Phaseolus spp) en la República Mexicana. Revista Fitotecnia Mexicana. 28(3): 221-230.

Tigist, S. G. (2020). Common Bean (Phaseolus vulgaris L.) and the Bean Bruchid (Zabrotes sub-fasciatus): A Review. International Journal of Re-search in Agriculture and Forestry. 7(11): 21-31.

Tigist, S. G., Melis, R., Sibiya, J., and Keneni, G. (2017). Evaluation of different ethiopian common bean, Phaseolus vulgaris (Fabaceae) genotypes for host resistance to the mexican bean weevil, Zabrotes subfasciatus (Coleoptera: Bruchidae). International Journal of Tropical Insect Science. 1-15.

Publicado

2023-05-24

Cómo citar

Lamz-Piedra, A., Morales-Soto, A., Delgado-Oramas, B. P., & Florido-Bacallao, M. (2023). Caracterización de 11 líneas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) resistentes a Zabrotes subfasciatus Boheman en Cuba. CienciaUAT, 18(1), 178-190. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v18i1.1680

Número

Sección

Biotecnología y Ciencias Agropecuarias