Viabilidad de bacterias ácido lácticas microencapsuladas mediante secado por aspersión con almidón de malanga en dos suplementos alimenticios

Autores/as

  • Ana Cecilia Díaz-López Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, Laboratorio de Investigación y Desarrollo de Productos Funcionales, libramiento Nte. poniente núm. 1150, colonia Lajas Maciel, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México, C. P. 29000. / Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México.
  • Virginia Villa-Cruz Universidad de Guadalajara, Departamento de Ciencias de la Tierra y de la Vida, Lagos de Moreno, Jalisco, México.
  • Gilber Vela-Gutiérrez Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, Laboratorio de Investigación y Desarrollo de Productos Funcionales, libramiento Nte. poniente núm. 1150, colonia Lajas Maciel, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México, C. P. 29000. / Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México. https://orcid.org/0000-0001-9609-2293

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v18i2.1804

Palabras clave:

suplemento alimenticio, almidón de malanga, alimento funcional, secado por aspersión, encapsulacion

Resumen

Los cormos de malanga son tallos subterráneos con alto valor nutrimental por su contenido de carbohidratos y proteínas, además de ser altamente digestivos. El almidón que se extrae de ellos puede ser utilizado en la encapsulación de microorganismos probióticos, de gran importancia para la salud. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un suplemento alimenticio con características funcionales, usando bacterias ácido lácticas (BAL) (Lactobacilos casei), encapsuladas en almidón de malanga (Xanthosoma sagittifolium). El suplemento se realizó mezclando 150 mL de pulpa de fruta cocida (mango o manzana) con 400 mL de suero de leche (pH de 6.0), a 45 ± 1 °C, hasta conseguir la consistencia deseada (449.9 mPas/s a una temperatura de 25 ºC). Posteriormente, se adicionaron 1 % o 2 % de almidón de malanga (p/v) y 10 mL de cultivo probiótico por cada 100 mL de mezcla. Se deshidrató a 80 ºC y 150 ºC con flujo de aire de 20 mL/min para manzana y 8 mL/min para mango mediante secado por aspersión. El rendimiento fue de 12 %, con una viabilidad de las BAL en el suplemento deshidratado a los 3 meses de almacenamiento superior a 1 x 108 UFC/g. La ausencia de bacterias coliformes, así como de salmonella y shigella, indican que los suplementos son inocuos y aptos para consumo. La composición nutrimental del suplemento de manzana obtenido fue 2.23 % de fibra, 5.93 % de grasa, 4.95 % de proteína y un 79 % de hidratos de carbono; el suplemento de mango, el contenido fue 0.59 % de fibra, 7.6 % de grasa, 4.2 % de proteína y 80.20 % de hidratos de carbono. El almidón de malanga permitió la microencapsulación de las BAL y mantener su viabilidad durante el almacenamiento de los suplementos alimenticios desarrollados con base en suero de leche y fruta.

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Publicado

2023-11-16

Cómo citar

Díaz-López, A. C., Villa-Cruz, V., & Vela-Gutiérrez, G. (2023). Viabilidad de bacterias ácido lácticas microencapsuladas mediante secado por aspersión con almidón de malanga en dos suplementos alimenticios. CienciaUAT, 18(2), 145-154. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v18i2.1804

Número

Sección

Biotecnología y Ciencias Agropecuarias