Desarrollo y caracterización de golosinas con ingredientes de interés nutrimental
DOI:
https://doi.org/10.29059/cienciauat.v6i3.47Palabras clave:
Golosinas, funcionales, linaza, alginato, encapsulación.Resumen
Fueron diseñadas dos golosinas y se evaluaron sus características físicas y de estabilidad. Laminillas enriquecidas con calcio y vitamina D2. El comportamiento mecánico presenta muestras flexibles, suaves y deformables. La estabilidad y el mantenimiento de la apariencia del color a humedades relativas 53 y 75%, no registra la presencia de migración del calcio, indicativo de estabilidad e integración de la matriz acuosa. Un consumo diario de 10 laminillas (~18 g de producto) cubrirá el 14 y 73 % de la ingesta diaria recomendada para calcio y vitamina D2, respectivamente. Una segunda golosina fueron esferas de alginato adicionadas con vitamina C, donde la encapsulación iónica alginato-calcio, es capaz de reducir la velocidad de degradación de la vitamina C en medios de actividad de agua (aw) alta, su efecto es significativamente mayor cuando se emplea una combinación de alginato con xanthana, guar y arábiga. Las esferas alginato-xanthana poseen una mayor capacidad de protección de degradación de vitamina C (5.96 x 102 día-1). Los resultados indican que las esferas de alginato-xanthana son capaces de proteger y conservar la vitamina C por un periodo de almacenamiento en refrigeración de 14 días.Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Categorías
Licencia
Derechos de autor 2012 Universidad Autónoma de Tamaulipas

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.