Métodos para la detección presuntiva de Huanglongbing (HLB) en cítricos

Autores/as

  • Juan José Garza-Saldaña Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Ingeniería y Ciencias, Centro Universitario Victoria, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México, C.P. 87149.
  • Sóstenes Varela-Fuentes Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Ingeniería y Ciencias, Centro Universitario Victoria, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México, C.P. 87149.
  • Wilfrido Gómez-Flores Centro de Investigación y Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional, Unidad Tamaulipas, Parque Científico y Tecnológico TECNOTAM, km 5.5 carretera Ciudad Victoria-Soto La Marina, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México, C.P. 87130.

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v11i2.783

Palabras clave:

detección, Huanglongbing, HLB.

Resumen

Huanglongbing (HLB) es considerada mundialmente como la enfermedad más amenazadora para la citricultura, y ha impactado principalmente en Asia, Sudáfrica y Brasil. A la fecha, no se cuenta con un tratamiento efectivo para la detección de esta enfermedad, que pueda ayudar a disminuir su propagación y la consecuente eliminación de árboles infectados. El método más confiable hasta ahora, para la identificación del HLB, es la prueba de reacción en cadena de la polimerasa (qrt-PCR), la cual es costosa y tardada. Esta es la primera revisión de los diferentes métodos existentes o en desarrollo para la detección e identificación del HLB; clasificados en métodos de análisis y reconocimiento de patrones en imágenes, espectrofotométricos, cromatográficos y moleculares a través del insecto vector. Algunos de estos métodos representan alternativas innovadoras con diferente nivel de eficiencia en tiempo, costo y confiabilidad en la detección de árboles enfermos de HLB o en el manejo de la enfermedad, con relación a los tradicionalmente utilizados.

 

Biografía del autor/a

Juan José Garza-Saldaña, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Ingeniería y Ciencias, Centro Universitario Victoria, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México, C.P. 87149.

Profesor Investigador, Facultad de Ingeniería y Ciencias, UAT

Citas

Aksenov, A. A., Pasamontes, A., Peirano, D. J., Zhao, W.,Dandekar, A. M., Fiehn, O., …, and Davis, C. E. (2014). Detection of Huanglongbing Disease Using Differential Mobility Spectrometry. Analytical Chemistry. 86(5): 2481-2488.

Albrecht, U. and Bowman, K. D. (2008). Gene expression in Citrus sinensis (L.) osbeck following infection with the bacterial pathogen Candidatus Liberibacter asiaticus causing Huanglongbing in Florida. Plant Science. 175(3): 291-306.

Amro, I., Mateos, J., Vega, M., Molina, R., and Katsaggelos, A. K. (2011). A survey of classical methods and new trends in pansharpening of multispectral images. EURASIP Journal on Advances in Signal Processing. 2011(1): 1.

Bové, J. M. (2006). Huanglongbing: A destructive, newly emerging, century-old disease of citrus. Journal of plant pathology. 88: 7-37.

Choi, D., Lee, W. S., and Ehsani, R. (2013). Detecting and counting citrus fruit on the ground using machine vision, in ASABE. [En línea]. Disponible en: http://abe.ufl.edu/precag/pdf/2013DaeunASABE.pdf. Fecha de consulta: 4 de noviembre de 2015.

Deng, X. L., Li, Z., Deng, X. L., and Hong, T. S. (2014). Citrus disease recognition based on weighted scalable vocabulary tree. Precision Agriculture. 15(3): 321-330.

Engel, T. and Reid, P. (2006). Química física. Madrid, España: Pearson Educación S.A. 1090 Pp.

Etxeberria, E., Gonzalez, P., Achor, D., and Albrigo, G. (2009). Anatomical distribution of abnormally high levels of starch in HLB-affected Valencia orange trees. Physiological and Molecular Plant Pathology. 74(1): 76-83.

Futch, S., Weingarten, S., and Irey, M. (2009). Determining HLB infection levels using multiple survey methods in Florida citrus. In Proceedings Florida State Horticultural Society. 122: 152-157.

Garcia-Ruiz, F., Sankaran, S., Maja, J. M., Lee, W. S., Rasmussen, J., and Ehsani, R. (2013). Comparison of two aerial imaging platforms for identification of Huanglongbing-infected citrus trees. Computers and Electronics in Agriculture. 91: 106-115.

Gonzalez, P., Reyes-De-Corcuera, J., and Etxeberria, E. (2012). Characterization of leaf starch from HLB-affected and unaffected-girdled citrus trees. Physiological and molecular plant pathology. 79: 71-78.

Gonzalez, R. and Woods, R. (2008). Digital Image Processing. Estados Unidos: Pearson/Prentice Hall. 976 Pp.

Halbert, S. E. (2005). The discovery of huanglongbing in Florida, in Proceedings of the 2nd International Citrus Canker and Huanglongbing Research Work-shop. [En línea]. Disponible en: http://freshfromflorida.s3.amazonaws.com/2nd_International_Canker_Huanglongbing_Research_Workshop_2005.pdf. Fecha de consulta: 4 de noviembre de 2015.

Hawkins, S. A., Park, B., Poole, G. H., Gottwald, T., Windham, W. R., and Lawrence, K. C. (2010). Detection of Citrus huanglongbing by Fourier transform infrared–attenuated total reflection spectroscopy. Applied spectroscopy. 64(1): 100-103.

Keremane, M. L., Ramadugu, C., Rodriguez, E., Kubota,R., Shibata, S., Hall, D. G., …, and Lee, R. F. (2015). A rapid field detection system for citrus huanglongbing associated “Candidatus Liberibacter asiaticus” from the psyllid vector. Diaphorina citri Kuwayama and its implications in disease management. Crop Protection. 68: 41-48.

Kim, D. G., Burks, T. F., Schumann, A. W., Zekri, M., Zhao, X., and Qin, J. (2009). Detection of citrus greening using microscopic imaging, in Agricultural Engineering International: the CIGR Ejournal. [En línea]. Disponible en: http://www.cigrjournal.org/index.php/Ejounral/article/view/1194/1226. Fecha de consulta: 4 de noviembre de 2015.

Kumar, A., Lee, W., Ehsani, R., Albrigo, L., Yang, C., and Mangan, R. (2010). Citrus greening disease detection using airborne multispectral and hyperspectral imaging, in International Conference on Precision Agriculture. [En línea]. Disponible en: http://128.227.177.113/pa/Publications/Kumar_Lee_Ehsani_Albrigo_Yang_Mangan_2010.pdf. Fecha de consulta: 4 de noviembre de 2015.

Li, X., Lee, W. S., Li, M., Ehsani, R., Mishra, A. R., Yang, C., and Mangan, R. L. (2012). Spectral Difference Analysis and Airborne Imaging Classification for Citrus Greening Infected Trees. Computers and Electronics in Agriculture. 83(1): 32-46.

Li, H., Lee, W. S., Wang, K., Ehsani, R., and Yang, C. (2014). Extended spectral angle mapping (ESAM) for citrus greening disease detection using airborne hyperspectral imaging. Precision Agriculture. 15(2): 162-183.

Li, X., Lee, W. S., Li, M., Ehsani, R., Mishra, A. R., Yang, C., and Mangan, R. L. (2015). Feasibility study on Huanglongbing (citrus greening) detection based on WorldView-2 satellite imagery. Biosystems Engineering. 132: 28-38.

Mishra, A., Ehsani, R., Albrigo, G., and Lee, W. S. (2007). Spectral characteristics of citrus greening (Huanglongbing), in Proceedings 2007 ASABE Annual Meeting. [En línea]. Disponible en: http://elibrary.asabe.org/abstractasp?aid=24163. Fecha de consulta: 4 de noviembre de 2015.

Mishra, A., Karimi, D., Ehsani, R., and Albrigo, L. G. (2011). Evaluation of an active optical sensor for detection of Huanglongbing (HLB) disease. Biosystems Engineering. 110(3): 302-309.

Mishra, A. R., Karimi, D., Ehsani, R., and Lee, W. S. (2012). Identification of citrus greening (HLB) using a VIS-NIR spectroscopy technique. Transactions of the ASABE. 55(2): 711-720.

Pereira, F. M. V., Milori, D. M. B. P., Pereira-Filho, E. R., Venâncio, A. L., Russo, M. D. S. T., do Brasil-Cardinali, M. C., …, and Freitas-Astúa, J. (2011). Laser-induced fluorescence imaging method to monitor citrus greening disease. Computers and electronics in agriculture. 79(1): 90-93.

Pourreza, A., Lee, W., Raveh, E., Ehsani, R., and Etxeberria, E. (2014). Citrus Huanglongbing detection using narrowband imaging and polarized illumination. Transactions of the ASABE. 57(1): 259-272.

Pourreza, A., Lee, W. S., Ehsani, R., Schueller, J. K., and Raveh, E. (2015). An optimum method for real-time in-field detection of Huanglongbing disease using a vision sensor. Computers and Electronics in Agriculture. 110: 221-232.

Robles-González, M. M., Velázquez-Monreal, J. J., Manzanilla-Ramirez, M. Á., Orozco-Santos, M., Medina-Urrutia, V. M., López-Arroyo, J. I., and Flores-Virgen, R. (2013). Síntomas del Huanglongbing (HLB) en árboles de limón mexicano [Citrus aurantifolia (Christm) Swingle] y su dispersión en el estado de Colima, México. Revista Chapingo. Serie horticultura. 19(1): 15-31.

Sankaran, S., Ehsani, R., and Etxeberria, E. (2010a). Mid-infrared spectroscopy for detection of Huanglongbing (greening) in citrus leaves. Talanta. 83(2): 574-581.

Sankaran, S., Mishra, A., Ehsani, R., and Davis, C. (2010b). A review of advanced techniques for detecting plant diseases. Computers and Electronics in Agriculture. 72(1): 1-13.

Sankaran, S. and Ehsani, R. (2011). Visible-near infrared spectroscopy based citrus greening detection: Evaluation of spectral feature extractiontechniques. Crop Protection. 30(11): 1508-1513.

Sankaran, S., Mishra, A., Maja, J. M., and Ehsani, R. (2011).

Visible-near infrared spectroscopy for detection of Huanglongbing in citrus orchards. Computers and Electronics in Agriculture. 77(2): 127-134.

Sankaran, S. and Ehsani, R. (2013). Detection of Huanglongbing-Infected Citrus Leaves Using Statistical Models with a Fluorescence Sensor. Applied spectroscopy. 67(4): 463-469.

Sankaran, S., Maja, J. M., Buchanon, S., and Ehsani, R. (2013). Huanglongbing (Citrus Greening) Detection Using Visible, Near Infrared and Thermal Imaging Techniques. Sensors. 13(2): 2117-2130.

Santivañez, T., Mora-Aguilera, G., Díaz-Padilla, G., López-Arrollo, J. I. y Vernal-Hurtado, P. (2013). CITRUS. Marco estratégico para la gestión regional del Huanglongbing en América Latina y el Caribe. Italia: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). 60 Pp.

SENASICA, Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (2015a). Situación fitosanitaria actual de HLB en México. SENASICA, en Secretaría de Agricultura Ganadería y Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. [En línea]. Disponible en: http://www.senasica.gob.mx/?id=4608. Fecha de consulta: 25 de noviembre de 2015.

SENASICA, Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (2015b). Mapa de distribución de HLB en México. SENASICA, en Secretaría de Agricultura Ganadería y Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. [En línea]. Disponible en: http://www.sinavef.gob.mx/MDF/. Fecha de consulta: 25 de noviembre de 2015.

Texeira, D. D. C., Ayres, J., Kitajima, E. W., Danet, L., Jagoueix-Eveillard, S., Saillard, C., and Bové, J. M. (2005). First report of a Huanglongbing-like disease of citrus in Sao Paulo State, Brazil and association of a new Liberibacter species, “Candidatus Liberibacter americanus”, with the disease. Plant Disease. 89(1): 107.

Wetterich, C. B., Kumar, R., Sankaran, S., Belasque Junior, J., Ehsani, R., and Marcassa, L. G. (2012). A comparative study on application of computer vision and fluorescence imaging spectroscopy for detection of Huanglongbing citrus disease in the USA and Brazil, in Journal of Spectroscopy. [En línea]. Disponible en: http://www.hindawi.com/journals/jspec/2013/841738/. Fecha de consulta: 4 de noviembre de 2015.

Publicado

2017-01-30

Cómo citar

Garza-Saldaña, J. J., Varela-Fuentes, S., & Gómez-Flores, W. (2017). Métodos para la detección presuntiva de Huanglongbing (HLB) en cítricos. CienciaUAT, 11(2), 93-104. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v11i2.783

Número

Sección

Biotecnología y Ciencias Agropecuarias

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.