Enriquecimiento del aceite comestible por compuestos fenólicos y antioxidantes de chile piquín (Capsicum annuum var. glabriusculum)

Autores/as

  • Karla Mariby Treto-Alemán Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Ciudad Victoria, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México.
  • Jorge Ariel Torres-Castillo Universidad Autónoma de Tamaulipas, Instituto de Ecología Aplicada, División del Golfo núm. 356, col. Libertad, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México, C. P. 87019.
  • Aremi Rebeca Contreras-Toledo Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro Nacional de Recursos Genéticos, Tepatitlán de Morelos, Jalisco, México.
  • Yolanda del Rocío Moreno-Ramírez Universidad Autónoma de Tamaulipas, Instituto de Ecología Aplicada, División del Golfo núm. 356, col. Libertad, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México, C. P. 87019.

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v15i2.1459

Palabras clave:

chile piquín, planta comestible silvestre, aceite suplementado, antioxidante

Resumen

Capsicum annuum var. glabriusculum presenta adaptaciones locales a distintas dinámicas antropocéntricas y ecológicas, por lo que ampliar sus usos alimenticios a partir de su potencial antioxidante permitirá contribuir al conocimiento para fortalecer cadenas de valor, robustecer su aprovechamiento y el consumo de plantas comestibles silvestres locales. El objetivo de este trabajo fue suplementar con chile piquín un aceite comestible comercial de cártamo y evaluar su capacidad antioxidante, a través de la determinación del contenido de compuestos fenólicos y mediante ensayos de captación de radicales libres ABTS+ y DPPH·, evaluados en: 1) la muestra de chile piquín a través de dos solventes de extracción y 2) en el aceite suplementado y sin suplementar a los 0 d, 7 d, 14 d, 21 d y 28 d posteriores a la preparación (DPP). El chile piquín presentó altos valores antioxidantes, el análisis de varianza (ANOVA) indicó que el extracto acuoso superó al hidroalcohólico. El ANOVA factorial mostró diferencias significativas en los tres parámetros antioxidantes evaluados. Estas disimilitudes se asociaron a la suplementación, tiempo (DPP) y la combinación de la suplementación y DPP. La suplementación del aceite de cártamo con C. annuum var. glabriusculum enriqueció 66 % su valor antioxidante. La comparación de medias mostró diferencias significativas en la combinación de tratamientos y DPP. La combinación de aceite suplementado y los DPP presentó variabilidad en los datos de polifenoles totales y habilidad contra ABTS+. Se observó una relación inversa entre los DPP y compuestos fenólicos totales y capacidad contra ABTS+, contrario a la prueba para DPPH·. Los resultados obtenidos validan que la adición de chile piquín incrementa la biofuncionalidad del aceite de cártamo y puede ser alternativa de fuente de antioxidantes naturales.

Citas

Bogusz, S., Libardi, S. H., Dias, F. F., Coutinho, J. P., Bochi, V. C., Rodrigues, D., ..., and Godoy, H. U. (2018). Brazilian Capsicum peppers: capsaicinoids content and antioxidant activity. Journal of the Science of Food and Agriculture. 98(1): 217-224.

Blanco-Salas, J., Gutiérrez-García, L., Labrador-Moreno, J., and Ruiz-Téllez, T. (2019). Wild plants potentially used in human food in the Protected Area” Sierra Grande de Hornachos” of Extremadura (Spain). Sustainability. 11(2): 456.

Brand, W., Cuvelier, M., and Berset, C. (1995). Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebenson Wiss Technology. 28(1): 25-30.

Caporaso, N., Paduano, A., Nicoletti, G., and Sacchi, R. (2013). Capsaicinoids, antioxidant activity, and volatile compounds in olive oil flavored with dried chili pepper (Capsicum annuum). European Journal of Lipid Science and Technology. 115(12): 1434-1442.

Chemat, F., Abert-Vian, M., Ravi, H. K., Khadhraoui, B., Hilali, S., Perino S., and Fabiano-Tixier, A. S. (2019). Review of alternative solvents for green extraction of food and natural products: Panorama, Principles, Applications and Prospects. Molecules. 24(16): 3007.

Coronado-García, M. A., Córdova-Yánez, A., García-Porchas, M., Santiago-Hernández, V. G. y Vásquez-Navarro, R. Á. (2013). Estrategias de mercado para productos elaborados a base de chiltepín en la sierra de Sonora. Revista Mexicana de Agronegocios. 32: 359-370.

Frankel, E., Bakhouche, A., Lozano-Sánchez, J., Segura-Carretero, A., and Fernández-Gutiérrez, A. (2013). Literature review on production process to obtain extra virgin olive oil enriched in bioactive compounds. Potential use of byproducts as alternative sources of polyphenols. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 61(22): 5179-5188.

Fregapane, G., Guisantes-Batan, E., Ojeda-Amador, R. M., and Salvador, M. D. (2020). Development of functional edible oils enriched with pistachio and walnut phenolic extracts. Food Chemistry. 310: 125917.

Grosso, G. (2018). Effects of Polyphenol-Rich Foods on Human Health. Nutrients. 10: 1089.

Herrera-Aguilar, A., Cervantez-Ortíz, F., Antuna-Grijalva, O., García-Rodríguez J. C., Rodríguez-Mercado, D., Rodríguez-Herrera, S. A., … y Mendoza-Elos, M. (2017). Correlación de la germinación, aceite y proteína de la semilla de chile Piquín (Capsicum annuum var. aviculare). Ciencia y Tecnol. Agrop. México. 5(2): 21-30.

Imran, M., Butt, M. S., and Suleria, H. A. R. (2018). Capsicum annuum bioactive compounds: health promotion perspectives. Bioactive Molecules in Food. Cham: Springer. 1-22.

Kantar, M. B., Anderson, J. E., Lucht, S. A., Mercer, K., Bernau, V., Case, K. A., …, and Baumler, D. J. (2016). Vitamin variation in Capsicum spp. provides opportunities to improve nutritional value of human diets. PLoS One. 11(8): e0161464.

Meckelmann, S. W., Riegel, D. W., van-Zonneveld, M., Ríos, L., Peña, K., Mueller-Seitz, E., and Petz, M. (2015). Capsaicinoids, flavonoids, tocopherols, antioxidant capacity and color attributes in 23 native Peruvian chili peppers (Capsicum spp.) grown in three different locations. European Food Research and Technology. 240(2): 273-283.

Moreno-Ramírez, Y. d. R., Hernández-Bautista, A., López, P. A., Vanoye-Eligio, V., Torres-Rodríguez, M. L., and Torres-Castillo, J. A. (2019). Variability in the phytochemical contents and free radical-scavenging capacity of Capsicum annuum var. glabriusculum (wild piquin chili). Chemistry & Biodiversity. 16(10): e1900381.

Moreno-Ramírez, Y. d. R., Martínez-Ávila, G. C., González-Hernández, V. A., Castro-López, C., and Torres-Castillo, J. A. (2018). Free radical-scavenging capacities, phenolics and capsaicinoids in wild piquin chili (Capsicum annuum var. glabriusculum). Molecules. 23(10): 2655.

Oboh, G. and Rocha, J. B. T. (2007). Polyphenols in red pepper [Capsicum annuum var. aviculare (Tepin)] and their protective effect on some pro-oxidants induced lipid peroxidation in brain and liver. European Food Research and Technology. 225(2): 239-247.

Olatunji, T. L. and Afolayan, A. J. (2019). Comparative quantitative study on phytochemical contents and antioxidant activities of Capsicum annuum L. and Capsicum frutescens L. The Scientific World Journal. 1-13.

Olatunji, T. L. and Afolayan, A. J. (2020). Comparison of nutritional, antioxidant vitamins and capsaicin contents in Capsicum annuum and C. frutescens. International Journal of Vegetable Science. 26(2): 190-207.

Ovando-Martínez, M., Gámez-Meza, N., Molina-Domínguez, C. C., Hayano-Kanashiro, C., and Medina-Juárez, L. A. (2018). Simulated gastrointestinal digestion, bioaccessibility and antioxidant capacity of polyphenols from red chiltepin (Capsicum annuum L. var. glabriusculum) grown in Northwest Mexico. Plant Foods for Human Nutrition. 73(2): 116-121.

Re, R., Pellegrini, N., Proteggente, A., Pannala, A., Yang, M., and Rice, C. (1999). Antioxidant activity applying an improved ABTS radical catión decolorization assay. Free Radical Biology and Medicine. 26(9-10): 1231-1237.

Rochín-Wong, C. S., Gámez-Meza, N., Montoya-Ballesteros, L. C. y Medina-Juárez, L. A. (2013). Efecto de los procesos de secado y encurtido sobre la capacidad antioxidante de los fitoquímicos del chiltepín (Capsicum annuum var. gla-briusculum). Revista Mexicana de Ingeniería Química. 12(2): 227-239.

SAS, Statistical Analysis System (2011). Base SAS® 9.3 Procedures Guide: Statistical Procedures (Versión 9.3) [Software de cómputo]. Cary, North Carolina, Estados Unidos de América: SAS Institute Inc.

Seneviratne, K. N., HapuarachchI, C. D., and Ekanayake, S. (2009). Comparison of the phenolic-dependent antioxidant properties of coconut oil extracted under cold and hot conditions. Food Chemistry. 114(4): 1444-1449.

Shelef, O., Weisberg P. J., and Provenza, F. F. (2017). The value of native plants and local production in an era of global agriculture. Frontiers in Plant Science. 8: 2069.

Singleton, V. L., Orthofer, R., and Lamuela-Raventós, R. M. (1999). Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Methods in Enzymology. 299: 152-178.

Publicado

2021-01-30

Cómo citar

Treto-Alemán, K. M., Torres-Castillo, J. A., Contreras-Toledo, A. R., & Moreno-Ramírez , Y. del R. (2021). Enriquecimiento del aceite comestible por compuestos fenólicos y antioxidantes de chile piquín (Capsicum annuum var. glabriusculum). CienciaUAT, 15(2), 156-168. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v15i2.1459

Número

Sección

Biotecnología y Ciencias Agropecuarias

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.