Características y factores de riesgo de mortalidad por COVID-19 en Tamaulipas, a un año de pandemia

Autores/as

  • Karina Janett Juárez-Rendón Instituto Politécnico Nacional, Centro de Biotecnología Genómica, bulevar del Maestro s/n, esquina Elías Piña, colonia Narciso Mendoza, Reynosa, Tamaulipas, México, C. P. 88710. https://orcid.org/0000-0003-0422-8187
  • Gaspar Manuel Parra-Bracamonte Instituto Politécnico Nacional, Centro de Biotecnología Genómica, bulevar del Maestro s/n, esquina Elías Piña, colonia Narciso Mendoza, Reynosa, Tamaulipas, México, C. P. 88710. https://orcid.org/0000-0002-9327-2042

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v17i1.1652

Palabras clave:

comorbilidad, coronavirus, ERC, tasa de letalidad, Tamaulipas

Resumen

Coronavirus 19 (COVID-19), es una enfermedad viral prevalente y diseminada a nivel mundial, considerada una pandemia con alta tasa de mortalidad. A la fecha no existen estudios que describan la influencia de las variables asociadas a la enfermedad en el estado fronterizo de Tamaulipas, México. El objetivo del presente estudio fue evaluar y analizar las características, complicaciones, tasas de letalidad y factores de riesgo asociados a mortalidad en paciente positivos a COVID-19 en el estado de Tamaulipas, a un año de la emergencia local. Se utilizó la frecuencia de casos observados en relación a características, complicaciones y comorbilidades para estimar prevalencias y tasas de letalidad. Se ajustó un modelo de regresión logística multivariada para estimar los factores de riesgo significativos y se utilizaron curvas de supervivencia de Kaplan-Meier para describir las comorbilidades más importantes. Los análisis indicaron una mayor infección en pacientes en edad productiva, con una probabilidad significativa de muerte a partir de los 40 años, más evidente en pacientes masculinos. Los riesgos asociados a la hospitalización, como intubación endotraqueal y neumonía, son factores muy importantes. Las comorbilidades con alta prevalencia (diabetes, hipertensión y obesidad) y enfermedad renal crónica (ERC) están asociados significativamente (P < 0.01) a mayor mortalidad por COVID-19 en pacientes positivos. El presente estudio demostró algunos patrones generales de prevalencia y tasas de letalidad por COVID-19, por lo que se sugieren particularidades en los factores asociados a mortalidad en la población de Tamaulipas que requieren atención en sus grupos vulnerables, sobre todo en posibles casos de rebrotes de la enfermedad.

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Publicado

2022-07-21

Cómo citar

Juárez-Rendón, K. J. ., & Parra-Bracamonte, G. M. (2022). Características y factores de riesgo de mortalidad por COVID-19 en Tamaulipas, a un año de pandemia. CienciaUAT, 17(1), 06-16. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v17i1.1652

Número

Sección

Medicina y Ciencias de la Salud