Identificación de bebidas azucaradas que los padres agregan a los refrigerios de sus hijos y su relación con el riesgo cardiometabólico en escolares

Autores/as

  • Estrella Cerecedo-Lugo Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa-Aztlán, División de Estudios de Posgrado e Investigación, calle 16 y Lago de Chapala s/n, Col. Aztlán, Reynosa, Tamaulipas, México, C.P. 88740. https://orcid.org/0009-0005-0535-7599
  • SanJuana Elizabeth Alemán-Castillo Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa-Aztlán, Laboratorio de Seguridad Alimentaria, Reynosa, Tamaulipas, México, C. P. 88740. https://orcid.org/0000-0002-1701-7592
  • Ana Luisa González- Pérez Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa-Aztlán, Laboratorio de Seguridad Alimentaria, Reynosa, Tamaulipas, México, C. P. 88740. https://orcid.org/0000-0001-5815-7631
  • Octelina Castillo-Ruíz (SNI I), Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT)

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v19i1.1863

Palabras clave:

escolares, bebidas azucaradas, riesgo cardiometabólico

Resumen

El alto consumo de bebidas azucaradas (BA) promueve la ganancia de peso corporal tanto en niños como adultos. Su ingesta excesiva se ha asociado con algunas enfermedades crónico-degenerativas como la hipertensión arterial, resistencia a la insulina, diabetes tipo 2, obesidad, hipertrigliceridemia y síndrome metabólico. El objetivo del presente trabajo fue identificar el consumo de BA, como parte de los refrigerios que los padres agregan a sus hijos y su asociación con la existencia de riesgo cardiometabólico en escolares de primarias de Reynosa, Tamaulipas. La muestra estuvo integrada por 853 escolares de 3° y 4° de primaria, a quienes se les determinó peso (kg), estatura (cm), índice de masa corporal y circunferencia de cintura (cm). Para evaluar las BA ofertadas como parte del refrigerio escolar se utilizó una lista de cotejo que consideraba: jugos, aguas saborizadas, leches saborizadas, refrescos y bebidas isotónicas. El riesgo cardiometabólico (RCM) se midió con la circunferencia de cintura para edad y sexo, utilizando un rango mayor o igual a percentil 90. Se encontró que el 49.4 % (421) de los escolares consumió BA. Las niñas tuvieron mayor consumo (27.8 %; 237) que los niños (21.6 %; 184). El 24.1 % de los menores presentaron factor de RCM, 11.4 % de ellos (6.4 % niñas y 5.0 % niños) tenían como hábito el consumo de BA, asociado al desarrollo de factores de RCM adicionales. Se destaca la importancia de mantener programas de enseñanza e intervención para mejorar los hábitos alimenticios de los menores, toda vez que la infancia es una etapa de aprendizaje.

Citas

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Publicado

2024-07-17

Cómo citar

Cerecedo-Lugo, E., Alemán-Castillo, S. E., González- Pérez, A. L., & Castillo-Ruíz, O. (2024). Identificación de bebidas azucaradas que los padres agregan a los refrigerios de sus hijos y su relación con el riesgo cardiometabólico en escolares. CienciaUAT, 19(1), 74–84. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v19i1.1863

Número

Sección

Medicina y Ciencias de la Salud

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