Alimentos seleccionados por los padres para los refrigerios de sus hijos en etapa de educación básica en Reynosa, Tamaulipas

Autores/as

  • Sanjuana Elizabeth Alemán-Castillo Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa-Aztlán, calle 16 y Lago de Chapala S/N col. Aztlán, Reynosa, Tamaulipas, México, C. P. 88740.
  • Octelina Castillo-Ruiz Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa-Aztlán, calle 16 y Lago de Chapala S/N col. Aztlán, Reynosa, Tamaulipas, México, C. P. 88740.
  • Montserrat Bacardí-Gascón Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Medicina y Psicología.
  • Arturo Jiménez-Cruz Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Medicina y Psicología.

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v14i1.1268

Palabras clave:

refrigerios, alimentos preparados, escolares

Resumen

Los refrigerios que consumen los niños durante el recreo complementan su dieta diaria, y pueden representar un riesgo de obesidad si los padres los preparan con base en alimentos procesados, elevados en azúcar, sal y grasa. El objetivo de este estudio fue identificar el contenido de los refrigerios empacados en casa, así como el estado nutricio de escolares de Reynosa, Tamaulipas, México. Se realizó un estudio descriptivo y transversal. Se trabajó con 769 niños de 12 escuelas públicas de educación básica. Se tomaron peso y talla. Se registraron durante una semana los refrigerios por observación directa, mediante una lista de cotejo. El 44.7 % de los escolares presentó sobrepeso u obesidad. Los alimentos contenidos en los refrigerios fueron el sándwich (50.0 %), tacos (29.5 %) y tortas (14.5 %). Las bebidas azucaradas incluyeron jugo (44 %) y agua saborizada (38.2 %). El 18.8 % llevó frutas, 13.5 % verduras y 31.6 % agua. En promedio, el contenido de energía fue de 327 kcal, por lo tanto, sobrepasaron la recomendación de calorías, e incluían alimentos no saludables (alto contenido de azúcar y grasa en relación a su aportación nutrimental), siendo necesario realizar intervenciones de educación nutricional para promover el consumo de agua y alimentos saludables dentro del entorno escolar, para mejorar la calidad de los hábitos alimenticios, tanto en escuelas de medio tiempo, como de tiempo completo, las cuales, brindan el servicio de alimentación.

Citas

Ávila-Curiel, A., Juárez-Martínez, L., Del-Monte-Vega, M., Ávila-Arcos, M. A., Galindo-Gómez, C. y Ambrocio-Hernández, R. (2016). Estado de nutrición en población escolar mexicana que cursa el nivel de primaria. Registro nacional de peso y talla en escolares resultados 2016, en Sistema de Vigilancia Nutricional en Escolares. [En línea]. Disponible en: http://micro.sivne.org.mx/index.php/publicaciones/4-estado-de-nutricion-en-poblacion-escolar-mexicana-que-cursa-el-nivel-de-primaria. Fecha de consulta: 17 de septiembre de 2018.

Calleja-Fernández, A., Muñoz-Weigand, C., Ballesteros-Pomar, M., Vidal-Casariego, A., López-Gómez, J. J., Cano-Rodríguez, I., ... y García-Fernández, M. (2011). Modificación de los hábitos alimentarios del almuerzo en una población escolar. Nutrición Hospitalaria. 26(3): 560-565.

De-Moizant, M. G., Bravo, M., Mora, C. J., Villalobos, A. B. y Bravo, A. G. (2011). Estado nutricional antropométrico, preferencias alimentarias y contenido de macro y micronutrientes en “loncheras” de niños preescolares. MedULA: revista de la Facultad de Medicina. 20(2): 117-123.

Díaz-Ramírez, G., Jiménez-Cruz, A., and Bacardí-Gascón, M. (2016). Nutritional intervention to improve the quality of lunchboxes among Mexican school children. Journal of Community Health. 41(6): 1217-1222.

Evans, C. E. L., Greenwood, D. C., Thomas, J. D., and Cade, J. E. (2010). A cross-sectional survey of children’s packed lunches in the UK: food-and nutrient-based results. Journal of Epidemiology & Community Health, jech-2008. Fecha de consulta: 21 de septiembre de 2018.

Evans, C. E., Mandl, V., Christian, M. S., and Cade, J. E. (2016). Impact of school lunch type on nutritional quality of English children’s diets. Public Health Nutrition. 19(1): 36-45.

Faber, M., Laurie, S., Maduna, M., Magudulela, T., and Muehlhoff, E. (2014). Is the school food environment conducive to healthy eating in poorly resourced South African schools? Public Health Nutrition. 17(6): 1214-1223.

Gandarilla, J. V., Solís, M. D. F., Reyes, M. C. M., Castro, E. M. y Armas, D. M. (2013). Evaluación del refrigerio en niños en edad preescolar y escolar que asisten al tianguis de la ciencia de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Xihmai. 8(16): 123-138.

Gutiérrez, J. P., Rivera-Dommarco, J., Shamah-Levy, T., Villalpando-Hernández, S., Franco, A., Cuevas-Nasu, L., … y Hernández-Ávila, M. (2012). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición. Resultados Nacionales 2012, en Instituto Nacional de Salud Pública y Secretaría de Salud. [En línea]. Disponible en: https://ensanut.insp.mx/informes/ENSANUT2012 Resultados Nacionales.pdf. Fecha de consulta: 15 de septiembre de 2018.

Hernández-Ávila, M. y Montañez, O. G. M. (2011). Lineamientos generales para el expendio o distribución de alimentos y bebidas en los establecimientos de consumo escolar en los planteles de educación básica. Boletín médico del Hospital Infantil de México. 68(1): 1-6.

Hernández-Ávila, M., Rivera-Dommarco, J., Shamah-Levy, T., Cuevas-Nasu, L., Gómez-Acosta, L., Gaona-Pineda, E., … y García-López, D. (2016). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino, en Informe final de resultados. [En línea]. Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/209093/ENSANUT.pdf. Fecha de consulta: 15 de septiembre de 2018.

Hubbard, K. L, Must, A., Eliasziw, M., Folta, S. C., and Goldberg, J. (2014). What’s in children’s backpacks: foods brought from. Revista de la Academia de Nutrición y Dietética. 114(9): 1424-1431.

Johnston, C. A., Moreno, J. P., El-Mubasher, A., and Woehler, D. (2012). School lunches and lunches brought from home: a comparative analysis. Childhood Obesity (Formerly Obesity and Weight Management). 8(4): 364-368.

Macias, A. I., Gordillo, L. G., and Camacho, E. J. (2012). Eating habits in school-age children and the health education paper. Revista Chilena de Nutrición. 39(3): 40-43.

Medina-Montaño, R., Moreno-Pérez, V. y Romero-Velarde, E. (2012). Comparación del consumo de alimentos durante el horario escolar en niños de 6 a 11 años de edad con sobrepeso u obesidad y con peso saludable. RESPYN Revista de Salud Pública y Nutrición. 13(3).

Navarro-Pérez, C., González-Jiménez, E., Schmidt-RioVilla, J., Meneses-Echávez, J., Correa-Bautista, J., Correa-Rodríguez, M. y Ramírez-Vélez, R. (2016). Nivel y estado nutricional en niños y adolescentes de Bogotá, Colombia. Estudio FUPRECOL. Nutrición Hospitalaria. 33(4): 915-922.

Neilson, L. J., Macaskill, L. A., Luk, J. M., Sharma, N., Killip, S. M., Salvadori, M. I., ..., and Dworatzek, P. D. (2016). Students’ food intake from home-packed lunches in the traditional versus balanced school day. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research. 78(1): 3-10.

NOM-047-SSA2-2015 (2015). Norma Oficial Mexicana. Para la atención a la salud del grupo etario de 10 a 19 años de edad 2015, en Secretaría de Salud. [En línea]. Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/53624/NOM-047-SSA2-2015.pdf. Fecha de consulta: 16 de septiembre de 2018.

OMS, Organización Mundial de la Salud (2018). Growth reference 5-19 years. [En línea]. Disponible en: http://www.who.int/growthref/who2007_bmi_for_age/en/. Fecha de consulta: 16 de septiembre de 2018.

Pérez, A., Palacios, B., Castro, A. y Flores, I. (2014). Sistema Mexicano de alimentos equivalentes (Cuarta edición). México: OGALI. 10 Pp.

Roberts-Gray, C., Briley, M. E., Ranjit, N., Byrd-Williams, C. E., Sweitzer, S. J., Sharma, S. V., ..., and Hoelscher, D. M. (2016). Efficacy of the lunch is in the bag intervention to increase parents’ packing of healthy bag lunches for young children: a cluster-randomized trial in early care and education centers. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. 13(1): 3.

Rodrigo-Cano, S., Soriano, J. M. y Aldas-Manzano, J. (2016). Valoración de la efectividad de la educación alimentaria en niños preescolares, padres y educadores. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 20(1): 32-39.

Rojas-Huayllani, E. C. y Delgado-Pérez, D. H. (2013). Influencia de la publicidad televisiva peruana en el consumo de alimentos no saludables en escolares de 4º a 6º primaria. In Anales de la Facultad de Medicina. 74(1): 21-26.

Sánchez-Chávez, N. P., Reyes-Hernández, D., Reyes-Gómez, U., Maya-Morales, A., Reyes-Hernández, U. y Reyes-Hernández, K. L. (2010). Conductas para preparar loncheras mediante un programa de intervención educativa sobre nutrición con madres de preescolares. Boletín Clínico Hospital Infantil del Estado de Sonora. 27(1): 30-34.

Santillana-Marín, E., Jiménez-Cruz, A. y Bacardí-Gascón, M. (2013). Programas para mejorar el contenido nutricional de las fiambreras (loncheras): revisión sistemática. Nutrición Hospitalaria. 28(6): 1802-1805.

Santos, M. D. L. A. A., Fernández, T. D. N. J. G., Rodríguez, G. V., del-Campo, C. S. M. y Gómez, A. M. (2015). Intervención educativa para la mejora de prácticas de alimentación y actividad física en escuelas primarias del estado de Quintana Roo. Rev Esp Nutr Comunitaria. 21(4): 9-16.

SEP, Secretaría de Educación Pública (2014). Diario Oficial de la Federación. Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria, Estrategia contra el Sobrepeso y la Obesidad. [En línea]. Disponible en: http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5344984&fecha=16/05/2014. Fecha de consulta: 16 de septiembre de 2018.

SSA/SEP, Secretaría de Salud/Secretaría de Educación Pública (2010). Diario Oficial de la Federación. Acuerdo mediante el cual se establecen los lineamientos generales para el expendio o distribución de alimentos y bebidas en los establecimientos de consumo escolar de los planteles de educación básica 2010 México. [En línea]. Disponible en: http:// https://www.sep.gob.mx/work/models/sep1/Resource/635/3/images/acuerdo_lin.pdf. Fecha de consulta: 14 de septiembre de 2018.

Sweitzer, S. J., Briley, M. E., and Robert-Gray, C. (2009). Do sack lunches provided by parents meet the nutritional needs of young children who attend child care? Journal of the American Dietetic Association. 109(1): 141-144.

Vargas, L., Jiménez-Cruz, A., and Bacardí-Gascón, M. (2013). Unhealthy and healthy food consumption inside and outside of the school by pre-school and elementary school Mexican children in Tijuana, Mexico. Journal of Community Health. 38(6): 1166-1174.

Publicado

2019-07-29

Cómo citar

Alemán-Castillo, S. E., Castillo-Ruiz, O., Bacardí-Gascón, M., & Jiménez-Cruz, A. (2019). Alimentos seleccionados por los padres para los refrigerios de sus hijos en etapa de educación básica en Reynosa, Tamaulipas. CienciaUAT, 14(1), 61-70. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v14i1.1268

Número

Sección

Medicina y Ciencias de la Salud