Estudio del sistema de producción de café (Coffea arabica L.) en la región Frailesca, Chiapas

Autores/as

  • Ramiro Eleazar Ruiz-Nájera Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agronómicas, campus V, carretera Ocozocoautla-Villaflores km 81, Villaflores, Chiapas, México, C.P. 30470.
  • José Alfredo Medina-Meléndez Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agronómicas, campus V, carretera Ocozocoautla-Villaflores km 81, Villaflores, Chiapas, México, C.P. 30470.
  • Julio César Gómez-Castañeda Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agronómicas, campus V, carretera Ocozocoautla-Villaflores km 81, Villaflores, Chiapas, México, C.P. 30470.
  • Juan Manuel Sánchez-Yáñez Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Instituto de Investigaciones Químico-Biológicas, Laboratorio de Microbiología Ambiental, edificio B-3, ciudad Universitaria Morelia, Michoacán, México, C.P. 58140.
  • Gabriela Gómez-Alfaro Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agronómicas, campus V, carretera Ocozocoautla-Villaflores km 81, Villaflores, Chiapas, México, C.P. 30470.
  • Omar Pinto-Molina Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agronómicas, campus V, carretera Ocozocoautla-Villaflores km 81, Villaflores, Chiapas, México, C.P. 30470.

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v10i2.550

Palabras clave:

café, sistema de producción, Chiapas

Resumen

Las zonas cafetaleras del estado de Chiapas se caracterizan por sus contrastes ambientales, técnicos, económicos y socioculturales, que influyen en la producción del grano. El objetivo de este estudio fue analizar la intervención del componente humano en el sistema de producción de café (Coffea arabica L.), específicamente en los aspectos de manejo del cultivo, ambientales y socioeconómicos en la región Frailesca, del estado chiapaneco. Para ello, se aplicaron 243 encuestas a los involucrados en la producción de café. Se identificó la necesidad de impulsar la tecnificación del cultivo, carencia de infraestructura adecuada para la atención del proceso de beneficiado del café y mal manejo de la plantación, poca o nula organización de los productores para facilitar la consecución de créditos accesibles, falta de asesoría técnica para la transformación de la producción de café convencional a café orgánico, conservación delsuelo y manejo adecuado del agua en beneficio húmedo. La identificación de estas dificultades para hacer rentable el cultivo de café permiten planificar el manejo del sistema de producción de café y con ello satisfacer las exigencias del mercado en términos de calidad e inocuidad.

 

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Biografía del autor/a

Ramiro Eleazar Ruiz-Nájera, Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agronómicas, campus V, carretera Ocozocoautla-Villaflores km 81, Villaflores, Chiapas, México, C.P. 30470.

Profesor de Tiempo completo

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Publicado

2016-02-29

Cómo citar

Ruiz-Nájera, R. E., Medina-Meléndez, J. A., Gómez-Castañeda, J. C., Sánchez-Yáñez, J. M., Gómez-Alfaro, G., & Pinto-Molina, O. (2016). Estudio del sistema de producción de café (Coffea arabica L.) en la región Frailesca, Chiapas. CienciaUAT, 10(2), 33–43. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v10i2.550

Número

Sección

Ciencias Sociales

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