Uso de las tecnologías de la información y la comunicación como estrategia para reducir el desperdicio de frutas y verduras

Autores/as

  • Héctor Simón Muñiz-López Universidad Autónoma de Tamaulipas, Centro de Excelencia, Gestión y Transferencia del Conocimiento, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México.
  • Rocío Margarita Uresti-Marín Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica de Trabajo Social y Ciencias para el Desarrollo Humano, Centro Universitario, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México, C. P. 87149.
  • Juan Francisco Castañón-Rodríguez Universidad Autónoma de Tamaulipas, Unidad Académica de Trabajo Social y Ciencias para el Desarrollo Humano, Centro Universitario, Ciudad Victoria, Tamaulipas, México, C. P. 87149.

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v16i1.1528

Palabras clave:

desperdicio de frutas y verduras, comercio electrónico, tecnologías de la información y la comunicación (TIC), herramientas tecnológicas, sistemas alimentarios sostenibles

Resumen

El desperdicio de frutas, verduras y otros alimentos es un problema mundial, que puede disminuir con la utilización de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), en todos los escenarios de los sistemas alimentarios. El propósito de este trabajo fue identificar las TIC que se han propuesto e implementado en el comercio electrónico, en diferentes cadenas alimentarias, como estrategia para reducir el desperdicio de frutas y verduras. Entre las tecnologías revisadas se encuentran: internet de las cosas (IoT), sensores RFID, crowdsourcing, aplicaciones móviles (APP), plataformas web y tecnología de computación en la nube. Las herramientas tecnológicas arrojan información de valor para su análisis y aplicación, por las partes interesadas, para tomar las mejores decisiones y contribuir de mejor manera a la reducción del desperdicio de alimentos y dar respuesta a acciones oportunas, que favorezcan la seguridad alimentaria y nutricional y el cuidado al medio ambiente. Las TIC pueden orientar a los diferentes actores involucrados en los sistemas alimentarios sostenibles. También es factible implementarlas en el comercio electrónico en México, obteniendo beneficios económicos, sociales y medioambientales.

Citas

Abad, E., Palacio, F., Nuin, M., De-Zarate, A. G., Juarros, A., Gómez, J. M., and Marco, S. (2009). RFID smart tag for traceability and cold chain monitoring of foods: Demonstration in an intercontinental fresh fish logistic chain. Journal of Food Engineering. 93(4): 394-399.

Agencia EFE (2017). Banco Mundial: México despilfarra el 24% de su producción alimentaria. [En línea]. Disponible en: fe.com/efe/america/mexico/banco-mundial-mexico-despilfarra-el-34-de-su-produccion-alimentaria/500005453461427#:~:text=El%20estudio%2C%20presentado%20este%20jueves,generación%20de%20bióxido%20de%20carbono. Fecha de consulta: 15 de enero de 2021.

Ágora (2016). Apps que salvan la comida del desperdicio. [En línea]. Disponible en: https://www.agorarsc.org/apps-que-salvan-la-comida-del-desperdicio/. Fecha de consulta: 20 de enero de 2021.

Aguirre, H. B., García, J. F. T., Vázquez, M. C. H., Alvarado, A. M. y Romero, H. Z. (2017). Panorama general y programas de protección de seguridad alimentaria en México. Revista Médica Electrónica. 39: 741-749.

Baig, M. B., Al-Zahrani, K. H., Schneider, F., Straquadine, G. S., and Mourad, M. (2019b). Food waste posing a serious threat to sustainability in the Kingdom of Saudi Arabia – A systematic review. Saudi Journal of Biological Sciences. 26(7): 1743-1752.

Baig, M. B., Gorski, I., and Neff, R. A. (2019a). Understanding and addressing waste of food in the Kingdom of Saudi Arabia. Saudi Journal of Biological Sciences. 26(7): 1633-1648.

Balaji, M. and Arshinder, K. (2016). Modeling the causes of food wastage in Indian perishable food supply chain. Resources, Conservation and Recycling. 114: 153-167.

Baourakis, G., Kourgiantakis, M., and Migdalas, A. (2002). The impact of e-commerce on agro-food marketing: The case of agricultural cooperatives, firms and consumers in Crete. British Food Journal. 104(8): 580-590.

Berg, J. and Henriksson, M. (2020). In search of the ‘good life’: Understanding online grocery shopping and everyday mobility as social practices. Journal of Transport Geography. 83: 102633.

Bibi, F., Guillaume, C., Gontard, N., and Sorli, B. (2017). A review: RFID technology having sensing aptitudes for food industry and their contribution to tracking and monitoring of food products. Trends in Food Science & Technology. 62: 91-103.

Bilska, B., Piecek, M., Bilska, B., Piecek, M., and Kołożyn-Krajewska, D. (2018). A multifaceted evaluation of food waste in a Polish Supermarket—Case Study. Sustainability. 10(9): 3175.

Bouzembrak, Y., Klüche, M., Gavai, A., and Marvin, H. J. (2019). Internet of Things in food safety: Literature review and a bibliometric analysis. Trends in Food Science & Technonolgy. 94: 54-64.

Cabero, A. J. (1998). Las nuevas tecnologías de la información y la comunicación: aportaciones a la enseñanza. En J. Cabero (Ed.), Nuevas tecnologías aplicadas a la educación (pp. 15-38). Madrid: Síntesis.

Canavari, M., Fritz, M., Hofstede, G. J., Matopoulos, A., and Vlachopoulou, M. (2010). The role of trust in the transition from traditional to electronic B2B relationships in agri-food chains. Computers and Electronics in Agriculture. 70(2): 321-327.

CEPAL, Comisión Económica para América Latina y el Caribe (2015). Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. [En línea]. Disponible en: https://www.cepal.org/es/temas/agenda-2030-desarrollo-sostenible. Fecha de consulta: 28 de noviembre de 2020.

Cicatiello, C., Franco, S., Pancino, B., and Blasi, E. (2016). The value of food waste: An exploratory study on retailing. Journal of Retailing and Consumer Services. 30: 96-104.

Cienciamx (2018). La lucha por abatir el desperdicio de alimentos en México. [En línea]. Disponible en: http://www.cienciamx.com/index.php/reportajes-especiales/22910-desperdicio-alimentos-iniciativas-mexico. Fecha de consulta: 20 de enero de 2021.

Cristobal-Fransi, E., Montegut-Salla, Y., Ferrer-Rosell, B., and Daries, N. (2020). Rural comparatives in the digital age: An analysis of the Internet presence and degree of maturity of agri-food cooperatives´s-commerce. Journal of Rural Studies. 74: 55-66.

Cultura colectiva (2014). La historia del E-commerce. [En línea]. Disponible en: https://culturacolectiva.com/tecnologia/la-historia-del-e-commerce#:~:text=De%20acuerdo%20al%20Centro%20Global,por%20intercambio%20o%20contacto%20f%C3%ADsico. Fecha de consulta: 4 de diciembre de 2020.

Digital Initiative (2018). Crowdsourcing your next chip flavor: Lay´s “Do us a flavor” campaign. [En línea]. Disponible en: https://digital.hbs.edu/platform-digit/submission/crowdsourcing-your-next-chip-flavor-lays-do-us-a-flavor-campaign/. Fecha de consulta: 5 de enero de 2021.

ECURED (2019). Tecnología de nube, Cuba. [En línea]. Disponible en: https://www.ecured.cu/Tecnolog%C3%ADa_de_nube. Fecha de consulta: 10 de noviembre de 2019.

El-Bilali, H. and Allahyari, M. S. (2018). Transition towards sustainability in agriculture and food systems: Role of information and communication Technologies. Information Processing in Agriculture. 5(4): 456-464.

El Comercio (2019). América bota millones de toneladas de alimentos mientras crece el hambre. [En línea]. Disponible en: https://www.elcomercio.com/actualidad/america-desperdicio-toneladas-alimentos-fao.html. Fecha de consulta. 26 de enero de 2021.

Espacioteca (2017). Las TIC ¿Qué son y para qué sirven? [En línea]. Disponible en: https://espacioteca.com/2017/03/26/las-tic-que-son-y-para-que-sirven/. Fecha de consulta: 19 de noviembre de 2019.

FAO, Food and Agriculture Organization (2019). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Obtenido de Pérdida y desperdicio de alimentos. [En línea]. Disponible en: http://www.fao.org/food-loss-and-food-waste/es/. Fecha de consulta: 10 de noviembre de 2019.

Foodtank (2015). 23 aplicaciones móviles que cambian el sistema alimentario. [En línea]. Disponible en: https://foodtank.com/news/2015/01/twenty-three-mobile-apps-changing-the-food-system/. Fecha de consulta: 20 de abril de 2021.

Forbes (2020). Cada mexicano desperdicia 158 kilos de comida al año. [En línea]. Disponible en: https://www.forbes.com.mx/cada-mexicano-desperdicia-158-kilos-de-comida-al-ano/. Fecha de consulta: 24 de marzo de 2021.

Ganar-ganar (2019). México: Con esto podríamos alimentar a 260 millones. [En línea]. Disponible en: https://ganar-ganar.mx/2019/06/07/mexico-con-esto-podriamos-alimentar-a-260-millones/. Fecha de consulta: 24 de marzo de 2020.

Garrone, P., Melacini, M., and Perego, A. (2014). Opening the black box of food waste reduction. Food Policy. 46: 129-139.

Gestiopolis (2017). Comercio electrónico. Ideas fundamentales. [En línea]. Disponible en: https://www.gestiopolis.com/comercio-electronico-ideas-fundamentales/. Fecha de consulta: 19 de julio de 2021.

Göbel, C., Langen, N., Blumenthal, A., Teitscheid, P., and Ritter, G. (2015). Cutting food (waste through cooperation along the food supply chain. Sustainability. 7(2): 1429-1445.

Harvey, J., Smith, A., Goulding, J., and Illodo, I. B. (2020). Food sharing, redistribution, and waste reduction via mobile applications: A social network analysis. Industrial Marketing Management. 88: 437-448.

He, B., Gan, X., and Yuan, K. (2019). Entry of online presale of fresh produce: a competitive analysis. European Journal of Operational Research. 272(1): 339-351.

Interempresas (2019). Las nuevas tecnologías ayudan a los supermercados a reducir el desperdicio de alimentos. [En línea]. Disponible en: https://www.interempresas.net/Alimentaria/Articulos/248282-Las-nuevas-tecnologias-ayudan-a-los-supermercados-a-reducir-el-desperdicio-de-alimentos.html. Fecha de consulta: 10 de enero de 2021.

Interempresas (2020). Proyecto TICS4FRUIT: ´Diseño de TICS para optimizar la cadena postcosecha y distribución de fruta. [En línea]. Disponible en: https://www.interempresas.net/Horticola/Articulos/306710-Proyecto-TICS4FRUIT-Diseno-TICS-para-optimizar-cadena-postcosecha-distribucion-fruta.html. Fecha de consulta: 15 de enero de 2021.

Jabangwe, R., Edison, H., and Duc, A. N. (2018). Software engineering process models for mobile app development: A systematic literature review. Journal of Systems and Software. 145: 98-111.

Mc-Carthy, U., Uysal, I., Badia-Melis, R., Mercier, S., O´Donnell, C., and Ktenioudiaki, A. (2018). Global food security – Issues, challenges and technological solutions. Trends in Food Science & Technology. 77: 11-20.

Michelini, L., Principato, L., and Iasevoli, G. (2017). Understanding food sharing models to tackle sustainability challenges. Ecological Economics. 145: 205-217.

Mundo-Rosas, V., Vizuet-Vega, N. I., Martínez-Domínguez, J., Morales-Ruán, M., Pérez-Escamilla, R. y Shamah-Levy, T. (2018). Evolución de la inseguridad alimentaria en los hogares mexicanos: 2012-2016. Salud Pública de México. 60: 309-318.

Muth, M., Birney, C., Cuéllar, A., Finn, S. M., Freeman, M., Galloway, J., …, and Zoubek, S. (2019). A systems approach to assessing environmental and economic effects of food loss and waste interventions in the United States. Science of the Total Environment. 685: 1240-1254.

Nosrati, M., Karimi, R., and Hasanvand, H. A. (2012). Mobile computing: principles, devices and operating systems. World Applied Programming. 2(7): 399-408.

Oracle México (2019). RFID: ¿Qué es Internet of Things (IoT)?, México. [En línea]. Disponible en: https://www.oracle.com/mx/internet-of-things/what-is-iot/#:~:text=El%20Internet%20of%20Things%20(IoT,sistemas%20a%20trav%C3%A9s%20de%20Internet. Fecha de consulta: 10 de noviembre de 2019.

Pedroso, R. N. (2013). Nuevo paradigma en la tecnología: computación en la nube. Serie Científica de la Universidad de Ciencias Informáticas. 5(5): 62-69.

Peira, G., Bollani, L., Giachino, C., and Bonadonna, A. (2018). The management of unsold food in outdoor market areas: food operators’ behaviour and attitudes. Sustainability. 10(4): 1180.

Porat, R., Lichter, A., Terry, L. A., Harker, R., and Buzby, J. (2018). Postharvest losses of fruit and vegetables during retail and in consumers’ homes: Quantifications, causes, and means of prevention. Postharvest Biology and Technology. 139: 135-149.

Pozzi, A. (2013). E-commerce as a stockpiling technology: Implications for consumer savings. International Journal of Industrial Organization. 31(6): 677-689.

Rockcontent (2019). Crowdsourcing: qué es y cómo se encaja en el Marketing Digital. [En línea]. Disponible en: https: //rockcontent.com/es/blog/crowdsourcing/. Fecha de consulta: 28 de enero de 2021.

Russo, E. (2016). Short channels: a brand strategy for the Piana del Sele. Agriculture and Agricultural Science Procedia. 8: 494-498.

Sánchez-Torres, J. A., Arroyo-Cañada, F. J., Varon-Sandoval, A., and Sánchez-Alzate, J. A. (2017). Differences between e-commerce buyers and non-buyers in Colombia: The moderating effect of educational level and socioeconomic status on electronic purchase intention. DYNA, 84(202): 175-189.

Scholz, K., Eriksson, M., and Strid, I. (2015). Carbon foot-print of supermarket food waste. Resources, Conservation and Recycling. 94: 56-65.

Singh, A., Mishra, N., Ali, S. I., Shukla, N., and Shankar, R. (2015). Cloud computing technology: Reducing carbon foot-print in beef supply chain. International Journal of Production Economics. 164: 462-471.

Soon, J. M. and Saguy, I. S. (2017). Crowdsourcing: A new conceptual view for food safety and quality. Trends in Food Science & Technology. 66: 63-72.

Spruit, D. and Almenar, E. (2021). First market study in e-commerce food packaging: Resources, performance, and trends. Food Packaging and Shelf Life. 29: 100698.

Strzębicki, D. (2015). The development of electronic commerce in agribusiness – The polish example. Procedia Economics and Finance. 23: 1314-1320.

Tao, F., Fan, T., Lai, K. K., and Li, L. (2017). Impact of RFID technology on inventory control policy. Journal of the Operational Research Society. 68(2): 207-220.

UNESCO, United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (2019). Information and communication technologies (ICT). [En línea]. Disponible en: http://uis.unesco.org/en/glossary-term/information-and-communication-technologies-ict. Fecha de consulta: 10 de noviembre de 2019.

Universidad Internacional de Valencia (2019). RFID: que es y cómo funciona, España. [En línea]. Disponible en: https://www.universidadviu.com/rfid-que-es/. Fecha de consulta: 10 de noviembre de 2019.

Vallandingham, L. R., Yu, Q., Sharma, N., Strandhagen, J. W., and Strandhagen, J. O. (2018). Grocery retail supply chain planning and control: Impact of consumer trends and enabling technologies. IFAC-PapersOnLine. 51(11): 612-617.

Wen, Z., Hu, S., De-Clercq, D., Beck, M. B., Zhang, H., Zhang, H., …, and Liu, J. (2018). Design, implementation, and evaluation of an Internet of Things (IoT) network system for restaurant food waste management. Waste Management. 73: 26-38.

Zeng, Y., Jia, F., Wan, L., and Guo, H. (2017). E-commerce in agri-food sector: a systematic literature review. International Food and Agribusiness Management Review. 20(4): 439-459.

Publicado

2021-07-30

Cómo citar

Muñiz-López, H. S., Uresti-Marín, R. M., & Castañón-Rodríguez, J. F. (2021). Uso de las tecnologías de la información y la comunicación como estrategia para reducir el desperdicio de frutas y verduras. CienciaUAT, 16(1), 178-195. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v16i1.1528

Número

Sección

Biotecnología y Ciencias Agropecuarias