La apicultura en Tamaulipas, una actividad muy dulce y nutritiva

Autores/as

  • Laura Elena González-Rodríguez Instituto de Ecología Aplicada, Universidad Autónoma de Tamaulipas.
  • Arturo Mora-Olivo Instituto de Ecología Aplicada, Universidad Autónoma de Tamaulipas.
  • Antonio Guerra-Pérez Instituto de Ecología Aplicada, Universidad Autónoma de Tamaulipas.
  • Héctor A. Garza-Torres Instituto de Ecología Aplicada, Universidad Autónoma de Tamaulipas.
  • Gonzalo Fernández de Castro-Martínez Departamento de Geografía Física y Análisis Geográfico Regional, Universidad de Sevilla, España.

Palabras clave:

Apicultura, Tamaulipas, miel.

Resumen

El presente estudio aborda primeramente la situación actual de la apicultura en diferentes ámbitos, tanto mundiales, nacionales como a nivel regional. México ocupa el quinto lugar en producción de miel a nivel mundial y el tercero como exportador. En nuestro país la mayor producción de miel se concentra en los estados del sureste; en el estado de Tamaulipas se ha ido incrementando cada vez más esta actividad, se cuenta con registro de 350 productores y 22 mil colmenas, de las cuales 11 mil se destinan a los servicios de polinización de cultivos; según cifras preliminares de la Sagarpa, la producción de miel en nuestro estado es de 716 toneladas anuales. Por lo anterior, el Instituto de Ecología Aplicada está realizando un Ordenamiento Sustentable de la Apicultura apoyado por la Fundación Produce Tamaulipas A.C. El objetivo es realizar un diagnóstico sobre la situación real de la apicultura en nuestro estado, obtener un censo poblacional de los productores dedicados a esta actividad y conocer la cantidad de miel que producen. Los resultados preliminares indican que hasta el momento, se han registrado 83 productores y 175 apiarios que operan en las zonas centro y sur de Tamaulipas. Se cuenta con un inventario de 33 especies de plantas silvestres que son visitadas por las abejas, de las cuales 12 especies producen néctar, ocho producen polen y 13 producen ambos recursos.

Citas

Calatayud, F. y Simón, E. (2001). Importancia de las abejas de miel y otros insectos como agentes polinizadores de las plantas cultivadas y silvestres de la Comunidad Valenciana. Unión de Llauradors-Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos.

Comisión Veracruzana de Comercialización Agropecuaria. (2004). Perfil de miel de abeja. Veracruz, México.

Inegi. (2009). Censo Agropecuario 2007. VIII Censo Agrícola, Ganadero y Forestal. Aguascalientes, México: Instituto Nacional de Estadística y Geografía.

Organización Nacional de Apicultores. ONA. (2006). Presentación del Plan Rector Apícola Nacional. México.

Ortega, C. y Ochoa, R. (2004). “La producción de miel en México. Modernidad y Tradición”, en Claridades Agropecuarias. 128: 3-13.

Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Sagarpa. Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Sagarpa-Senasica. (2007). Sistema Nacional de Identificación de la Miel. México: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.

Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Ssgarpa. (2009). “Exporta México en 2008 miel con valor de 83.8 mdd”, en Boletín No. 074/09 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.

Descargas

Publicado

2010-06-30

Cómo citar

González-Rodríguez, L. E., Mora-Olivo, A., Guerra-Pérez, A., Garza-Torres, H. A., & Fernández de Castro-Martínez, G. (2010). La apicultura en Tamaulipas, una actividad muy dulce y nutritiva. CienciaUAT, 4(4), 08-12. Recuperado a partir de https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/251

Número

Sección

Biología y Química

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.