Comportamiento productivo de una parvada de guajolote doméstico Meleagris gallopavo de traspatio criado bajo condiciones de confinamiento total

Autores/as

  • Rigoberto López-Zavala Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Tamaulipas.
  • Horacio Cano-Camacho Centro Multidisciplinario de Estudios en Biotecnología-FMVZ, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.
  • Omar Chassin-Noria Centro Multidisciplinario de Estudios en Biotecnología-FMVZ, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.
  • María Guadalupe Zavala-Páramo Centro Multidisciplinario de Estudios en Biotecnología-FMVZ, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

Palabras clave:

guajolote, traspatio, confinamiento total.

Resumen

Se evaluó el comportamiento productivo de una parvada de 67 guajolotes domésticos (Meleagris gallopavo) de traspatio, obtenidos de 87 huevos con 77.07% de tasa de eclosión. El peso inicial de los huevos fue de 78.34±6.9 gr (gramos) y, previo al nacimiento de los pavipollos, de 66.07±15.6. El período de incubación fue de 28±1.2 días. Se observó un mayor incremento de peso en los machos que en las hembras (4576±272 vs 3019.28±379.8 g1) a las 22 semanas de edad. El Índice de Conversión Alimenticia (ICA) de la parvada fue de 4.58 kg (kilogramos), y el de Productividad (174.40) 2.4 veces inferior al encontrado en pavos de líneas comerciales de pavos criados en confinamiento total.

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Publicado

2009-06-30

Cómo citar

López-Zavala, R., Cano-Camacho, H., Chassin-Noria, O., & Zavala-Páramo, M. G. (2009). Comportamiento productivo de una parvada de guajolote doméstico Meleagris gallopavo de traspatio criado bajo condiciones de confinamiento total. CienciaUAT, 3(4), 67–70. Recuperado a partir de https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/376

Número

Sección

Biotecnología y Ciencias Agropecuarias

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