Lectinas en frutas y plantas comestibles: nuevas posibilidades de interacción entre la ciencia de los alimentos y la biomedicina

Autores/as

  • Alma Vázquez-Luna Universidad Veracruzana. Instituto de Ciencias Básicas. Laboratorio de Química y Biología Molecular de Frutas. Dr. Luis Castelazo Ayala s/n. Col. Industrial Ánimas, Xalapa, Veracruz, México. C. P. 91190.
  • Rafael Díaz-Sobac Universidad Veracruzana. Instituto de Ciencias Básicas. Laboratorio de Química y Biología Molecular de Frutas. Dr. Luis Castelazo Ayala s/n. Col. Industrial Ánimas, Xalapa, Veracruz, México. C. P. 91190.
  • Eduardo Rivadeneyra-Domínguez Universidad Veracruzana. Facultad de Química Farmacéutica Biológica. Circuito Gonzalo Aguirre Beltrán s/n. Zona Universitaria. Xalapa, Veracruz, México. C.P. 91000.

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v6i3.50

Palabras clave:

lectinas, funcionalidad, biomoléculas, biomedicina.

Resumen

El consumo de frutas frescas y plantas comestibles ha sido ampliamente recomendado principalmente debido al aporte nutricional y de biomoléculas con actividad antioxidante como los compuestos fenólicos y flavonoides. Sin embargo, las lectinas, también son un importante grupo de proteínas de origen no inmune, presentes en este grupo de alimentos y que desarrollan actividad biológico-funcional con potencial beneficio a la salud por su actividad antiviral, antibacteriana y antifúngica, así como de defensa contra insectos en las plantas. En experimentos in vitro se ha evidenciado la actividad citotóxica y bloqueadora de la propagación de células cancerígenas, así como actividad inmunomoduladora. En el presente trabajo se conjunta la información de diferentes investigaciones que dan cuenta de la importancia funcional de las lectinas vegetales, que le permiten ser consideradas como un factor más de importancia en el consumo de vegetales y frutas frescas en la dieta diaria.

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Publicado

2012-06-30

Cómo citar

Vázquez-Luna, A., Díaz-Sobac, R., & Rivadeneyra-Domínguez, E. (2012). Lectinas en frutas y plantas comestibles: nuevas posibilidades de interacción entre la ciencia de los alimentos y la biomedicina. CienciaUAT, 6(3), 60–66. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v6i3.50

Número

Sección

Biotecnología y Ciencias Agropecuarias

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