Caracterización y tipos de familias productoras de maíz local en la Frailesca, Chiapas

Autores/as

  • lliana Arias-Yero Universidad Autónoma de Chiapas, Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Sustentabilidad (DOCAS), Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México.
  • Francisco Guevara-Hernández Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V, carretera Ocozocoautla–Villaflores km 84.5, Apartado Postal 78, Villaflores, Chiapas, México, C.P. 30470. http://orcid.org/0000-0002-1444-6324
  • Manuel Alejandro La O-Arias Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V, carretera Ocozocoautla–Villaflores km 84.5, Apartado Postal 78, Villaflores, Chiapas, México, C.P. 30470. http://orcid.org/0000-0002-6491-2063
  • Pedro Cadena-Iñiguez Instituto de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Centro de Chiapas, Ocozocoautla, Chiapas, México. http://orcid.org/0000-0002-9726-8972

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v16i2.1525

Palabras clave:

capital humano, Capital Social, maíces locales, modos de vida, sustentabilidad

Resumen

Las Unidades de Producción Familiar (UPF) están conformadas por capitales natural, físico, financiero, humano y social. Los dos últimos constituyen la base del funcionamiento del resto y de la unidad de producción. En México, Chiapas y la Frailesca, la producción de maíces, particularmente de maíces locales, tiene valor cultural, agronómico y económico. El objetivo de esta investigación fue caracterizar las Unidades de Producción Familiar que cultivan maíces locales en la región Frailesca del estado de Chiapas, sobre la base cultural del manejo de los capitales humano y social. Se estudiaron 80 UPF de 20 comunidades seleccionadas mediante un muestreo por redes. Se utilizó el enfoque Modos de Vida Sustentable como marco de referencia. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas y se realizaron observaciones participantes. En el estudio predominaron las familias nucleares con líderes de edad avanzada. Los jóvenes no priorizan la conservación de los maíces locales sino actividades más rentables como la ganadería, los maíces híbridos y el café. Existe un excesivo uso de agroquímicos que afecta los recursos suelo, agua y biodiversidad. Se distinguieron 6 tipos de UPF de acuerdo con sus capitales humano y social. El grupo 3 (G3) mostró un mejor equilibrio entre ambos por la participación familiar, destacándose entre los de mayor experiencia en el cultivo de maíces locales y por tener relaciones locales y de cooperación más sólidas. Se concluye que las UPF presentan  características que contribuyen o afectan la conservación de los maíces locales, como la continuidad generacional, el deterioro de los recursos naturales que sostienen el cultivo a través de la fusión de las prácticas tradicionales con las modernas y la dependencia de recursos externos.

Biografía del autor/a

Francisco Guevara-Hernández, Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V, carretera Ocozocoautla–Villaflores km 84.5, Apartado Postal 78, Villaflores, Chiapas, México, C.P. 30470.

Profesor-Investigador titular de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la UNACH

Manuel Alejandro La O-Arias, Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas Campus V, carretera Ocozocoautla–Villaflores km 84.5, Apartado Postal 78, Villaflores, Chiapas, México, C.P. 30470.

Docente-Investigador de la Universidad Autónoma de Chiapas.

Pedro Cadena-Iñiguez, Instituto de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Centro de Chiapas, Ocozocoautla, Chiapas, México.

Investigador titular del Instituto de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

Citas

Aguilar, J. C. E., Galdámez, G. J., Martínez, F. B., Guevara, H. F. y Vázquez, S. H. (2019). Eficiencia del policultivo maíz-frijol-calabaza bajo manejo orgánico en la Frailesca, Chiapas, México. Revista Científica Agroecosistemas. 7(3): 64-72.

Aguilar, R., Nahed, J., Parra, R., García, L. y Ferguson, B. (2012). Medios de vida y aproximación de sistemas ganaderos al estándar de producción orgánica en Villaflores, Chiapas, México. Avances en Investigación Agropecuaria. 16(3): 21-51.

Bartra, A. (2020). Repensar lo rústico. Aportes a una teoría del campesinado contemporáneo. En J. Boltvinik y S. A. Mann (Eds.), Pobreza y persistencia campesina en el siglo XXI. Teorías, debates, realidades y políticas (pp.113-133). Ciudad de México: Editores Siglo XXI.

Cadena-Iñiguez, P., Garrido, L. K. I., Rendón, M. R., Rangel, Q. J., Salinas, C. E. y Fernández, G. I. (2016). Persistencia campesina: estrategias de vida en áreas marginadas de Chiapas. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 7(4): 809-819. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v7i4.256

Cadena-Iñiguez, P., Guevara, F., Argüello, R. A. y Rendón, R. (2018a). Proceso de comunicación, extensionismo y adopción de tecnologías. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 9(4): 851-864. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v9i4.1401

Cadena-Iñiguez, P., Rendón, R., Rodríguez V, H., Camacho V, C., Santellano E, E., Guevara H, F. y Govaerts, B. (2018b). Ensayo: Propueta metodológica-interinstitucional para un nuevo extensionismo en México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 9(8): 1777-1785. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v9i8.826

Cadena-Iñiguez, P., Rodríguez H, R., Morales G, M., Berdugo R, J. G., Salinas C, E., Camas G, R., …, and Pinto R, R. (2019). Model of Management for Innovation in Small Farmers of Latin America; A Successful Proposal. International Journal of Agriculture and Natural Resources. 6(1): 1-7.

Campos, S. R. A., Cruz, M. W. O. y Céspedes, O. E. (2019). Pensando en políticas públicas de sustentabilidad ambiental desde el análisis de la actividad productiva de la región Frailesca. Revista Legislativa de Estudios Sociales y de Opinión Pública. 12(26): 11-42.

Delgado, R. F., Guevara, H. F. y Acosta, R. R. (2018). Criterios campesinos para la selección de maíz (Zea maiz L.) en Villaflores y Villa Corzo, Chiapas. CienciaUAT. 13(1): 123-134. DOI: https://doi.org/10.29059/cienciauat.v13i1.985

FAO, Food and Agriculture Organization (2018). México rural del siglo XXI. [En línea]. Disponible en: http://www.fao.org/3/i9548es/I9548ES.pdf. Fecha de consulta: 12 de enero de 2020.

García, B. D. V., Pérez, Z. L. A., Pérez, B. J. J., Ruíz, R. O. y García, P. E. (2015). Sostenibilidad en una unidad de producción familiar en el trópico subhúmedo del estado de Veracruz. [En línea]. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/313473494_Sostenibilidad_en_una_unidad_de_produccion_familiar_en_el_tropico_subhumedo_del_estado_de_Veracruz. Fecha de consulta: 12 de enero de 2020.

Gobierno del estado de Chiapas (2014). Programa regional de desarrollo 2013-2018. Región VI Frailesca. [En línea]. Disponible en: http://www.observatoriomujereschiapas.org.mx/descargas/ped-chiapas.pdf. Fecha de consulta: 12 de enero de 2020.

Gómez, W., Sánchez, E., Espinoza, A. y Herrera, F. (2013). El papel de los activos productivos en modos de vida rurales. La obtención de indicadores. Convergencia. Revista de Ciencias Sociales. 20(62): 71-105.

Guevara, F. G., Hernández, M. A., Basterrechea, J. L., Fonseca, M. A., Delgado, R. F, Ocaña, G. M. y Acosta, R. R. (2020). Riqueza de maíces locales (Zea mays L.) en la región Frailesca, Chiapas, México: un estudio etnobotánico. Revista Facultad de Agronomía, LUZ. 37: 1-25.

Guevara, F., Hernández, M. A., Basterrechea, J. L., Pinto, R., Venegas, J. A., Rodríguez, L. A. y Cadena, P. (2019). Maíces locales; una contextualización de identidad tradicional. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo. 51(1): 369-381.

Guevara, H. F., Hernández, R. M. A., Pinto, R. R., Arias, Y. I., Rodríguez, L. L. A., Medina, S. L. y Rodríguez, R. S. (2018a). Oportunidades para la innovación de sistemas tradicionales de producción agropecuaria: un análisis socioantropológico retrospectivo. Ciencia Ergo-Sum. 26(1): 1-19. DOI: https://doi.org/10.30878/ces.v26n1a1

Guevara, H. F., Rodríguez, L. L. A., Díaz, J. J., Pinto, R. R., Ley-de-C. A. y Aryal, D. R. (2018b). Actores y estrategias de la innovación tecnológica en la producción de maíz en Chiapas, México. Revista Facultad de Agronomía, LUZ. 35(2): 223-247.

Hernández, M. A., Rodríguez, L., Guevara, F., Rosales, M. A., Pinto, R. y Ortiz, R. (2017). Caracterización Molecular de maíces locales de la reserva de la Biosfera, La Sepultura. México. Agronomía Mesoamericana. 28(1): 69-83. DOI: https://doi.org/10.15517/am.v28i1.21612

Hernández, R. M. A., Guevara, F., Basterrechea, J. L., Coutiño, B., La-O, M. A., y Pinto, R. (2020). Diversidad y conservación de maíces locales de la Frailesca,Chiapas, México. Revita Fitotecnia Mexicana. 43(4): 471-479. DOI: https://doi.org/10.35196/rfm.2020.4.471

Hernández, S. R., Fernández, C. C. y Baptista, L. M. P. (2014). Metodología de la investigación (Sexta edición). Ciudad de México: McGRAW-HILL/INTERAMERICANA EDITORES, S.A. DE C.V. 634 Pp.

López, G. J. L., Damián, H. M. A., Álvarez, G. F., Zuluaga, S. G. P., Parra, I. F. y Paredes, S. J. A. (2013). El traspatio de los productores de maíz: en San Nicolás de los Ranchos, Puebla-México. Ra Ximhai. 9(2): 181-198. DOI: https://doi.org/10.35197/rx.09.02.e.2013.13.jl

Maletta, H. (2011). Tendencias y perspectivas de la agricultura familiar en América Latina. Documento de trabajo No. 1. Proyecto Conocimiento y cambio en pobreza rural y desarrollo. Santiago de Chile. Rimisp. 131 Pp. DOI: https://doi.org/10.2139/ssrn.1913473

Martínez-Aguilar, F. B. (2021). La sustentabilidad del agroecosistema maíz (Zea mays L.) en la región Frailesca, Chiapas, México. Tesis de Ciencias Agropecuarias y Sustentabilidad, UNACH. [En línea]. Disponible en: http://www.repositorio.unach.mx:8080/jspui/handle/123456789/3383. Fecha de consulta: 16 de noviembre de 2020.

Martínez, F. B, Guevara, F., Aguilar, C. E., Pinto, R., La-O, M. A., Rodríguez, L. A., and Aryal, D. R. (2020b). Energy and Economic Efficiency of Maize Agroecosystem under Three Management Strategies in the Frailesca, Chiapas (Mexico). Agriculture. 10(81): 1-16. DOI: https://doi.org/10.3390/agriculture10030081

Martínez, F. B., Guevara, C. E., Aguilar, L. A., Rodríguez, M. B. y Reyes, M. B. (2020a). Caracterización físico-química y biológica del suelo cultivado con maíz en sistemas convencional, agroecológico y mixto en la Frailesca, Chiapas. Terra Latinoamericana. 38(4): 871-881. DOI: https://doi.org/10.28940/terra.v38i4.793

Martínez, F. B, Guevara, F., La-O, M. A., Rodríguez, L. A., Pinto, R. y Aguilar, C. E. (2020c). Caracterización de productores de maíz e indicadores de sustentabilidad en Chiapas. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 11(5): 1031-1042. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v11i5.2189

Pizaña, V. H. A., Fletes, O. H. B. y González, C. A. A. (2019). Agronegocios y campesinos maiceros en la Frailesca, en Eutopía, Revista de Desarrollo Económico Territorial 15. [En línea]. Disponible en: http://www.revistas.flacsoandes.edu.ec. Fecha de consulta: 4 de octubre de 2019.

Rubio, B. (2012). El declive de la fase agroexportadora Neoliberal en el contexto de las crisis capitalista y alimentaria. En M. Hernández y J. Meléndez (Eds.), Alimentación contemporánea: Un paradigma de crisis y respuestas alternativas (pp. 31-77). México: Editorial CLAVE.

Salcedo, S. y Guzmán, L. (2014). Agricultura familiar en América Latina y el Caribe. Recomendaciones de política. Santiago de Chile: Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. 486 Pp.

Santos, V., Zúñiga, M., Rodríguez J. y Álvarez, A. (2014). Tipologías de productores agropecuarios para la orientación de políticas públicas: Aproximación a partir de un estudio de caso en la región Texcoco. Estado de México. México. Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente. 14(28): 47-69.

SIAP, Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (2020). Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. [En línea]. Disponible en: http://nube.siap.gob.mx/cierre_agricola/. Fecha de consulta: 18 de agosto de 2020.

SJR, Servicio Jesuita a Refugiados (2017). Manual Medios de Vida. Bogotá. Colombia: Editorial de la Oficina Regional JSR LAC. 50 Pp.

Van-der-Ploeg, J. (2013). Diez cualidades de la agricultura familiar. LEISA. Revista de Agroecología. 29(4): 6-21.

Toledo, V. (2008). Metabolismos rurales: hacia una teoría ecológica-económica de la apropiación de la naturaleza. Revista Iberoamericana de Economía Ecológica. 7: 1-26.

Vázquez, G. L. B., Parra, V. M. R. y Gracia, M. A. (2018). Transformaciones en la agricultura de los mayas peninsulares: Un contraste de los casos de Kampocolché y Xohuayán. Mundo Agrario. 19(41): e084. DOI: https://doi.org/10.24215/15155994e084

Yúñez, A., Cisneros, A. y Meza, P. (2013). Situando la agricultura familiar en México. Principales características y tipos, en Serie Documentos de Trabajo No 149. RIMISP, Santiago de Chile. [En línea]. Disponible en: http://www.portalsiget.net. Fecha de consulta: 18 de noviembre de 2018.

Publicado

2022-01-31

Cómo citar

Arias-Yero, lliana, Guevara-Hernández, F. ., La O-Arias, M. A., & Cadena-Iñiguez, P. (2022). Caracterización y tipos de familias productoras de maíz local en la Frailesca, Chiapas. CienciaUAT, 16(2), 155–171. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v16i2.1525

Número

Sección

Ciencias Sociales

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.