Comportamiento productivo en corderos alimentados con combinaciones de pulpa fresca de naranja y heno de zacate buffel como fuentes de fibra

Autores/as

  • Eugenia Guadalupe Cienfuegos-Rivas Unidad Académica Multidisciplinaria Agronomía y Ciencias, UAT, Campus Victoria, Tamaulipas, México.
  • Arnoldo González-Reyna Unidad Académica Multidisciplinaria Agronomía y Ciencias, UAT, Campus Victoria, Tamaulipas, México.
  • Javier Hernández-Meléndez Unidad Académica Multidisciplinaria Agronomía y Ciencias, UAT, Campus Victoria, Tamaulipas, México.
  • Martín Antonio Ibarra-Hinojosa Unidad Académica Multidisciplinaria Agronomía y Ciencias, UAT, Campus Victoria, Tamaulipas, México.
  • Froylán Andrés Lucero-Magaña Unidad Académica Multidisciplinaria Agronomía y Ciencias, UAT, Campus Victoria, Tamaulipas, México.

Palabras clave:

Dietas, finalización, subproductos, cítricos, ovinos.

Resumen

Se utilizaron 20 corderos Dorper x Pelibuey (24.5 kg de peso vivo inicial, 3-4 meses de edad), que fueron alojados durante 60 días en corraletas metálicas con comederos y bebederos individuales, para evaluar el efecto de sustitución de pulpa fresca de naranja (PFN) por forraje (Heno de zacate buffel, HZB) sobre el comportamiento productivo (Ganancia de peso, GDP, consumo, CDA, y conversión de alimento, CA) y la digestibilidad aparente de la materia seca (DAMS), en dietas integrales para corderos en finalización. Se utilizaron cinco tratamientos como niveles de PFN en sustitución por HZB (Proporción PFN:HZB, T0 = 40:0, T1 = 30:10, T2 = 20:20, T3 = 10:30, y T4 = 0:40 %). Las dietas y agua fresca se proporcionaron diariamente y a libre acceso. El alimento ofrecido y rechazado se pesó diariamente. Se observó un efecto cuadrático de la sustitución del HZB por PNF (P<0.03) sobre el peso final, GDP, CDA ofrecido y en base seca y DAMS. Así mismo, se observó un efecto lineal positivo (P<0.001) de CA sobre el alimento ofrecido y el coeficiente de digestibilidad de la materia seca a medida que los niveles de PFN se incrementaron en la dieta. La inclusión de PFN como fuente de fibra mejora el comportamiento productivo y la DAMS, en dietas de finalización para corderos de pelo. 

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Publicado

2010-03-31

Cómo citar

Cienfuegos-Rivas, E. G., González-Reyna, A., Hernández-Meléndez, J., Ibarra-Hinojosa, M. A., & Lucero-Magaña, F. A. (2010). Comportamiento productivo en corderos alimentados con combinaciones de pulpa fresca de naranja y heno de zacate buffel como fuentes de fibra. CienciaUAT, 4(3), 64–68. Recuperado a partir de https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/241

Número

Sección

Biotecnología y Ciencias Agropecuarias

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