Recubrimiento biodegradable antifúngico a base de quitosano y aceite esencial de cítricos para la conservación de papaya (Carica papaya L.) en poscosecha

Autores/as

  • María del Rosario García-Mateos Universidad Autónoma Chapingo, Instituto de Horticultura, Departamento de Fitotecnia, carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México, C. P. 56230. https://orcid.org/0000-0003-2552-3951
  • Joel Corrales-García Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Chapingo, Estado de México, México.
  • Teresita Cornejo-Vivar Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Chapingo, Estado de México, México.
  • Lyzbeth Hernández-Ramos Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Dirección General de Fomento, Jefatura de Ornamentales, Ciudad de México, México.

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v17i2.1703

Palabras clave:

aceite esencial, cítricos, papaya, quitosano, antracnosis

Resumen

La papaya es una fruta climatérica altamente perecedera. La antracnosis, enfermedad provocada por hongos, es una de las principales causas de pérdida poscosecha. La actividad de extractos vegetales ha permitido la inhibición del desarrollo de microorganismos, en particular se ha reportado la actividad antifúngica de aceites esenciales. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de un recubrimiento biodegradable a base de quitosano con aceite esencial de cítricos, aplicado en etapa poscosecha, en las propiedades físicoquímicas, fisiológicas e inhibición del crecimiento del hongo Colletotrichum gloeosporioides en frutos de papaya (Carica papaya L.). El recubrimiento se preparó con quitosano, glicerol, ácido acético, aceite esencial de Citrus reticulata (0.5 %, 1.0 % y 1.5 %) y Tween® 80. La solución se aplicó con una brocha en la epidermis de los frutos de papaya y se almacenaron a temperatura ambiente (24 °C ± 2 °C) por 10 d, junto con los frutos testigo. Las variables evaluadas en los frutos fueron color, pH, sólidos solubles totales (SST), firmeza, pérdida de peso, producción de CO2, de etileno y daño por antracnosis. Se utilizó un modelo estadístico completamente al azar. Los datos se sometieron al análisis de varianza (ANOVA) y comparación de medias por la prueba de Tukey (P < 0.05). El recubrimiento aplicado retrasó el cambio de color de la epidermis de los frutos de papaya, la pérdida de peso, firmeza y SST respecto a los frutos testigo. Los cambios estuvieron asociados a la modificación de la tasa de respiración y de producción de etileno de los frutos con recubrimiento. La matriz del quitosano conteniendo aceites esenciales, usada como recubrimiento, mejoró significativamente la vida de anaquel de la papaya y disminuyó más del 80 % el daño por antracnosis.

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Publicado

2022-12-16

Cómo citar

García-Mateos, M. del R., Corrales-García, J., Cornejo-Vivar, T., & Hernández-Ramos, L. (2022). Recubrimiento biodegradable antifúngico a base de quitosano y aceite esencial de cítricos para la conservación de papaya (Carica papaya L.) en poscosecha. CienciaUAT, 17(2), 165-180. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v17i2.1703

Número

Sección

Biotecnología y Ciencias Agropecuarias