Infecciones en pie diabético: conceptos y consensos generales

Autores/as

  • Wendy Lizeth Cruz-Pulido Laboratorio de Medicina de Conservación, Centro de Biotecnología Genómica, Instituto Politécnico Nacional.
  • Eduardo Bladinieres-Cámara Angiología y Cirugía Vascular del Noreste, S. C. Aguascalientes No. 290 Esq. con Veracruz, colonia Rodríguez, Cd. Reynosa, Tamaulipas, México.
  • Gildardo Rivera-Sánchez Laboratorio de Biotecnología Ambiental, Centro de Biotecnología Genómica, Instituto Politécnico Nacional, Blvd. del Maestro esq. Elías Piña, col. Narciso Mendoza, Reynosa, Tamaulipas, México.
  • Miguel Ángel Reyes-López Laboratorio de Medicina de Conservación, Centro de Biotecnología Genómica, Instituto Politécnico Nacional.
  • Virgilio Bocanegra-García Laboratorio de Medicina de Conservación, Centro de Biotecnología Genómica, Instituto Politécnico Nacional.
  • Rodrigo Alcalá-Durán Angiología y Cirugía Vascular del Noreste, S. C. Aguascalientes No. 290 Esq. con Veracruz, colonia Rodríguez, Cd. Reynosa, Tamaulipas, México.

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v8i1.3

Palabras clave:

Diabetes, pie diabético, infecciones

Resumen

La Diabetes Mellitus (DM) tipo 2 es una enfermedad grave y una causa mayor de morbilidad y mortalidad. Es, además, la principal causa de enfermedad renal terminal, amputaciones de las extremidades inferiores no debidas a traumatismo y ceguera en adultos. El pie diabético comprende una combinación de ulceración, infección y gangrena en diferentes grados. Es una de las complicaciones más incapacitantes de la DM tipo 2. Las infecciones en pacientes con pie diabético son frecuentes, complejas de tratar, costosas, y comúnmente llevan a la amputación. La mi- crobiota, presente en la infección en pie diabético, suele ser muy diversa. En infecciones iniciales predominan las bacterias aerobias Gram positivas como  S. aureus , incluyendo S. aureus meticilina resistentes (MRSA) y estreptococos beta hemolíticos, incluyendo los grupos A, B, C, y G. En las heridas crónicas se encuentran infecciones principalmente polimicrobianas, donde pueden estar presentes bacterias Gram positivas y Gram negativas aerobias y anaerobias. Debido a que no existen protocolos estandarizados para tratar infecciones en pie diabético, el tratamiento y seguimiento están basados en la opinión de expertos y consensos. En este artículo se revisan los conceptos y consensos actuales.

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Publicado

2013-12-31

Cómo citar

Cruz-Pulido, W. L., Bladinieres-Cámara, E., Rivera-Sánchez, G., Reyes-López, M. Ángel, Bocanegra-García, V., & Alcalá-Durán, R. (2013). Infecciones en pie diabético: conceptos y consensos generales. CienciaUAT, 8(1), 11–17. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v8i1.3

Número

Sección

Medicina y Ciencias de la Salud

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