Estudio preliminar para investigar Salmonella sp. y E. Coli 0157:H7 en carne molida de res, de venta en supermercados en la ciudad de Puebla, México

Autores/as

  • Carlos Cabrera-Maldonado Depto. de Microbiología, Facultad de Ciencias Químicas, Integrante del CA-38 en Microbiología, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.
  • Gloria León-Tello Depto. de Microbiología, Facultad de Ciencias Químicas, Integrante del CA-38 en Microbiología, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.
  • Fausto Tejeda-Trujillo Depto. de Microbiología, Facultad de Ciencias Químicas, Integrante del CA-38 en Microbiología, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.
  • Belén Ramírez-Juárez Especialidad en Tecnología e Inocuidad Microbiana de los Alimentos, Facultad de Ciencias Químicas, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.
  • Marcos Flores-Encarnación Laboratorio de Microbiología Molecular y Celular, Facultad de Medicina, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Boulevard. 14 Sur y Av. San Claudio. Colonia Jardines de San Manuel. Puebla, Puebla, México, C.P. 72570.

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v8i1.11

Palabras clave:

carne molida, infecciones gastrointestinales, salmonelo­sis, colitis hemorrágica, síndrome urémico hemolítico

Resumen

Se ha reconocido que la presencia de bacterias patógenas en alimentos de origen bovino constituye un riesgo para la salud de las personas, debido a que estos microorganismos son capaces de generar problemas gastrointestinales, y son estas patologías una de las primeras causas de consulta médica y de muerte en México y en el mundo. El presente estudio buscó investigar la presencia de Salmonella sp. y Escherichia coli O157:H7 en 20 muestras de carne molida de res, adquiridas de manera aleatoria en supermercados de la ciudad de Puebla, Puebla, México. Las metodologías utilizadas fueron los procedimientos descritos en la Normas Oficiales Mexicanas: bacterias mesofílicas aerobias (NOM-092-SSA1-1994) y Salmonella sp. (NOM-114-SSA1-1994), que incluyeron las etapas de pre-enriquecimiento, enriquecimiento selectivo, inoculación en medios selectivos y diferenciales e identificación bioquímica y serológica. Aunque no se identificaron cepas de Salmonella sp. ni de E. coli O157:H7, se recomienda continuar con la búsqueda exhaustiva de estas bacterias o de otros agentes patógenos, no sólo en la carne molida de res, sino en otros productos derivados del ganado bovino, con la implementación de técnicas moleculares.

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Publicado

2013-12-31

Cómo citar

Cabrera-Maldonado, C., León-Tello, G., Tejeda-Trujillo, F., Ramírez-Juárez, B., & Flores-Encarnación, M. (2013). Estudio preliminar para investigar Salmonella sp. y E. Coli 0157:H7 en carne molida de res, de venta en supermercados en la ciudad de Puebla, México. CienciaUAT, 8(1), 64–69. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v8i1.11

Número

Sección

Biotecnología y Ciencias Agropecuarias

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