Study of the production system of coffee (Coffea arabica L.) in the Frailesca region, Chiapas

Authors

  • Ramiro Eleazar Ruiz-Nájera Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agronómicas, Campus V. Carretera Ocozocoautla- Villaflores km 81, Villaflores, Chiapas, México, C.P. 30470.
  • José Alfredo Medina-Meléndez Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agronómicas, campus V, carretera Ocozocoautla-Villaflores km 81, Villaflores, Chiapas, México, C.P. 30470.
  • Julio César Gómez-Castañeda Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agronómicas, campus V, carretera Ocozocoautla-Villaflores km 81, Villaflores, Chiapas, México, C.P. 30470.
  • Juan Manuel Sánchez-Yáñez Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Instituto de Investigaciones Químico-Biológicas, Laboratorio de Microbiología Ambiental, edificio B-3, ciudad Universitaria Morelia, Michoacán, México, C.P. 58140.
  • Gabriela Gómez-Alfaro Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agronómicas, campus V, carretera Ocozocoautla-Villaflores km 81, Villaflores, Chiapas, México, C.P. 30470.
  • Omar Pinto-Molina Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agronómicas, campus V, carretera Ocozocoautla-Villaflores km 81, Villaflores, Chiapas, México, C.P. 30470.

DOI:

https://doi.org/10.29059/cienciauat.v10i2.550

Keywords:

coffee, production system, Chiapas.

Abstract

Coffee growing areas in the Mexican state of Chiapas are characterized by their environmental, technical, economic and sociocultural contrasts. In particular, there is a need to improve the low production levels of many of these farms. The objective of this study was to analyze the participation of different actor’s (Coffea arabica L.), in the environmental and socioeconomic aspects of the coffee production system in the Frailesca region, in central Chiapas. Toward this objective, 243 questionnaires were administered to farmers who grow coffee. We identified a need to promote technification of the coffee growing process and to improve the following conditions: lack of infrastructure for processing the coffee, poor plantation management, lack of farmer organization to obtain credit, lack of technical support for the transformation of conventional coffee production into organic one, soil conservation, and water management in wet processing. This study reviews the difficulties in increasing the profitability of the crop, and makes suggestions regarding planning the management process of the coffee production system in order to satisfy market demands with respect to quality and food safety.

 

Archive XML (SciELO)

Author Biography

Ramiro Eleazar Ruiz-Nájera, Universidad Autónoma de Chiapas. Facultad de Ciencias Agronómicas, Campus V. Carretera Ocozocoautla- Villaflores km 81, Villaflores, Chiapas, México, C.P. 30470.

Profesor de Tiempo completo

References

Aguirre, F. (2005). Ventajas de la empresa social para el pequeño cafeticultor, en Revista Vinculando. [En línea]. Disponible en: http://vinculando.org/comerciojusto/cafe_mexico/ventajas_empresa_social.html#_ftnref1. Fecha de consulta: 5 de junio de 2014.

ANACAFE, Asociación Nacional del Café (1996). Influencia de la variedad y la altitud en las características organolépticas del café. [En línea]. Disponible en: https://www.anacafe.org/glifos/index.php?title=Investigaciones_Organolepticas. Fecha de consulta: 17 de julio de 2015.

Bahena-Delgado, G. y Tornero-Campante, M. A. (2009). Diagnóstico de las unidades de producción familiar en pequeña irrigación en la subcuenca del río Yautepec, Morelos. Economía, Sociedad y Territorio. 9(29): 165-184.

Barquero, M. M. (2013). Recomendaciones para el combate de la roya del cafeto (Hemileia vastatrix Berk et Br.). Instituto del Café de Costa Rica, Centro de Investigaciones en Café (CICAFE), (Tercera edición), San José, Costa Rica: ICAFE. 63 Pp.

Bautista, F. E. y Susano, J. L. (2011). Entramados discursivos de productores de café orgánico en el sureste de México, en Anuario del CO¬NEICC, XVIII. [En línea]. Disponible en: http://issuu.com/coneicc/docs/portada_anuario_xviii. Fecha de consulta: 25 de diciembre de 2013.

Becerra, L., Arellano, R. y Pineda, C. N. (2006). Diagnóstico agrosocioeconómico de las fincas cafetaleras de la microcuenca del río Monaicito, estado Trujillo-Venezuela. Revista Geográfica Venezolana. 47(1): 11-28.

Biarnes, A. y Duchenne, T. (1987). El corte del café en los municipios de Coatepec, México, Teocelo y Cosautlan - Estado de Veracruz. Proyecto Lider - Orstom – INIREB. 40 Pp.

Cadena-Iñiguez, P., Camas-Gómez, R., López-Báez, W., and Navarro-Garza, H. (2013). Practical and theoretical implications of the new rurality in Frailesca, Chiapas, Mexico. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 4(7): 1013-1026.

Cruz, P. D. (2010). Secadoras solares tipo domo para café pergamino. La experiencia en Huehuetenango, Guatemala C. A. Red regional para el apoyo a las Asociaciones de Pequeños Productores de Café. Región Centroamericana y el Caribe, Programa Café y Café. [En línea]. Disponible en: http://www.sustainabilityxchange.info/filesagri/secaderos%20solares%20huehuetenango.pdf. Fecha de consulta: 20 de septiembre de 2014.

Escamilla, P. E., Ruiz, R. O., Díaz, P. G., Landeros, S. C., Platas, R. D. E., Zamarripa, C. A. y González, H. V. A. (2005). El agroecosistema café orgánico en México. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología. 76: 5-16.

FAO, Food and Agricultural Organization (1985). Directivas: Evaluación de tierras para la agricultura en secano. Boletín de Suelos de la FAO Nº 52. Roma - Italia. 228 Pp.

FIRA, Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (2003). Situación de la Red Café, oportunidades de desarrollo en México. FIRA-Banco de México. México. Boletín informativo-FIRA. 34(319): 106.

FIRA, Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (2007). Análisis de brecha entre Producción Primaria y beneficio de café. Región Sur, Subdirección de Análisis de la Industria. [En línea]. Disponible en: http://www.fira.gob.mx/Nd/CAFE_Sur_y_Sureste-Analisis_de_brecha.pdf. Fecha de consulta: 12 de julio de 2014.

Flores-Vichi, F. (2015). La producción de café en México: ventana de oportunidad para el sector agrícola de Chiapas, en Espacio I+D. [En línea]. Disponible en: http://www.espacioimasd.unach.mx/articulos/num7/La_produccion_de_cafe_en_Mexico_ventana_de_oportunidad_para_el_sector_agricola_de_Chiapas.php. Fecha de consulta: 18 de julio de 2015.

Florida, N., López, C. y Pocomucha, V. (2012). Efecto del herbicida paraquat y glifosato en propiedades del suelo que condicionan el desarrollo de bacterias y fungi. Investigación y Amazonía. 2(1,2): 35-43.

Grajales, M., De-la-Piedra, R. y López, J. (2008). Diagnóstico biofísico y socioeconómico de la parte media y alta de la Subcuenca de Cohatán Chiapas. Avances en Investigación Agropecuaria. 12(1): 28-44.

INIFAP, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (2013). Paquete tecnológico para el cultivo de café sierra huasteca potosina. [En línea]. Disponible en: http://www.inifapcirne.gob.mx/Biblioteca/Paquetes2012/81.pdf. Fecha de consulta: 15 de septiembre de 2013.

INEGI, Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2008). Anuario de Estadísticas por Entidad Federativa. México. [En línea]. Disponible en: http://www.inegi.gob.mx/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/integracion/pais/aepef/2008/Aepef0801.pdf. Fecha de consulta: 5 de noviembre de 2013.

INEGI, Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). Catálogo Único de Claves de Áreas Geoestadísticas Estatales, Municipales y Localidades - consulta y descarga. [En línea]. Disponible en: http://www.inegi.org.mx/geo/contenidos/geoestadistica/catalogoclaves.aspx. Fecha de consulta: 5 de septiembre de 2014.

Juárez, J. P. y Ramírez, V. B. (2007). El turismo rural como complemento al desarrollo territorial rural en zonas indígenas de México, en Scripta Nova, Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales. [En línea]. Disponible en: http://www.ub.es/geocrit/sn/sn-236.htm. Fecha de consulta: 12 de marzo de 2014.

Leff, E. (2006). Aventuras de la epistemología ambiental: De la articulación de las ciencias al diálogo de saberes. México: Siglo XXI Editores. 138 Pp.

Levy, D. L. and Spicer, A. (2013). Contested imaginaries and the cultural political economy of climate change. Organization. 20(5): 659-678.

López, C. J. R. (2013). Densidad de siembra una estrategia de sostenibilidad en el café, en Cafetal Revista del Caficultor. [En línea]. Disponible en: http://www.anacafe.org/glifos/images/c/c2/2013_36_El_Cafetal.pdf. Fecha de consulta: 31 de octubre de 2014.

Moguel, P. and Toledo, V. M. (1999). Biodiversity conserva¬tion in traditional coffee systems of Mexico. Conservation Biology. 13(1): 11-21.

Morgan, K. and Murdoch, J. (2000). Organic vs. conventional agriculture: knowledge, power and innovation in the food chain. Geoforum. 31(2): 159-173.

Muschler, R. G., Yépez, C., Rodríguez, A., Peters, W. y Pohlan, H. A. J. (2006). Manejo y valoración de la biodiversidad en cafetales. En J . Pohlan, L. Soto y J. Barrera (Eds.), El cafetal del futuro. Realidades y visiones (pp. 333-360). ECOSUR, Chiapas, México: Shaker.

OIC, Organización Internacional del Café (2014). Producción total de los países exportadores de los años de cosecha de 2014/15. [En línea]. Disponible en: http:// www.ico.org/historical/1990%20onwards/PDF/1a-total-production.pdf. Fecha de consulta: 17 de julio de 2015.

Osorio, N. (2002). The global coffee crisis: a threat to sustainable development. ICO. [En línea]. Disponible en: http://www.ico.org/documents/globalcrisise.pdf. Fecha de consulta: 25 de agosto de 2015.

Pérez, D. N., Márquez, M. F. y Autíe, P. M. (2005). Obtención del carbón activado a partir del residual sólido generado en el beneficio húmedo del café, en CITMA, Ciencia Tecnología y Medio Ambiente, AVANCES. [En línea]. Disponible en: http://www.ciget.pinar.cu/Revista/No.2005-2/beneficio.htm. Fecha de consulta: 19 de julio de 2014.

Philpott, S. M., Bichier, P., Rice, R., and Greenberg, R. (2007). Field-testing ecological and economic benefits of coffee certification programs. Conservation Biology. 21(4): 975-985.

PNC, Programa Nacional de Competitividad (2010). Guía básica para manejo ambiental del cultivo de café. Costa Rica. [En línea]. Disponible en: http:// es.pdfsb.com/readonline/5a316c436551782f585864354333316d56413d3d-5597274. Fecha de consulta: 9 de agosto de 2014.

PROMECAFE-IICA-OEA, Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y la Modernización de la Caficultura- Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura-Organización de los Estados Americanos (2013). La crisis del café en Mesoamérica Causas y respuesta apropiadas. Síntesis preparada por el Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y la Modernización de la Caficultura (PROMECAFÉ) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). [En línea]. Disponible en: http://legacy.iica.int/Esp/prensa/BoletinRoya/2013/N01/Roya-MA.pdf. Fecha de consulta: 7 de agosto de 2014.

Pujol, R., Zamora, L., Sanarrusia, M. y Bonilla, F. (2000). Estudio de impacto ambiental del cultivo y procesamiento del café. Programa de desarrollo urbano sostenible. Universidad de Costa Rica. San José. 20 Pp.

Rosado-Zarrabal, T. L., Morales-Fernández, S. D., Velázquez-Méndez, A. M., Wong-Villarreal, A. y Corzo-González, H. (2014). Caracterización fisicoquímica de quesos étnicos del estado de Chiapas. CienciaUAT. 8(1): 6-10.

Rozo, Y., Escobar, C., Gaitán, A., and Cristancho, M. (2012). Aggressiveness and genetic diversity of Hemileia vastatrix during an epidemic in colombia, in Journal of Phytopathol. [En línea]. Disponible en: http://www.readcube.com/articles/10.1111% 2Fjph.12024?r3_referer=wol&tracking_action=preview_click&show_checkout=1&purchase_referrer=onlinelibrary.wiley.com&purchase_site_license=LICENSE_DENIED_NO_CUSTOMER. Fecha de consulta: 25 de agosto de 2015.

Schaeffer, R. L., Mendehall, W. y Ott, L. (1987). Elementos de Muestreo. México: Grupo Editorial Iberoamérica S.A. de C. V. México. 98-99 Pp.

SIAP, Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (2014). Cierre de la producción agrícola por estado. [En línea]. Disponible en: http://www.siap.gob.mx/cierre-de-la-produccion-agricola-por-estado/. Fecha de consulta: 7 de julio de 2014.

Susano, J. L. (2013). Factores que determinaron la implementación de la estrategia de comercio justo por parte de productores cafetaleros de Chiapas, en TLATEMOANI, Revista Académica de Investigación. [En línea]. Disponible en: http://www.eumed.net/rev/tlatemoani/13/chiapas.pdf. Fecha de consulta: 20 de agosto de 2014.

Vargas, V. P. (2007). Mujeres cafetaleras y producción de café orgánico en Chiapas. El Cotidiano. 22(142): 74-83.

Wittneben, B. F., Okereke, CH., Banerjee. S., B., and Levy, D. L. (2012). Climate change and the emergence of new organizational landscapes. Organization Studies. 33(11): 1431-1450.

Published

2016-02-29

How to Cite

Ruiz-Nájera, R. E., Medina-Meléndez, J. A., Gómez-Castañeda, J. C., Sánchez-Yáñez, J. M., Gómez-Alfaro, G., & Pinto-Molina, O. (2016). Study of the production system of coffee (Coffea arabica L.) in the Frailesca region, Chiapas. CienciaUAT, 10(2), 33–43. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v10i2.550

Issue

Section

Social Science

Similar Articles

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.